6 цифровых инструментов для управления приемом лекарств и соблюдения плана лечения

6 цифровых инструментов для управления приемом лекарств и соблюдения плана лечения

10 Feb 2022
99
Прослушать

Когда пациент обращается в медицинское учреждение и ему выписывают лекарства, можно ожидать, что он будет придерживаться режима приема, чтобы улучшить свое здоровье. Однако до 50% пациентов не придерживаются плана приема назначенных им лекарств.

С миллионами людей, принимающих лекарства, неизбежно возникает риск лекарственных ошибок. Только в Англии, по данным исследователей, ежегодно совершается более 237 миллионов ошибок при приеме лекарств.

В конечном итоге это приводит к финансовым потерям и, что более важно, к потерям жизней пациентов. Одним из способов решения этих проблем является управление приемом лекарственных средств, т.е. "клиническое, экономически эффективное и безопасное использование лекарств для обеспечения того, чтобы пациенты получали максимальную пользу от необходимых им лекарств, и в то же время минимизировать потенциальный вред".

Однако применяемые методы долгое время находились в застое и все еще оставляют желать лучшего. Поскольку здравоохранение неуклонно движется в сторону цифрового здравоохранения, какое будущее рисуют соответствующие новые технологии для управления лекарственными средствами?

Управление приемом лекарственных средств, соблюдение правил и пациент, принимающий решения

Когда речь идет об управлении лекарственными средствами, есть два основных действующих лица - врач/фармацевт и пациент. Это означает, что проблемы могут возникнуть с любой стороны и на каждом этапе процесса - от назначения лекарства до дозирования и приема. Только в Великобритании ошибки при приеме лекарств обходятся Национальной службе здравоохранения примерно в £98 млн и более 1700 жизней каждый год, причем ученые считают эти потери "определенно предотвратимыми". В глобальном масштабе можно легко спрогнозировать, что масштабы будут в несколько раз больше.

И предотвратить это могут помочь новые технологии в эпоху цифрового здравоохранения. Однако эта же эпоха определяется расширением возможностей пациента. Вооруженные цифровыми инструментами здравоохранения, имеющие доступ к собственным медицинским данным и вовлеченные в онлайн-сообщества пациентов, они более инициативны в управлении своим лечением. Таким образом, традиционное пассивное соблюдение режима лечения является устаревшим подходом для пациента с широкими возможностями.

Пациент во время развития цифрового здравоохранения предпочел бы быть более активным в этом процессе. Привлечение их к управлению приемом лекарств, к счастью, возможно с помощью подходов цифрового здравоохранения

Управление лекарственными средствами в эпоху цифрового здравоохранения

Благодаря доступности в современных условиях подключенных устройств и дистанционного обслуживания пациенты и их врачи могут совместно использовать новую динамику в управлении приемом лекарств. Врачи могут назначать цифровые медицинские инструменты для помощи пациентам в управлении приемом лекарств, а также контролировать соблюдение режима приема. Со своей стороны, пациенты могут обращаться к своим врачам дистанционно в случае возникновения проблем. Ниже приведены 6 цифровых инструментов здравоохранения, которые могут улучшить управление приемом лекарств и обеспечить эту новую динамику.

Умные дозаторы лекарственных препаратов

Диспенсеры таблеток с цифровой поддержкой, такие как Hero и MedaCubed, подают звуковые и визуальные сигналы, напоминающие пациентам о необходимости принимать лекарства в нужное время и в нужной дозировке. При этом сиделки и врачи могут даже отслеживать соблюдение режима приема лекарств с помощью сопутствующего приложения.

Например, система Hero представляет собой устройство, очень похожее на кофеварку, которое хранит, распределяет, отслеживает потребление и заказывает в аптеке лекарства. Работающее совместно с этим прибором мобильное приложение (есть версии для iOS и Android) контролирует режим приема пациентом лекарств, отсылает уведомления медицинскому специалисту или опекуну о лекарственных дозах, а также отслеживает соблюдение временных параметров медикаментозного режима. Компания-разработчик предлагает также своим клиентам сервис, который обеспечивает доставку рецептов, нерецептурных лекарств и пищевых добавок без дополнительной оплаты.

Это устройство отличается от многочисленных конкурентных систем тем, что обеспечивает сквозной и замкнутый цикл контроля приема медикаментов.

Приложения для напоминания о приеме лекарств

В качестве программного обеспечения пациенты могут использовать такие приложения, как CareZone и Medisafe. Они помогают управлять режимом приема лекарств и могут синхронизировать данные с сиделкой или врачом. При таком подходе они могут получать уведомления о необходимости пополнения запасов или когда пациент не реагирует на несколько предупреждений о пропущенной дозе.

Приложение MediSafe имеет, кроме собственно возможности управления режимом приема лекарств, очень интересный дополнительный функционал. Компания MediSafe заключила партнерское соглашение с Human API, позволяющее пользователям программы видеть информацию о прописанных ему лекарствах в контексте с данными, полученными из разных медицинских устройств, медицинских лабораторий, клиник, даже из других приложений.

Пользователи теперь смогут импортировать списки прописанных им лекарств из тысяч больниц, клиник и других медицинских учреждений, которые интегрируются платформой Human API. Разработчики добавили этот сервис в приложение с целью повышения надежности контроля своевременного приема лекарств и расширения количества пользователей своей системы.

Кроме того, они ввели в приложение возможность просмотра данных соблюдения медикаментозного режима в соотнесении с данными кровяного давления и уровня сахара в крови. Идея заключалась в том, чтобы люди в более конкретных вещах понимали связь между точным соблюдением режима приема лекарств и улучшением состояния своего здоровья. Правда, не все вышеупомянутые функции доступны пользователям во всех странах, например в России.

