AI обнаружил гены, связанные с сердечной недостаточностью

AI обнаружил гены, связанные с сердечной недостаточностью

30 Sep 2019
66
Прослушать

Искусственный интеллект (artificial intelligence, AI) был взят на вооружение в здравоохранении за его способность понять суть явления на основе анализа больших данных. Применяя эту технологию к генетике, исследовательская группа под руководством ученых из Лондонского университета Королевы Мэри нашла новые данные, которые, по их словам, могут помочь в разработке новых лекарств от сердечной недостаточности и выявить людей, подверженных риску заболевания.

На основе анализа МРТ-сканов сердца 17 000 человек, полученных из Биобанка Великобритании, исследователи связали генетические факторы с 22% - 39% аномалий в размере и функции левого желудочка сердца, который закачивает кровь в аорту. Результаты исследования были опубликованы в журнале Circulation.

Группа определила 14 областей генома человека, которые играют роль в определении размера и функции левого желудочка, поскольку они содержат гены, которые регулируют раннее развитие сердечных камер и сокращение сердечной мышцы. Расширение левого желудочка является состоянием, которое может препятствовать способности сердечной мышцы сокращаться и накачивать кровь, подвергая пациента высокому риску сердечного приступа.

Интерес к использованию искусственного интеллекта для получения более глубокого понимания сердечно-сосудистых заболеваний в последнее время существенно возрос. Недавно, в частности, компания Bayer вступила в партнерство с компанией Sensyne Health, которая использует искусственный интеллект для сбора данных о пациентах из Национальной службы здравоохранения Великобритании, включая данные геномного секвенирования, чтобы помочь в разработке клинических исследований и ускорить открытие лекарств.

Многие исследовательские группы изучают различные способы лечения заболеваний сердца, включая иммунотерапию и регенеративные подходы. Ученые из университета Пенсильвании, например, разработали генетически модифицированные Т-клетки* для атаки и удаления фибробластов сердца, которые могут привести к фиброзу сердца. Исследователи университета Вандербилта определили препарат SYN0012 компании Roche, первоначально разработанный для лечения ревматоидного артрита, в качестве перспективного кандидата, который может сгладить воспаление сердечной ткани после сердечного приступа. Такое воспаление может перерасти в острые эпизоды и хроническую сердечную недостаточность.

Ученые из университета Королевы Мэри считают, что 14 областей генома, которые они выбрали в своем новом исследовании, могут стать лишь началом более широкой истории о генах и сердечно-сосудистых заболеваниях.  Они продолжают разрабатывать алгоритмы искусственного интеллекта для анализа других аспектов структуры и функционирования сердца.

* Т-клетки (Т-лимфоциты) - это лимфоциты, развивающиеся у млекопитающих из предшественников — претимоцитов, поступающих из красного костного мозга. Фактически это приобретенный иммунитет, способный защитить от цитотоксического повреждающего воздействия на организм.