AI-технология, способная выявить артерии с "тикающей бомбой"

AI-технология, способная выявить артерии с "тикающей бомбой"

05 Apr 2021
33
Прослушать

Регулятор отрасли здравоохранения ЕС одобрил технологию искусственного интеллекта (artificial intelligence, AI), которая может идентифицировать людей, подверженных риску инфаркта миокарда, за годы до его наступления.

Технология CaRi-Heart, разработанная компанией Caristo Diagnostics, использует сканирование коронарной ангиограммы, полученной при помощи компьютерной томографии, уже проведенное в клинической практике. Новая технология использует алгоритмы искусственного интеллекта и глубокого обучения для определения значения fat attenuation index score (FAI-Score), который точно характеризует воспаление кровеносных сосудов в сердце и вокруг него.

Исследование, в котором приняли участие около 4000 пациентов, показало, что вероятность смерти от сердечного приступа в течение следующих девяти лет у тех, у кого были отмечены аномальные показатели FAI-Score, были в девять раз выше, чем у тех, у кого нормальные показатели этого индекса.

Также было установлено, что около трети пациентов, изначально считавшихся пациентами с низким риском после обычного обследования, имели гораздо более высокую степень риска инфаркта после того, как технология CaRi-Heart была использована для анализа КТ-сканов.

В настоящее время технология уже сертифицирована в Европе, что означает, что ее можно использовать по всей Европе и в Великобритании.

В настоящее время ученые рассматривают возможность использования этой технологии для прогнозирования риска развития инсульта и диабета. Они также разрабатывают инструмент для идентификации пациентов с КОВИД-19, подверженных высокому риску инфаркта или инсульта в будущем.

До сих пор у врачей, несмотря даже на использование коронарной компьютерной томографической ангиографии (CCTA), не было возможности обнаружить все скрытые проблемы, которые могли бы привести к будущему сердечному приступу. CaRi-Heaert выполняет более глубокий анализ CCTA-сканов для выявления артерий типа "тикающей бомбы замедленного действия", которые могут стать причиной инфаркта. Пациенты, идентифицированные как подверженные высокому риску, затем могут получить персонализированные лекарства и более тщательно отслеживаться.