AI-система Zebra для планирования ортопедической операции разрешена к применению

AI-система Zebra для планирования ортопедической операции разрешена к применению

25 Dec 2020
71
Прослушать

Разработчик систем на базе искусственного интеллекта компания Zebra Medical Vision получила седьмой сертификат от американского регулятора отрасли здравоохранения (FDA) для своих программ. Последнее решение позволяет использовать рентгеновские снимки вместо компьютерной томографии для определенных аспектов планирования ортопедической хирургии.

Решение на основе искусственного интеллекта предназначено для костных измерений на основе рентгеновских снимков с тем же уровнем качества, но при более низкой стоимости, что, по словам представителей компании, может помочь открыть новые рынки для имплантатов и процедур в тех районах, где компьютерная томография и МРТ-сканирование недоступны.

Новая система позволяет реконструировать трехмерную модель костей пациента с помощью стандартных рентгеновских изображений, предлагая хирургам-ортопедам точные скелетные ориентиры. Кроме того, предоставление большего объема данных перед процедурой могло бы помочь рационализировать использование менее распространенных размеров имплантатов, а также сократить подготовку операционной и избавиться от лишнего оборудования в ней. 

Ранее в этом году Zebra Medical получила разрешение FDA для своего AI-решения в сфере лечения рака молочной железы, позволяющего обнаружить подозрительные образования на рентгеновском снимке, полученном при маммографии. 

Еще раньше компания сертифицировала свои решения, использующие рентгеновские снимки и сканы компьютерной томографии для автоматического обнаружения мозгового кровотечения, коллапса легких, переломов позвоночника и других заболеваний.