AI анализирует фотографию сыпи для диагностики клещевого боррелиоза

AI анализирует фотографию сыпи для диагностики клещевого боррелиоза

21 Oct 2020
53
Прослушать

Использование программного обеспечения на основе искусственного интеллекта для изучения фотографий сыпи может помочь точно обнаружить клещевой боррелиоз (болезнь Лайма). Эта технология позволяет идентифицировать мигрирующую эритему (МЭ) - сыпь, часто наблюдаемую на ранней стадии болезни Лайма, чтобы обеспечить более точный диагноз и раннее лечение. Это может помочь избежать серьезных неврологических, ревматологических, и сердечных осложнений при прогрессировании болезни.

Информация о разработке была опубликована в журнале Computers in Biology and Medicine.

Ученые разработали и протестировали несколько компьютерных моделей глубокого обучения, чтобы точно выделять МЭ из других дерматологических заболеваний, используя для этого наборы изображения сыпи и нормальной кожи, существующие в открытом доступе, и клинические фотографии пациентов с МЭ.

Существующие методы диагностики этого заболевания либо часто неточны, либо в силу своей сложности и дороговизны мало доступны для врачей. Использование анализа сыпи в качестве метода скрининга также затруднено, потому что невооруженным глазом МЭ можно легко перепутать с кожным воспалением в результате других заболеваний.

При тестировании с использованием изображений, находящихся в открытом доступе, система была точна в диапазоне от 72% (при выборе между МЭ и другой сыпью) до 94% (при сравнении МЭ со здоровой кожей). При анализе клинических изображений, полученных от уже диагностированных пациентов, система может положительно определить мигрирующую эритему в 86% случаев.

Так что в ближайшем будущем, если вы заметите красную кожную сыпь, ее будет необходимо сфотографировать как можно скорее, чтобы поделиться фотографией с врачом. Таким образом, даже если сыпь исчезает, и у вас все еще есть симптомы болезни, врач сможет сделать правильный диагноз с помощью этой технологии.