5 примеров инноваций от стартапов разных стран

5 примеров инноваций от стартапов разных стран

14 Jan 2021
49
Прослушать

Не так давно в Финляндии состоялась одна из крупнейших в мире конференций по технологическим стартапам Slush Helsinki. В конференции приняли участие более 25 000 человек, среди которых было около 3 500 стартапов и 2 000 инвесторов. Участвовавшие в конференции стартапы подали заявки на представление своих продуктов на сцене, а жюри Slush отобрало горстку перспективных стартапов из различных отраслей для презентации инвесторам. В рамках трека "Health and Wellness" были отобраны пять стартапов со всего мира, чтобы продемонстрировать новейшие и лучшие инновации в области здравоохранения. В нашем небольшом обзоре мы хотим познакомить вас с решениями этих групп разработчиков.

SensorsCall

Американская компания SensorsCall разрабатывает устройство для мониторинга ухода за престарелыми и уже получила для этого $500 000 инвестиций.

Поскольку большинство людей предпочитают стареть у себя дома, существует необходимость в мониторинге и помощи на дому. Компания SensorCall разработала IoT-устройство, которое собирает данные с восьми различных датчиков и использует алгоритмы искусственного интеллекта для изучения привычек пользователей в течение недели. Затем в режиме ежедневной работы система обнаруживает изменения в поведении пожилых людей и уведомляет члена семьи или опекуна через мобильное приложение, если что-то не так.

Устройство отличается неинтрузивным характером своей работы. Даже беспокоясь о возможности падения или внезапной болезни, люди старшего возраста во многих случаях неохотно берут с собой носимые устройства с тревожными кнопками. Устройство SensorCall устроено таким образом, чтобы выглядеть как ночник в стенной розетке, и не имеет камер для обеспечения конфиденциальности пользователей.

Платформа позволяет распознавать маркеры экстренных ситуаций, обнаруживает одиночество и депрессию, а также служит подспорьем для подсказок людям с болезнью Альцгеймера. Она также может применяться в качестве коммуникационного устройства, которое сиделки или родственники могут использовать для напоминания пожилым людям о необходимости принимать лекарства или брать трубку телефона. Помимо продажи своей продукции непосредственно потребителю, компания также предлагает свою платформу в виде подписки на франшизы для сиделок, страховых компаний и домов престарелых. В настоящее время компания уже принимает предварительные заказы, а будущие обновления программного обеспечения еще больше расширят функциональность.

Popit Medical Technologies

Финский стартап Popit Medical Technologies, основанный в 2016 году, собрал $1,3 млн для разработки платформы, обеспечивающей вовлеченность пациентов в процесс лечения. Согласно данным стартапа, половина пациентов не принимают лекарства должным образом, а две трети этих проблем связаны с тем, что люди просто забывают об этом. Вопреки тому, что можно подумать, более молодые пациенты даже чаще это забывают, поскольку, предположительно, с возрастом люди становятся более внимательными к своему здоровью. Решение Popit - это небольшая пластиковая "прищепка", которая плотно закрепляется на практически любой блистерной упаковке и фиксирует каждый случай, когда вы выдавливаете из нее очередную таблетку. Это "умное" цифровое устройство, которое автоматически отслеживает время приема лекарств и напоминает пациентам через соответствующее приложение, если доза была пропущена. С помощью приложения пациенты также получают поддерживающие сообщения и необходимый им контент, специально разработанный для них.

Для обеспечения надежности определения в устройстве Popit используются сенсоры трех типов. Первый — это контактный микрофон, который фиксирует характерный звук, который производится, когда пользователь извлекает пилюлю или таблетку из блистера. Акселерометр используется для обнаружения движения блистерной упаковки, а сенсорный датчик определяет, когда к блистеру прикасаются, то делается благодаря проводимости металлизированной основы блистерной упаковки.

Согласно клиническому исследованию, проведенному в партнерстве с университетской больницей Куопио в Финляндии, это решение позволило сократить количество пропущенных таблеток на 81% и значительно улучшить соблюдение режима при приеме таблеток.

Стартап также сотрудничал с фармацевтическими гигантами Pfizer и Novartis для совместной работы над уменьшением многих негативных последствий непринятия лекарств, которые ежегодно обходятся медицинскому сообществу в миллиарды долларов. В настоящее время устройство применяется только вместе с блистерами с таблетками, но именно так продаются около 80% всех лекарств, распространяемых в твердом виде.

Для заинтересованных пациентов устройство доступно для приобретения на сайте компании по цене около $43.

