50% пожилых пациентов предпочитают использовать цифровые средства вместо очных консультаций с врачом

50% пожилых пациентов предпочитают использовать цифровые средства вместо очных консультаций с врачом

28 Jan 2021
73
Прослушать

В отчете об исследовании, проведенном по заказу некоммерческой организации Mobiquity, говорится, что половина пациентов в возрасте старше 55 лет во время пандемии предпочитали цифровые инструменты, а не личные консультации с врачом.

В этом исследовании были опрошены 301 врач общей практики и 3009 пациентов в Великобритании, Германии и Нидерландах. Исследование проводилось в ноябре 2020 года, и оно показало, что наиболее предпочтительными цифровыми инструментами, используемыми людьми старше 55 лет, являются дистанционное наблюдение (50%) и видео-обследование (50%).

В отчете также отмечается, что среди преимуществ, отмеченных пациентами, была возможность увидеться со своим терапевтом быстрее, чем обычно. Свыше половины (51%) пациентов в Великобритании обнаружили, что использование цифровых инструментов привело к более быстрому доступу к своему терапевту. Для врачей общей практики основным преимуществом цифровых инструментов была названа возможность проще назначать соответствующее лечение.

Пациенты отмечали высокий уровень удобства при использовании цифровых инструментов. В Великобритании более 3 из 5 пациентов чувствовали себя комфортно при использовании носимых устройств (72%), телемедицины (69%), приложений (69%), видеоконсультаций (68%) и удаленного мониторинга (67%). 

Отчет также показывает высокую вероятность внедрения цифровых технологий в области здравоохранения среди врачей общей практики в будущем - более трех четвертей врачей общей практики в Великобритании признают, что дистанционное наблюдение будет иметь большое значение для будущего медицины.

Пациенты также готовы использовать цифровые медицинские инструменты в будущем, при этом более половины (51%) пациентов в Великобритании рассматривают возможность использования дистанционных консультаций в будущем после опыта их использования во время пандемии КОВИД-19.

Однако пациенты и врачи, участвовавшие в опросе, также ссылались на барьеры на пути к адаптации этих технологий. В Великобритании 64% пациентов все еще предпочитают личные консультации в будущем, ссылаясь на опасения по поводу конфиденциальности при использовании цифровых инструментов.

Наиболее существенным барьером на пути к адаптации новых технологий для врачей общей практики были технические проблемы, при этом более половины таких врачей в Великобритании сообщали о технических проблемах при использовании телемедицины.