Как врачи оценивают цифровую зрелость здравоохранения в регионах?

Как врачи оценивают цифровую зрелость здравоохранения в регионах?

18 Jun 2021
50
Прослушать

Новое явление, которое мы называем «цифровое здоровье», эксперты определяют, как «культурную трансформацию», потому что прорывные технологии обеспечивают доступ к объективным цифровым данным и врачам, и пациентам, что в перспективе должно привести к демократизации ухода. Цифровизация инициировала глубокие изменения в оказании помощи и практике медицины. Поскольку технологические инновации становятся неотделимыми от здравоохранения, а системы здравоохранения во всем мире становятся финансово неустойчивыми, неизбежна смена парадигмы.

Термин «цифровое здоровье» часто применяют к передовым медицинским технологиям, революционным инновациям и различным цифровым коммуникациям. На наших глазах цифровизация постепенно становится неотделимой от предоставления о том, какой должна быть передовая медицинская помощь. 

Но готовы ли сами врачи и менеджеры здравоохранения к изменениям?

Это серьезный вопрос, потому что никто не отменял важную роль человеческого фактора во все более технологичном мире. Парадигма патерналистской модели медицины неизбежно трансформируется в равноправное партнерство между пациентами и профессионалами, как логичное следствие внедрения прорывных технологий. 

Мобильным сервисом «Справочник врача» был проведен опрос медицинских работников, чтобы оценить уровень цифровой зрелости лечебных учреждений и регионов. Исследование показало, что 63,8% респондентов считают важным наличие системы критериев и методологий для того, чтобы можно было объективно оценивать цифровизацию здравоохранения, при этом только 8,4% респондентов отметили, что такая система полностью или частично разработана в их регионе.

Исследование было проведено по заказу АРМИТ (Ассоциации развития медицинских информационных технологий) в конце первого месяца второго квартала. В опросе приняли участие 2976 экспертов из всех регионов страны: 59% — медицинские работники, 26% — студенты-медики и 15% — медсестры.

Авторы исследования включили в систему критериев и методологию оценки оцифровки здравоохранения, такие показатели как количество оборудованных компьютерами и сканерами медкабинетов, количество устройств, подлежащих замене в течение года. 25,9% респондентов считают такую систему интересной, но не важной, и только 10,3% респондентов указали, что вышеназванные критерии не являются обязательными и важными.

8,4% респондентов указали, что в их регионе разработаны полностью критерии, позволяющие оценить цифровизацию здравоохранения, 13,2% оценивают создание системы нормативов как частичное и 18,1% — как не разработанную. Большинство респондентов (60,3%) указали, что не знают о существовании такой системы.

Более 70% респондентов отметили, что документы, содержащие правила и таблицы по компьютерному оборудованию и программному обеспечению, необходимы и важны. 21,3% респондентов отметили, что они интересны, но не важны, а 8,2% респондентов считают нормативы бесполезными и неважными. Только 10,2% респондентов ответили утвердительно на вопрос, готовится ли такой список оборудования для региона. В то же время 12,7% заявили, что она реализована частично. 60,8% респондентов не знали о существовании такого табеля оснащенности компьютерной техникой, а 10,2% заявили, что такого документа не существует.

На вопрос: «Важно ли для вас иметь источник, предоставляющий данные об успешных ИТ-решениях для врачей, и где можно найти сравнительные характеристики наиболее распространенных электронных медкарт и систем?» 74,7% респондентов ответили утвердительно. Еще 19% оценили его как интересный, но не важный. Для 6,3% респондентов доступ к ресурсам не был важен. Только 8,1% респондентов считают, что такой ресурс полностью функционирует в их регионе, в то время как 10,8% респондентов отметили, что он в некоторой степени функционирует. Более половины опрошенных — 58,5% — не знали о существовании такой системы. 22,3% респондентов не имели функционального источника данных об успешных ИТ-решениях.

В феврале 2021 года была опубликована оценка цифровой зрелости субъектов РФ в сфере здравоохранения по итогам предыдущего года. В этом контексте вице-премьером Дмитрием Чернышенко сообщалось, что Тульская и Тамбовская области заняли первое место в оценке, а самые слабые показатели выявлены в Еврейской автономной области и Республике Крым.

«Я прошу своих коллег с низкими оценками немедленно уйти в отставку. Мы должны понимать, что здравоохранение — это важнейшая и чувствительнейшая сфера из всех социально значимых отраслей», — сказал руководитель.

Заместителем министра здравоохранения Павлом Пугачевым в ходе заседания Совета по развитию цифровой экономики при Совете Федерации 15 апреля было сделано сообщение, что ведется работа над мониторингом цифровой зрелости регионов и методикой расчета ее показателей.

Он отметил, что в 2021 году будут добавлены новые показатели, такие как взаимодействие медучреждений с подсистемами ЕГИСЗ, развитие инфраструктуры, предоставление новых сервисов и электронных услуг в личном кабинете «Моё здоровье» на портале государственных услуг, а также будет активно развиваться межведомственное электронное сотрудничество.

В середине мая Правительство РФ внесло изменения в Федеральный план статработ. Документ включает новый пункт — понятие «цифровой зрелости» региональных правительств и организаций здравоохранения, что означает использование ими местных ИТ и технологических решений. Министерство цифрового развития, связи и средств массовой информации Российской Федерации будет отвечать за сбор данных о выполнении целевых ориентиров.

Таким образом, можно отметить, что за последнее время было принято много стратегических решений, которые учитывают текущую интеллектуальную эволюцию, а также изменения, приводящие нас к новой цифровой реальности во всех областях жизни и в том числе в сфере здравоохранения.

Источник: Vademecum