AI-система Dascena для диагностики повреждений почки получила статус "Прорывной технологии"

AI-система Dascena для диагностики повреждений почки получила статус "Прорывной технологии"

14 Jul 2020
51
Прослушать

Система на базе искусственного интеллекта (Artificial Intelligence, AI) Previse компании Dascena для раннего выявления острого повреждения почек (ОПП) получила статус "Прорывной технологии" от Управления по контролю за качеством пищевых продуктов и лекарственных средств США (FDA).

Серьезной проблемой в лечении ОПП является то, что клиническими критериями для постановки диагноза являются маркеры установленного повреждения или нарушения функции почек. Новый алгоритм предназначен для прогнозирования ОПП у пациентов за сутки до того, как у пациента появятся симптомы, удовлетворяющие клиническим критериям диагностики этого заболевания, отметили в компании.

Предполагается, что если предсказать, что пациент будет страдать от ОПП до появления симптомов, то это поможет улучшить результаты лечения пациента.

Представители компании Dascena утверждают, что ее алгоритм продемонстрировал более высокую чувствительность и прогностическую ценность в тестовых исследованиях по сравнению с данными, основанными на клинических критериях.

В статье опубликованной в Canadian Journal of Kidney Health and Disease, компания сообщила, что Previse предсказала ОПП за 48 часов до ее начала с 84%-ой точностью и соотношением диагностических шансов 5,8.

Генеральный директор Dascena Ританкар Дас сказал:

Острое повреждение почек обычно поражает госпитализированных людей и если его как можно раньше не диагностировать, оно может привести к опасным последствиям для пациентов. Наш алгоритм машинного обучения способен анализировать данные жизненных показателей пациента и определять, существует ли у пациента риск развития острой травмы почки. Мы считаем, что с помощью этой технологии мы сможем предоставить врачам достаточно времени для вмешательства и предотвращения длительного повреждения почек у пациентов.

Dascena отметила, что это первый случай, когда алгоритм машинного обучения на основе облачных вычислений, разработанный для раннего обнаружения острого повреждения почек, получил статус "Прорывной технологии" от Управления по контролю за продуктами и лекарствами США (FDA).