8 тенденций, формирующих разработку мобильных приложений в 2021 году

8 тенденций, формирующих разработку мобильных приложений в 2021 году

02 Feb 2021
119
Прослушать

Достижения в области технологий, запросы клиентов и широкий спектр других факторов оказывают значительное влияние на развитие приложений для смартфонов.

Наверное, одним из самых важных элементов достижения успеха является постоянное отслеживание новых разработок. Сейчас необходимо следить за последними изменениями в этой области. И мы хотим акцентировать ваше внимание на 8 основных тенденциях, которые будут формировать отрасль мобильных приложений в 2021 году.

Приложения для носимых устройств

В течение многих лет рынок носимых технологий имеет тенденцию к росту и конечно здесь, казалось, нет ничего нового. Тем не менее, максимальный потенциал таких устройств еще предстоит реализовать. Развитие этого рынка остается стабильным, но тенденция в области носимых устройств изменилась и будет продолжать изменять способ создания мобильных приложений.  

Например, на WWDC 2019 компания Apple сделала большое объявление о носимых устройствах и интеграции приложений. Новая система WatchOS 6 позволила подключать приложения из Apple App Store прямо в часы Apple Watch. Специально для этих устройств создаются независимые приложения и это создало огромные возможности для реселлеров приложений и создателей контента.

В 2021 году будет выпущено больше мобильных приложений с учетом конкретных носимых устройств. Для разработчиков контента новые возможности создали огромный стимул.  В этом году будет производиться больше смартфонов с учетом использования носимых устройств. Десятки тысяч приложений могут быть доступны пользователям непосредственно из часов.

Рынок становится все ближе к конвергенции приложений для смартфонов и носимых устройств. В этой категории предстоящие годы будут решающими.

Приложения для складывающихся смартфонов

За последнее десятилетие телефоны явно улучшились и изменились. Пришло время сенсорных экранов с одной или двумя клавишами, появились и складные смартфоны, в том числе Samsung Galaxy Fold, Huawei Mate X и новый Motorola Razr, которые были выпущены на рынок в 2019 году.

В зависимости от предпочтений пользователя, эти смартфоны складываются для того, чтобы сжать или увеличить размер экрана. Пользователь может сделать звонок, например, с закрытой системой, но смотреть видео, развернув устройство на большом экране.

С точки зрения создания приложений, независимо от того, создаете ли вы приложение или обновляете его, реселлеры и производители контента должны учитывать эти продукты.

Теория заключается в том, что, когда устройство складывается или расширяется, приложение должно плавно изменять свой дисплей.

Складные устройства в настоящее время занимают лишь малую долю на рынке смартфонов. В последующие годы, однако, все будет меняться. Согласно опросу, проведенному USA Today в 2019 году, 17% пользователей iPhone и 19% пользователей Android с энтузиазмом относятся к покупке складывающегося телефона.

В 2019 году было продано около 3,2 млн складных телефонов. По прогнозам, к 2022 году этот показатель достигнет 50 млн единиц. 2021 год станет важным годом для расширения этого рынка, что гарантирует, что разработчики программного обеспечения должны подготовиться соответствующим образом.

IoT- интеграция

IoT далеко не новая идея. Но расширение использования смартфонов через широкий спектр решений создало Интернет вещей с почти безграничными возможностями.

IoT представляет собой растущую сеть гаджетов, подключенных к Интернету и предоставляющих людям легкие и автоматические возможности.

Для смены термостата в доме с удаленного места, запирания или отпирания входной двери и связи с устройствами домашнего мониторинга можно использовать приложения для смартфонов. Мобильные приложения также могут быть связаны с холодильниками и другими кухонными приборами.

По предварительным оценкам, мировой спрос на Интернет вещей должен был составить 194 млрд долларов в 2020 году. Из этой суммы 143 млрд. долл. поступят за счет использования новых технологий, включая приложения для смартфонов.

5G

Развертывание сетей 5G окажет значительное влияние на тенденции развития приложений в 2021 году. Эта технология готова для разработчиков, реселлеров и дизайнеров и может изменить способ использования и разработки приложений.

В 2020 году было почти в 15 раз больше подключений 5G, чем в 2019 году. К 2021 году количество этих подключений вырастет почти в четыре раза. Скорость и производительность значительно увеличатся. В реальности 5G, при одновременном росте качества сети и объема трафика, по прогнозам, обеспечит 10-кратное снижение задержек. 5G может быть до 100 раз лучше по сравнению с 4G, в зависимости от провайдера сотовой сети.

