Accelerate Health: Никаких признаков замедления развития цифровых технологий в здравоохранении

Accelerate Health: Никаких признаков замедления развития цифровых технологий в здравоохранении

23 Nov 2020
49
Прослушать

2020 год в сфере цифрового здравоохранения был отмечен рекордными инвестициями, мега-слияниями и волной компаний, выходящих на рынок. В частности, третий квартал этого года принес более 6,6 млрд долл. финансирования в сфере цифрового здравоохранения, в результате чего общий объем инвестиций в эту отрасль за год, по данным StartUp Health, составил на сегодняшний день около 16 млрд долл.

"Это был действительно важный год для цифрового здравоохранения в целом, - говорила директор инвестиционной сети в StartUp Health Катя Хэнкок во время выступления на недавно завершившейся конференции Accelerate Health. - Мы никогда не видели такого прогресса с точки зрения адаптации решений, как в этом году".

До пандемии венчурные фирмы видели потенциал компаний, работающих в сфере цифрового здравоохранения, но многие из них с трудом удерживались на рынке.  Как сказала партнер-учредитель компании SteelSky Ventures Мария Велиссарис во время дискуссии на конференции,

Раньше им требовалось от 18 месяцев до двух лет, чтобы добиться инвестиций в компанию в размере хотя бы пары миллионов долларов, но сейчас некоторые из них за две недели собрали по 5 миллионов долларов. Так что мы определенно видели увеличение способности этих компаний получить финансирование, потому что многие организации и венчурные компании вдруг осознали, что они "пропустили лодку и осталось лишь немного шансов, чтобы оказаться в ней".

Пандемия повлияла на ускорение развития многих инновационных компании, и их успех зависит от применимости их технологий в этом новом мире, сказала Хэнкок. "Когда мы оценивали наше портфолио, то отметили, что у нас есть компании, технологии которых могли быть немедленно применимы и эти фирмы уже почувствовали ветер в спину из-за пандемии, - сказала она. - Т.е. это те компании, которые сразу взялись за дело и у которых дела идут действительно хорошо".

Другим пришлось изменить модель своего развития, чтобы найти подходящую в новых условиях, и многие из них все еще работают над тем, чтобы выжить на рынке, сказала она.

Хэнкок сравнила меры, принимаемые рынком в ответ на пандемию, с лунной миссией "Аполлон-11", когда для достижения цели необходимо было собрать вместе игроков со всего мира. Она прогнозирует, что такое сотрудничество необходимо для того, чтобы покончить с некоторыми из самых серьезных проблем в области здравоохранения. Учитывая, что в будущем будут и другие пандемии, и необходимо гораздо лучше подготовиться к некоторым из них.

По словам Хэнкок, сотрудничество между инновационными компаниями дает преимущества не только для общественного здравоохранения. По ее мнению, речь идет о том, чтобы всему сообществу работать вместе, осознать достоинства этого и иметь механизм для такого сотрудничества. И именно таким образом можно создать большую ценность.

Заглядывая вперед, аналитики утверждают, что эти тенденции - появление новых компаний на рынке, крупные раунды финансирования и межфирменное партнерство - не проявляют никаких признаков замедления.

Мария Велиссарис считает, что инвесторы могут рассчитывать на постоянный интерес к технологиям, позволяющим удаленно оказывать медицинские услуги, включая телемедицину, удаленный мониторинг и медицинские платформы прямого доступа к потребителям. Она также прогнозирует, что более высокие темпы адаптации новых технологий будут сохранены, даже в традиционно консервативных системах здравоохранения.