5 причин, почему искусственный интеллект не сможет заменить врачей

5 причин, почему искусственный интеллект не сможет заменить врачей

15 Mar 2021
324
Прослушать

Решения, основанные на искусственном интеллекте (artificial intelligence, AI), меняют здравоохранение. И меняют к лучшему.  Но будет ли это означать, что медицинские работники скоро будут не нужны? Конечно, нет.

Несмотря на широкомасштабную автоматизацию и цифровизацию, люди всегда будут нужны для решения конкретных задач, а использование роботов и AI, согласно новому исследованию, может даже привести к расширению занятости и повышению заработной платы. Но страх, связанный с искусственным интеллектом, есть, особенно в сфере радиологии, хирургии, даже в фармакологии.

В основном такой страх подогревают инвесторы, вкладывающие средства в новые технологии, и делают это, естественно, в своих интересах. Например, в свое время венчурный капиталист Кай-Фу Ли заявил:

AI окажет большее влияние, чем все другие технологические революции, и роботы, скорее всего, заменят 50% всех рабочих мест в следующем десятилетии. 

Инвестор Винод Хосла сказал, что "машины в будущем заменят 80% врачей в сфере здравоохранения и движущей силой этого процесса будут предприниматели, а не медицинские профессионалы".

Профессор Джеффри Хинтон, крестный отец нейронных сетей, однажды сказал, что "совершенно очевидно, что мы должны прекратить обучение радиологов", так как алгоритмы восприятия изображений очень скоро будут работать явно лучше, чем люди. По его словам, радиологи - это "койот, уже перелетевший через край скалы, но который еще не посмотрел вниз".

На самом деле это пока не соответствует действительности. Решения, основанные на искусственном интеллекте, устранят потребность в человеческом труде и заменят людей на медицинских работах, которые людям все равно не нравились. Это администрирование, контроль графика, дезинфекция больничных помещений, предложение решений в области телемедицины. А также будут использоваться алгоритмы, помогающие врачам во многих областях, таких как диагностика, анализ изображений и поддержка принятия решений, оптимизация больничных ресурсов или клинического рабочего процесса, прогнозирование, разработка лекарств и прецизионная медицина.

Искусственный интеллект изменит смысл того, что значит быть врачом, некоторые задачи исчезнут, а другие будут добавлены в рабочие процессы. Однако, никогда не будет ситуации, когда робот или алгоритм займет место врача.

Вот пять основных причин, по которым AI никогда не сможет заменить врачей.

Сочувствие невозможно заменить

Даже если бы набор технологий предлагал блестящие решения, им было бы трудно имитировать человеческое сочувствие. Потому что в основе сострадания лежит процесс построения доверия - выслушивание другого человека, внимание к его потребностям, выражение чувства понимания и реагирование таким образом, чтобы другой человек знал, что его поняли.

В настоящее время мы не готовы доверять цифровым системам, даже с решением, принимать или не принимать обезболивающие, или даже там, где они уже лучше, чем люди - например, во взятие крови на анализ. Нам понадобятся врачи, которые будут держать нас за руки и рассказывать нам об изменяющем жизнь диагнозе, о том, как они проводят терапию. Алгоритм не может заменить этого.

У врачей нелинейный метод работы

Ни один алгоритм не смог бы поставить диагноз, который основан не на измерениях, а сопутствующих обстоятельствах в жизни пациента. Конечно, данные, измерения и количественный анализ являются важнейшей частью работы врача. В будущем это будет еще более критично. Но установление диагноза и лечение пациента - это не линейные процессы. Такая работа требует творческого подхода и навыков решения проблем, которых никогда не будет у алгоритмов и роботов.

Пациенты и их образ жизни варьируются в зависимости от того, насколько люди отличаются друг от друга. Болезни также имеют эту же особенность. Таким образом, ни один случай не является одинаковым; каждый из них требует внимания со стороны врачей-людей. До появления сложных, цифровых решений врачи основывали свои решения на данных из простых медицинских приборов. В будущем задача будет прежней, только будут использовать более сложные технологии.

Сложные цифровые технологии требуют участия компетентных профессионалов

Все более сложные цифровые решения в области здравоохранения требуют компетентности квалифицированных медицинских работников. 

Человеческий мозг настолько сложен и способен контролировать столь обширный объем знаний и данных, что просто не стоит развивать искусственный интеллект, который берёт на себя эту работу - человеческий мозг делает это уже хорошо. Стоит запрограммировать повторяющиеся, основанные на данных задачи и оставить сложный анализ/решение на усмотрение человека. Это не невозможно, но это не стоит усилий.

Ни один робот или алгоритм не может интерпретировать сложные, многослойные задачи, особенно с участием психики. Они будут предоставлять данные, а интерпретация всегда будет оставаться человеческой территорией.

Всегда будут задачи, которые алгоритмы и роботы не смогут выполнить

Врачи, медсестры и другие медицинские работники ежедневно выполняют множество однообразных и повторяющихся задач. Исследование показало, что в США средний врач тратит 8,7 часов в неделю на администрирование. Психиатры тратят наибольшую часть своего рабочего времени на бумажную работу (20,3%), за ними по такой загрузке следуют терапевты (17,3%) и семейные врачи общего профиля (17,3%). Эти типы задач и процедур могут быть автоматизированы - и они должны быть автоматизированы.

Однако существуют обязанности и задачи, которые не могут быть выполнены с помощью технологий. В то время как компьютер может просеять миллионы страниц документов за секунды, он никогда не сможет выполнить, например, маневр Геймлиха*. Всегда будут задачи, в которых человек будет быстрее, надежнее, ну или дешевле технологии.

Технологии никогда не будут противопоставляться людям

Постоянное создание образа врага из технологии искусственного интеллекта должно быть остановлено раз и навсегда. Это никогда не было технологией против человека, так как технологические новшества всегда служили цели помогать людям. Конечной целью является обеспечение взаимодействия между человеком и технологией.

Исследование по выявлению метастатического рака молочной железы с помощью системы на основе глубокого обучения показывает нечто подобное. Когда предположения системы глубокого обучения были объединены с диагнозами патоморфолога, классификация изображений, а также оценка локализации опухоли значительно улучшились. Более того, коэффициент человеческих ошибок снизился на 85%. Полученные данные показывают, что искусственный интеллект и люди наиболее сильны, когда они сотрудничают.

Представьте, на что могло бы быть способно наше здравоохранение, если бы творческий подход и навыки решения проблем врачей сочетались с бесконечной вычислительной мощностью и когнитивным ресурсом технологии. И это уже существует, нам просто нужно принять новую реальность.

* Маневр Геймлиха — это быстрая и эффективная манипуляция, относящаяся к первой помощи. Именно этот приём применяют, если у человека возникает удушье и он не может дышать.

По материалам Medical Futurist, Healthcare Finance, The Black Box, Scientific American.