В конце концов, проникновение 5G улучшит функциональность приложений смартфона. Это подтолкнет разработчиков к созданию новых функциональных возможностей для приложений без негативного влияния на вывод продукта.

На стадии разработки и производства приложения разработчики и реселлеры мобильных приложений также могут использовать скорость сети 5G.

Искусственный интеллект

Поскольку компьютеры могут идентифицировать фотографии и обрабатывать естественный язык, все более важной тенденцией становится размещение в приложениях функций, работающих на основе искусственного интеллекта (artificial intelligence, AI).

В зависимости от контекста реализации AI различаются. Это может быть функция распознавания речи, интеллектуальные фильтры, добавляемые к сенсорам, или даже автоматический инструмент, настраивающий камеру, пока не будет сделан снимок. Среди наиболее известных примеров мобильных приложений на основе AI - Siri и Google Assistant, но существует бесчисленное множество возможностей для интеграции AI при создании мобильных приложений.

Блокчейн

Технология блокчейн наиболее примечательна тем, что является инфраструктурой, приводящей в движение криптовалюту. Децентрализованная бухгалтерская книга, устойчивая к взлому и мошенничеству, является ключевой философией, стоящей за ней.

Благодаря созданию токенов, используемых при авторизации, технология блокчейн может быть использована для шифрования передачи данных или подключения к сети. За счет децентрализации базы данных никто не сможет изменить информационные документы для получения незаконного доступа.

Обычно эта технология используется только для криптографических валют, но она варьируется в зависимости от внимания технических гигантов. Например, Microsoft выпустила свою платформу на основе блокчейн под названием Coco, которая стремится ускорить проникновение технологии блокчейн в сферу бизнеса и может стать местом для создания персонализированных приложений для смартфонов на основе блокчейн.

AR и VR

Технологии дополненной (augmented reality, AR) и виртуальной реальности (virtual reality, VR) также произвели революцию в функционировании смартфонов, начиная с приложений и заканчивая социальными сетями или корпоративными приложениями. В этом году мы увидим дальнейший рост этой технологии за счет создания приложений.

По сравнению с виртуальной реальностью, дополненная реальность пытается улучшить наше собственное мировое окружение, вместо того чтобы побуждать человека погрузиться в искусственное. В различных секторах, от красоты и дизайна до мебели и услуг, AR имеет огромные возможности для использования.

В 2021 году прогнозируется, что развитие приложений в различных областях, таких как здравоохранение, инновации, недвижимость, розничная торговля и другие, будет революционизировано за счет AR-технологии.

Еще одной темой приложений для смартфонов в 2021 году станет виртуальная реальность. Слово виртуальная реальность широко используется для описания представления сред, которые одновременно являются сложными и дорогостоящими в построении. Примерами таких симуляций являются космические симуляции для исследователей, симуляции анатомии человеческого тела для медицинских учебных заведений и другие связанные с этим случаи.

Программное обеспечение VR распространилось и на предприятия. Примером могут служить определенные приложения, которые покажут, как на вас будет смотреться платье или украшения, такие как серьги или обувь. Поскольку потребители предпочитают использовать свои мобильные телефоны для подключения к Интернету, предприятиям необходимо иметь свои собственные мобильные приложения, со встроенными VR-функциями, чтобы предоставить своим клиентам такой опыт. 2021 год - это год, когда будет запущено больше таких приложений.

Мобильные кошельки

Мобильные платежи - это увлекательная тенденция, причем не только с точки зрения продавцов и платежных систем. Речь идет о том, чтобы добавить этот функционал в мобильные устройства. Уже сегодня, согласно опросу, 13% американских потребителей используют Apple Pay, 24% - Walmart Pay, 5% - Samsung Pay и 7% - Android Pay.

Мобильные кошельки являются фантастическим инструментом для оффлайн-магазинов, ищущих способы сохранить лояльность потребителей и сделать их покупки более удобными. Мобильный кошелек не только предназначен для оффлайн-переводов, он также может быть использован для получения бонусных услуг. Одним из самых сильных примеров является программа Starbucks, которая является наиболее широко используемым инструментом ваучеров лояльности. Приложение не только побуждает пользователей экономить и зарабатывать бонусные баллы, но и дает возможность покупать кофе и платить в дороге.

По материалам Royex, Forbes и Healthcare IT News.