PsyCurio

Немецкий стартап PsyCurio получил не раскрываемый объем финансирования на разработку психотерапевтических решений на основе технологии виртуальной реальности (virtual reality, VR) для клиник и отдельных врачей. Даже в развитых странах 35-50% случаев тяжелых психических заболеваний не лечатся по ряду причин, в том числе и потому, что пациенты часто не чувствуют необходимости в лечении. Те люди, которые обращаются за лечением, часто вынуждены долго ждать приема врача, а среди тех, кто проходит лечение, процент отсева составляет 35%.

PsyCurio считает, что решением этой проблемы восстановления психического здоровья является VR-терапия. Человеческий мозг не проводит различия между симуляцией и реальностью, поэтому индивидуальный виртуальный терапевтический опыт может привести к более быстрому и длительному эффекту для пациентов, предотвращая при этом рецидивы. Это также дешевле, быстрее, и может быть доступно в странах, где ощущается нехватка специалистов в области психического здоровья. VR-платформа компании включает в себя сенсоры слежения за глазами и отслеживания движений пациента, тактильную обратную связь и симуляцию личности пользователя для более глубокого погружения в процесс. Она способна лечить широкий спектр заболеваний, включая тревожность, депрессию, пограничное расстройство личности, посттравматическое стрессовое расстройство, а также алкогольную и наркотическую зависимость.

При использовании этой системы родитель может встретиться с ребенком в виртуальном пространстве, затем поменять точку зрения, чтобы увидеть себя глазами ребенка, повысить осведомленность о том, как его воспринимают его дети. Алкоголика можно поместить в ситуации, когда ему предлагают алкоголь и практикуют отказ от него. Гиперактивных детей можно переносить в умиротворяющую пляжную обстановку, которая вызывает мозговые волны типа альфа и стимулирует спокойствие. Система включает обратную биологическую связь для измерения реакций пациента, что позволяет точно настраивать симуляцию в режиме реального времени. Теперь, когда услуга прошла проверку в клинике, заинтересованные лица могут связаться с PsyCurio для приобретения этого решения. Компания при этом позаботится о настройке системы и может организовать семинары для терапевтов, которые хотят ее внедрить.

Neuvola

Другой финский стартап, компания Neuvola, получил не раскрываемый объем финансирования для разработки цифровой платформы охраны материнства, предоставляемой через чат-бот на базе технологии искусственного интеллекта. Цель стартапа - снизить смертность новорожденных и смертность, связанную с беременностью, путем создания платформы охраны здоровья и материнства, предоставляющей новейшие достижения финской системы охраны материнства на 50 языках по всему миру. Пользователям даже не нужно уметь читать, так как чат-бот, разработанный совместно с компанией IBM, предоставляет аудиовизуальный контент и интерактивные видеоматериалы, а также понимает речь пользователя.

Стартап планирует монетизировать платформу, взимая с государственных органов, некоммерческих организаций и медицинских компаний абонентскую плату за доступ, а также отдельную плату за доступ ко всем "большим данным", которые собираются платформой. Neuvola протестировала свою систему и с успехом доказала работоспособность своей концепции в трех индийских штатах, и в настоящее время стремится к расширению масштабов в других регионах мира за счет финансирования со стороны инвесторов, занимающихся вопросами социального воздействия, и глобальных венчурных капиталистов. Ожидается, что к 2025 году приложение будет иметь 100 миллионов пользователей.

Advanced UVC Technologies

Финский стартап Advanced UVC Technologies получил не раскрываемый объем инвестиций для разработки устройства, которое использует ультрафиолетовый свет для уничтожения микробов и быстрого заживления ран. Специалисты Advanced UVC создали портативное устройство, излучающее маломощный ультрафиолетовый свет, генерируемый светодиодами, который значительно ускоряет заживление язв сахарного диабета, разрезов после хирургическое вмешательство или ран, полученных в результате травмы. Поскольку свет является антибактериальным и противовирусным средством, он также снижает потребность в антибиотиках и остается эффективным против инфекций, устойчивых к антибиотикам.

Команда протестировала прибор в исследовании с участием 579 пациентов и отметила, что время заживления улучшилось на 30-50%, уменьшилось количество рубцовой ткани после заживления, уменьшились боли и зуд в процессе восстановления.

Система будет продаваться в качестве медицинского устройства после того, как оно пройдет текущие клинические испытания и будет сертифицирована регулирующими органами. Предположительно, устройство будет доступно на рынке в текущем году.

Advanced UVC ожидает, что преимущества более быстрого выздоровления, большая оборачиваемость коечного фонда больницы и более легкий уход на дому быстро окупят цену устройства, которая составит $4500 - $5500.

Обзор подготовлен по материалам Slush и Nanolyze.