Адаптер для смартфона для измерений биомаркеров рака

Адаптер для смартфона для измерений биомаркеров рака

22 Oct 2020
103
Прослушать

Канадские ученые из университетов МакМастера и Брока разработали портативное устройство, которое может обеспечить быстрое измерение биомаркеров рака в образцах крови. Получившее условное название "система для электрохимического анализа био-штрихкода", устройство может быть использовано для измерения различных маркеров здоровья в домашних условиях, и похоже на приборы, используемые пациентами с сахарным диабетом для измерения уровня сахара в крови.

Информация об этом исследовании была опубликована в журнале Angewandte Chemie.

Мониторинг и обнаружение заболеваний с использованием биомаркеров обычно требует, чтобы образец крови был отправлен в лабораторию и через несколько дней или недель результат будет доступен. Кроме того, такие лаборатории оснащены дорогостоящим и громоздким оборудованием. В подавляющем большинстве ситуаций для врачей и пациентов предпочтительнее всего использовать систему, позволяющую получить результат непосредственно в месте оказания медицинских услуг, где производится забор образца крови и здесь же можно получить результат. Сейчас группа исследователей разработала такое устройство и продемонстрировала, что оно может работать для обнаружения хорошо известного биомаркера рака, простатического специфическогоантигена  (ПСА), но технология может работать и с другими биомаркерами, специфичными для данного заболевания, с некоторыми модификациями.

Чтобы проверить уровень этого биомаркера, пользователь смешивает каплю своей крови с небольшим количеством жидкости-реактива, а затем добавляет это в полоску, которая вставляется в считывающее устройство, что обеспечивает получение результата в течение нескольких минут. Система может быть сопряжена со смартфоном, чтобы позволить пользователю просмотреть результаты.

По словам участника исследования Лейлы Солеймани (Leyla Soleymani),

Это еще один шаг на пути к реальной персонализированной медицине. Мы отходим от использования централизованного лабораторного оборудования для такого рода тестов. Это сделает мониторинг гораздо более доступным и сократит количество раз, когда пациентам приходится выходить из дома, чтобы предоставить образцы крови.

Система включает в себя комплексы ДНК/антитела, которые связываются с целевым белком в образце. Это позволяет избежать длительных многоэтапных анализов, которые требуют времени и громоздкого оборудования, и будет работать с необработанными образцами человеческой плазмы.

Исследователи планируют провести дальнейшие испытания системы, прежде чем подавать заявку на получение нормативного разрешения и заниматься ее коммерциализацией.