7 тенденций в цифровой медицине, на которые стоит обратить внимание в этом году

7 тенденций в цифровой медицине, на которые стоит обратить внимание в этом году

27 Jan 2021
261
Прослушать

В этом году пандемия стала причиной значительных изменений в системе здравоохранения многих стран, в том числе и в связи с расширенной адаптацией цифровых медицинских технологий. Большинство этих изменений, скорее всего, останутся с нами даже после того, как пандемия пройдет, а в 2021 году некоторые из них принесут еще больше плодов, чем когда-либо. Давайте посмотрим на 7 наиболее важных тенденций в здравоохранении.

Домашние лабораторные тесты

Распространение применения таких тестов - одно из самых важных достижений в медицине. Несмотря на то, что люди используют тесты на дому с 60-х годов, настоящий прорыв произошел, когда подобные анализы стали представлять угрозу как для медицинского работника, так и для пациента. Проведение лабораторного теста в домашних условиях сделало тестирование более безопасным. Но это также помогло расширить возможности здравоохранение, так как такие методы тестирования существенно упростили доступ к медицинским услугам людям и обеспечили им возможность чаще контролировать состояние своего здоровья.

Поскольку количество надежных, в том числе и сертифицированных, тестов будет расти в геометрической прогрессии, вы можете быть уверены, что в этом году во всем мире будет доступно больше наборов для тестирования на КОВИД-19 и антигены на дому.

Медицинская дезинформация

2020 год (и годы, предшествующие ему) ясно показал, что нам необходимо бороться с нарастающим потоком дезинформации. Поскольку блоги стали СМИ, а знаменитости Instagram - идейными лидерами, один пост может стать основанием для принятия решения для миллионов последователей. 

В 2021 году в социальных сетях и в Интернете в целом будет еще больше дезинформации, которая будет легко доступна и обсуждаться больше, чем когда-либо прежде. Чтобы следить за тем, что происходит в мире здравоохранения (а это теперь придется делать), мы должны обеспечить, чтобы источники нашей информации были достоверными. Появится множество новых ресурсов, претендующих на наше внимание, в то время как старые, такие как WebMD и Medscape с их проверенными данными, будут бороться за внимание пользователей в новых джунглях медицинских каналов.

Нам придется аккуратно выбирать источники информации и быть уверенным, что мы не заблудились в джунглях Интернета. Нам всем нужно стать умнее и избегать заголовков, привлекающих внимание, ненадежных сайтов или сайтов, которые финансируются какими-либо заинтересованными в продажах своего продукта компаниями.

Иммунные паспорта

Так называемый иммунный паспорт - это документ, с помощью которого человек может официально доказать, что он вакцинирован против определенного вируса. Первоначально понятие включало в себя людей, у которых был вирус, но он вылечился, но так как заболеть можно несколько раз, эта идея была признана неудачной. Такие паспорта или сертификаты (QR-коды или любая другая форма) должны позволить нам жить более нормальной жизнью, путешествовать и работать. 

Эта идея обсуждается с начала весны прошлого года, и уже есть несколько применений этой концепции: например, уже в апреле на авиалиниях компании Emirates Airlines проводились экспресс-тесты. Совсем недавно Национальная служба здравоохранения Великобритании начала применять карту вакцинации, которая выдается тем, кто уже прошел вакцинацию в этой стране. 

Можно ожидать, что скоро будут использоваться цифровые решения в области здравоохранения, например приложения для переноса этих данных, а также еще более жесткие методы, такие как включение данных о вакцинации в электронные паспорта и национальные удостоверения личности.

Дальнейшая экспансия телемедицины

После того, что произошло в 2020 году, следует ожидать, что телемедицина станет основным и широко распространенным видом деятельности. Удаленная медицина станет безопасной нормой во все большем числе стран. Она также будет охватывать все больше сельских регионов, и мы увидим, как видеоконсультации будут добавляться к вариантам медицинского обслуживания. Телемедицина получит широкое распространение в больницах, небольших клиниках общего профиля и специализированных медицинских организациях.

Мы увидим, как молодое поколение начнет привыкать к телемедицине как к "первому адресу", куда стоит обращаться при необходимости первичной медико-санитарной помощи. Телемедицина станет настолько обычной, что сам термин постепенно выйдет из оборота, поскольку такие услуги станут частью новой нормы в медицинском обслуживании.

Amazon подберется ближе к здравоохранению

В последние недели 2020 года мы узнали о выходе компании Amazon на аптечный рынок. Это наглядный показатель планов технологического гиганта на будущее. И это несмотря на то, что им не удалось стать компанией, непосредственно предоставляющей медицинские услуги - по крайней мере, они потерпели неудачу, пытаясь создать для этого совместное предприятие. Посредством Amazon Care (услуги, которую компания в настоящее время предоставляет только своим сотрудникам) технологический гигант все еще будет пытаться позиционировать себя в качестве лидера в предоставлении решений в области здравоохранения. Это определенно тенденция, которая продолжится в 2021 году. 

Кто-то точно должен спасти здравоохранение - эту запутанную, неэффективную, устаревшую и дорогостоящую систему. Будет ли это Amazon или другой игрок из числа крупных технологических компаний, мы пока не знаем, да и в следующем году, вероятно, не увидим конца этой гонки. И хотя неизвестно, почему Amazon закрыла свое совместное предприятие Haven, возможно компания получила то, что хотела получить от этого пилотного проекта, и теперь начнет преобразовывать здравоохранение в одиночку.

Медицинский самоконтроль

Количество разнообразных устройств и сенсоров для самостоятельного контроля здоровья растет с самого начала эпидемии. Носимые устройства могут помочь в обнаружении симптомов вируса, причем это могут быть как собственно устройства, так и приложения. От смартфонов до пульсоксиметров, сенсорных патчей или даже онлайн-анализа голоса - спрос на цифровую "умную" поддержку здоровья огромен и будет продолжать расти в 2021 году. 

Уже в ближайшем будущем, хотя и не в 2021 году, пациенты будут активно участвовать в медицинском обслуживании с помощью современных технологий.

Самоконтроль после заболевания КОВИД-19 или вакцинации придает этой тенденции дополнительный импульс. Программа мониторинга после вакцинации на дому, обеспечивающая непрерывное наблюдение за жизненными показателями, будет иметь решающее значение для уязвимых групп пациентов и пожилых людей.

Искусственный интеллект и так далее

От прогнозирования вспышек заболеваний до помощи в открытии новых лекарств, потенциал технологий искусственного интеллекта в здравоохранении просто гигантский. Несмотря на то, что это относительно молодая область технологий, уже существует масса исследований и примеров использования искусственного интеллекта в здравоохранении. Но всегда есть место для большего. 

От сферы диагностики до области общественного здравоохранения мы сможем увидеть больше перспективных исследований, больше рекомендаций от медицинских ассоциаций по новым направлениям применения.

Статья подготовлена на базе материалов MobiHealth News, The Medical Futurist и CNET.