ABB разрабатывает лабораторного робота

ABB разрабатывает лабораторного робота

15 Oct 2019
78
Прослушать

Швейцарская компания ABB открыла в США свой первый глобальный центр исследований в области здравоохранения и представила новую концепцию робота, который может помочь сотрудникам лаборатории в выполнении их повседневных задач.

Робот YuMi предназначен для выполнения трудоемких и рутинных работ, связанных с больничными лабораториями: загрузкой и разгрузкой центрифуг, дозированием, сортировкой пробирок и приготовлением лекарств.

Робот оснащен двумя шарнирными кронштейнами и сенсорами, которые позволяют ему ориентироваться среди лабораторных столов и сотрудников лаборатории, и может также использоваться для раздачи лекарств или транспортировки их по больнице, а также для доставки постельного белья и выполнения других логистических задач.

По словам представителей компании-производителя, цель состоит в том, чтобы высвободить высококвалифицированных сотрудников лаборатории и врачей для решения других задач. ABB считает, что подобная роботизированная система может выполнять подобные повторяющиеся задачи до 50% быстрее, чем люди, и в то же время быть в состоянии работать 24 часа в сутки.

Ранее работа ABB в сфере робототехники была сосредоточена на автоматизации заводов, сборке и производстве в различных отраслях промышленности. Новый исследовательский центр ABB, отражающий стремление компании выйти на рынок здравоохранения, будет расположен в Техасском медицинском центре в Хьюстоне, в рамках Инновационного института Техасского университета.

По оценкам компании, к 2025 году количество нехирургических медицинских роботов может достичь 60 000 по всему миру, увеличившись примерно в четыре раза по сравнению с 15 000 в 2018 году.