7 примеров, как технология блокчейн может помочь улучшить здравоохранение

7 примеров, как технология блокчейн может помочь улучшить здравоохранение

05 May 2022
50
Прослушать

Одна из самых больших проблем, стоящих сегодня перед организациями здравоохранения, заключается в том, как сохранить баланс между конфиденциальностью медицинских данных, с одной стороны, и необходимостью повышения качества обслуживания за счет улучшения координации использования медицинских записей, с другой стороны. Технология блокчейн может стать ответом на эти проблемы благодаря своим свойствам защищенного обмена данными и устойчивости к воздействию.

Безопасность, эффективность, прозрачность и масштабируемость блокчейн могут принести существенную пользу сектору здравоохранения. Поскольку эта децентрализованная и распределенная сеть записывает все транзакции в публичную "бухгалтерскую книгу", она может произвести революцию в системе здравоохранения различными способами.

Давайте рассмотрим наиболее яркие примеры использования технологии блокчейн в здравоохранении.

1. Электронные медицинские карты

Разрозненность данных уже давно негативно сказывается на эффективности системы здравоохранения. Из-за разделения данных неполные и фрагментированные медицинские записи приводят к некачественному медицинскому обслуживанию, ошибкам в диагностике и неправильному лечению. Тем не менее, технология блокчейн потенциально может решить эту широко распространенную проблему.

При создании системы электронных медицинских карт на основе блокчейн вся необходимая информация может быть добавлена в блокчейн в виде зашифрованных данных. В результате все поставщики медицинских услуг с согласия пациента могут получить доступ к этому всеобъемлющему обзору его медицинских данных.

2. Управление цепочками поставок

Поставки поддельных медицинских препаратов и оборудования стали серьезной проблемой в системе здравоохранения. Для борьбы с этой проблемой можно использовать технологию блокчейн для обеспечения контроля подлинности товаров, постоянно отслеживая их от места происхождения. Отслеживание товаров от места производства до конечного потребителя может обеспечить прозрачность цепочки поставок и повысить доверие пациентов.

3. Подтверждение квалификации медицинского персонала

Несомненно, сектор здравоохранения - довольно чувствительная сфера, где поддельные документы медицинского персонала могут привести к плачевным результатам. Технология блокчейн, которая когда-то считалась актуальной только для биткоина и других криптовалют, может оказаться весьма полезной в этом случае, например, при обсуждении аккредитации медиков. Используя систему на основе блокчейн, учреждения могут оперативно отслеживать опыт медицинских работников и проверять их достоверность.

4. Урегулирование страховых споров

С помощью технологии распределенного реестра (distributed ledger technolog, DLT) конфликты, связанные с платежами и страхованием, могут быть сведены к минимуму благодаря объединению всех субъектов системы здравоохранения. Вместо отдельных контрактов все стороны, включая производителей, поставщиков, фармацевтические компании, больницы и медицинские учреждения, могут иметь взаимосвязанные интеллектуальные контракты на основе блокчейн. Все эти данные, такие как изменения цен и записи об оплате, будут одинаково обновляться для всех, не оставляя места для диссонанса.

5. Защита геномных данных

Использование системы на основе блокчейн может помочь защитить конфиденциальные геномные данные, предотвращая риск кражи генома. Кроме того, с помощью блокчейн исследователи и ученые могут безопасно приобретать геномные данные для аналитических целей и секвенирования ДНК.

6. Отслеживание вспышек заболеваний в режиме реального времени

Технология блокчейн может служить своеобразным центром для отчетности о заболеваниях и вспышках эпидемий в режиме реального времени. Например, в случае эпидемии организации и исследователи могут загрузить свои результаты в эту общую публичную книгу, что поможет специалистам всего мира принять оперативные меры.

7. Контроль клинических испытаний

В клинических испытаниях технология блокчейн используется для решения проблем ложных результатов и дезинтеграции данных, которые не соответствуют целям и задачам исследования. Эта технология позволяет укрепить доверие к клиническим испытаниям.

Блокчейн-приложения в здравоохранении не должны работать иначе, чем блокчейн в любой другой сфере. Блокчейн - это общая запись транзакций, которая хранится в цифровой книге. Эти транзакции неизменяемы, что означает, что они не могут быть заменены или изменены каким-либо образом.

Важно отметить, что здесь нет необходимости в центральном органе управления. Ни один из участников блокчейн не обязательно должен иметь заранее установленные отношения с другим. Например, страховщик может получить доступ к медицинской карте пациента, хранящейся в системе электронных медицинских карт больницы (с согласия пациента), даже если страховщик никогда не взаимодействовал с больницей в прошлом. Основным условием является то, что страховщик и больница должны быть сначала проверены сетью блокчейн.

Преимущества и проблемы внедрения блокчейн в здравоохранении

К основным преимуществам блокчейн в здравоохранении относятся:

  • Безопасность. Взломать блокчейн очень сложно.
  • Экономическая эффективность. Транзакционные издержки снижаются, поскольку нет необходимости в посредниках.
  • Эффективность. Автоматизированные смарт-контракты ускоряют транзакции.

Основные проблемы использования блокчейн в здравоохранении включают:

  • Принятие. Принятие блокчейн в здравоохранении идет медленно по нескольким причинам, включая страх судебных разбирательств и восприятие блокчейн как новой технологии.
  • Масштабируемость. Некоторые медицинские организации обеспокоены тем, что системы блокчейн не смогут масштабироваться так, как это необходимо для удовлетворения их потребностей.
  • Уязвимости безопасности. Несмотря на некоторые преимущества в плане безопасности, блокчейн также может иметь потенциальные уязвимости в плане безопасности, что особенно актуально для приложений в здравоохранении.

По материалам Medgadget.com, The Motley Fool, International Journal of Intelligent Networks.