AI-cистема Koios Medical выявляет рак груди и щитовидной железы за 2 секунды

AI-cистема Koios Medical выявляет рак груди и щитовидной железы за 2 секунды

22 Dec 2021
32
Прослушать

Компания Koios Medical разработала программную платформу на базе искусственного интеллекта (artificial intelligence, AI) Koios DS, которая анализирует ультразвуковые изображения для диагностики рака груди и щитовидной железы. Это программное обеспечение недавно получило разрешение на использование от американского регулятора, всего через несколько месяцев после того, как оно было признано "Прорывным устройством".

Алгоритмы Koios DS сравнивают ультразвуковые снимки с подборкой сотен тысяч предыдущих изображений с подтвержденными диагнозами, собранных из 48 медцентров по всему миру. В результате анализ занимает около двух секунд, обеспечивая врачам возможность поставить точный диагноз и начать лечение рака как можно быстрее.

В ходе тестирования программного обеспечения Thyroid DS врачи смогли обнаружить рак щитовидной железы на 14% чаще, чем при использовании других методов, при этом система также позволила им сократить количество ненужных биопсий более чем на 35%. При этом они смогли сократить количество времени, затрачиваемого на анализ каждого случая, почти на 25%.

Эффективность системы Breast DS была подтверждена в ходе ряда предыдущих исследований и одобрена американскими регулирующими органами. В начале этого года она начала внедряться в Европе, на Ближнем Востоке и в Южной Америке. В исследовании 2017 года было показано, что алгоритмы, специфичные для рака молочной железы, выявляют 100% реальных случаев рака. Благодаря такому значительному повышению точности врачи могут сократить количество доброкачественных образований, без необходимости направляемых на биопсию, почти на 70%.

Программное обеспечение Koios DS интегрируется в существующие в больнице системы архивирования изображений и связи для анализа данных визуализации. Оно также может быть установлено непосредственно в ультразвуковой сканер Logiq E10 компании GE Healthcare.