AI-система для колоноскопии от Medtronic

AI-система для колоноскопии от Medtronic

20 Oct 2019
158
Прослушать

На проходящем в испанской Барселоне мероприятии UEG Week компания Medtronic представила интеллектуальный эндоскопический модуль GI Genius. Модуль GI Genius использует искусственный интеллект (artificial intelligence, AI) для обнаружения полипов при колоноскопии, предоставляя врачам мощное новое решение в борьбе с колоректальным раком.

Модуль GI Genius использует программное обеспечение на основе алгоритмов искусственного интеллекта, чтобы в реальном времени обнаруживать наличие предраковых поражений и выделять их визуальным маркером, выступая в качестве внимательного "второго наблюдателя". Модуль GI Genius автоматически обнаруживает полипы, в том числе небольшие плоские полипы, которые могут остаться незамеченными, что повышает точность и снижает риск возникновения раковых заболеваний между процедурами колоноскопии.

Исследования показали, что наличие второго наблюдателя может повысить уровень выявления полипов; каждое 1%-увеличение уровня выявления аденомы снижает риск развития рака толстой кишки на 3%. Рак толстой кишки является третьей наиболее распространенной формой рака в мире, в настоящее время ежегодно регистрируется 1,8 миллиона новых случаев.

По словам профессора Алессандро Репичи, руководителя отделения гастроэнтерологии в больнице Humanitas в Роззано, Милан,

Одним из ключевых факторов максимальной профилактики колоректального рака является внедрение в повседневную практику передовых технологий, таких как искусственный интеллект. Использование этой технологии в гастроэнтерологии открывает новую эру диагностической эндоскопии. По моему опыту модуль GI Genius может быть чрезвычайно точным в определении повреждений слизистой оболочки толстой кишки, которые трудно обнаружить и которые могли быть пропущены. Это изменение в повседневной практике может улучшить диагностику и общие результаты для пациентов с раком толстой кишки.

Чтобы вывести эту технологию на рынок, Medtronic заключила дистрибьюторское соглашение с Cosmo Pharmaceuticals. Интеллектуальный эндоскопический модуль GI Genius имеет сертификат европейских регулирующих органов и доступен на некоторых европейских рынках.