Цифровая терапия

Другие виды программного обеспечения также являются перспективными для будущего управления лекарственными средствами, в частности, цифровая терапия (DTx). Эти научно обоснованные, клинически оцененные программные продукты подвергаются надзору со стороны регулирующих органов для обеспечения их безопасного и эффективного использования, а также их клинического воздействия.

Одним из таких продуктов DTx является Insula, программное обеспечение, которым можно воспользоваться только по предписанию врача и которое помогает больным диабетом 2 типа управлять своим состоянием. Оно рекомендует пациентам индивидуальные дозы инсулина, а также выступает в роли тренера по управлению диабетом.

Рандомизированное исследование, проведенное во Франции, показало, что первая версия этого программного обеспечения помогла улучшить контроль уровня глюкозы по сравнению со стандартным лечением.

Другим примером DTx является Kaiku Health. Это приложение поддерживает онкологических больных, позволяя им сообщать о возможных симптомах, с которыми они могут столкнуться. Кроме того, оно делится с ними инструкциями по уходу за собой. Через Kaiku Health пациенты также могут отправлять сообщения своим врачам. Исследования показали, что такие формы цифрового мониторинга приводят к хорошей приверженности плану лечения и удовлетворенности пациентов, а также экономят время за счет сокращения личных визитов или даже телефонных консультаций.

Цифровые пилюли

Более долгосрочной целью является интеграция возможности отслеживания в сами таблетки, и именно здесь в игру вступают цифровые пилюли. Несмотря на то, что их внедрение находится на ранних стадиях, некоторые компании работают над лекарствами с вживляемой электроникой для контроля соблюдения режима приема. Следует отметить, что не во всех препаратах будет использоваться одна и та же технология, поскольку цифровые таблетки больше подходят для нишевых областей, в которых можно и нужно улучшать соблюдение режима лечения с помощью этой технологии. Например, пациенты с тяжелыми психическими заболеваниями или пожилые люди, испытывающие трудности с соблюдением режима приема лекарств, могут извлечь больше пользы из цифровых таблеток.

Цифровые таблетки компании etectRx, одобренные FDA, дают пациентам больше контроля над тем, когда начинается мониторинг. Таблетки ID-Cap представляет собой стандартную капсулу, содержащую датчик, который передает сообщение при контакте с желудочной жидкостью. Они работают совместно с принимающим устройством, которое можно носить на шнурке на шее. При получении данных этот ресивер отправляет информацию о событиях, связанных с приемом лекарств, на защищенный веб-портал медицинской организации с помощью приложения для смартфона пациента.

SIGUEMED от компании Infármate поставляется с отслеживаемой блистерной упаковкой, предупреждающей обслуживающий персонал, когда пациент принимает таблетку. Приложение-компаньон информирует о правильном времени приема таблетки и предупреждает контактных лиц, если была допущена ошибка.

Искусственный интеллект

С широким внедрением электронных медицинских карт система здравоохранения столкнулась с проблемой неправильной выписки рецептов, когда уставший врач вместо одной позиции из выпадающего списка лекарств выбирает другую. Учитывая, что, например, только в США каждый год выписывается около четырех миллиардов рецептов, примерно 8 миллионов из них могут содержать потенциально опасные ошибки. Раньше это было практически невозможно, когда врач просто писал ручкой название лекарства, сейчас же только один клик отделяет его от того, чтобы выписать пациенту неправильное лекарство либо выбрать не того пациента, для продления неправильного для него рецепта

Израильская компания MedAware разработала решение на базе алгоритмов искусственного интеллекта, которое подключается к системе электронных медицинских карт и способно обнаружить потенциальные ошибки при выписке лекарств, прежде чем они произойдут.

Система MedAware способна обнаруживать ошибки в выписанных рецептах, причем делает существенно больше, чем просто определяет допустимость конкретного лекарства с учетом существующей у пациента аллергии. Система анализирует рецепт, используя математическую модель, которая описывает, каким пациентам можно или нельзя прописывать определенные препараты в определенном месте и в определенное время. Способность MedAware изучать поведение врача и применение математических алгоритмов для проверки правильности выписки медикаментов, учитывать не только простые связи (лекарство для беременности, выписанное старушке, или варфарин вместо лекарства от астмы), позволяет значительно снизить количество ложных срабатываний системы и повысить эффективность контроля.

Система работает на базе "нормальных" шаблонов выписки рецептов. Если врач случайно выпишет неправильное лекарство, система тут же предупредит его, что эта ошибка может навредить пациенту. Более того, сейчас система MedAware способна в непрерывном режиме отслеживать любые изменения в клинических записях пациентов в процессе лечения и оценивать, не вызваны ли эти изменения принимаемыми им лекарствами, которые оказались неподходящими в изменившихся клинических условиях.

Телемедицинские платформы

Все вышеперечисленные варианты могут быть дополнены телемедицинскими консультациями. С их помощью пациенты и врачи могут регулярно проводить дистанционные консультации для обеспечения надлежащего соблюдения пациентами режима приема лекарств. Последние, в свою очередь, могут использовать такие платформы для получения советов или выражения беспокойства своим врачам. Учитывая их растущее распространение в результате пандемии, пациенты и врачи могут использовать доступность таких платформ для управления приемом лекарств.

Хотя эти инструменты многообещающе влияют на управление лекарствами и позволяют пациентам стать более активными в своем лечении, они не являются окончательными решениями. Они могут быть доступны не во всех населенных пунктах из-за отсутствия ресурсов, но, тем не менее, их помощь может уменьшить бремя, связанное с управлением планом лекарственного лечения, которого можно избежать.

По материалам Royal College of Nursing, BMJ, Medical Futurist, MeCity News, Digital Therapeutics Alliance.