5 новинок конференции Digital.Health.Now, прошедшей в Израиле

5 новинок конференции Digital.Health.Now, прошедшей в Израиле

02 Dec 2019
103

В столице Израиля Тель-Авиве недавно завершилась вторая ежегодная конференция Digital.Health.Now, посвященная демонстрации передовых израильских инноваций в области телемедицины, цифрового здравоохранения и сохранения здорового образа жизни с помощью технологий.

В выставке приняли участие более 60 организаций здравоохранения и 350 технологических компаний и стартапов из Израиля и других стран мира, а также ряд международных компаний, занимающихся поиском сотрудничества и возможностей, включая Microsoft, IBM и Amazon Web Services.

В конференции участвовали как уже известные во всем мире израильские компании, включая Tyto Care, которая разработала устройство дистанционного медицинского обследования TytoHome, недавно вошедшее в список журнала TIME "100 лучших изобретений 2019 года" наряду с восемью другими израильскими инновациями, и MobileODT, которая разработала цифровые решения для диагностики рака шейки матки с помощью мобильных устройств, так и пока неизвестные стартапы, представившие свои разработки.

На выставочной площадке мероприятия было представлено более 40 стартапов, демонстрирующих инновационные технологии в области патологии, старения, медицинской помощи и дистанционной медицины. В этом кратком обзоре мы хотим вас познакомить с несколькими решениями, которые были представлены на Digital.Health.Now.

Augmentiqs

Израильский стартап Augmentiqs, основанный в 2016 году, показал решение, позволяющее превратить обычный микроскоп - аналоговый медицинский инструмент - в устройство дополненной реальности, позволяющее проводить "умную" патологию в реальном времени.

Независимо от возраста или модели микроскопа, это решение позволяет патологическим лабораториям перейти на цифровой формат без каких-либо изменений в существующем оборудовании.

Цифровая патологическая платформа Augmentiqs интегрируется со стандартными микроскопами, добавляя цифровое наложение поверх обычного вида ткани и позволяя патологоанатомам и удаленным зрителям в режиме реального времени обмениваться информацией и сотрудничать, расширяя свои возможности и оптимизируя рабочий процесс в области патологии.

Когда патологи смотрят через окуляр микроскопа, они видят ту же самую оптическую плоскость ткани без ухудшения качества света и оптики. Изображения дополненной реальности хорошо контрастируют с тканями и могут быть легко отключены, когда не требуются.

Augmentiqs позволяет существующему микроскопу эволюционировать. Расположенное внутри микроскопа, это устройство включает в себя цифровую камеру и систему дополненной реальности, а также выполняет функции недорогой платформы для развертывания программных приложений цифровой патологии. Augmentiqs позволяет сохранять изображения с аннотациями, морфометрическими измерениями и количественным анализом непосредственно на образце ткани.

Использование этой системы предоставляет возможность для более быстрой работы, снижения затрат и повышения клинического уровня исследований.

RightHear

RightHear, компания-стартап, основанная в 2015 году, разработала навигационное приложение для слепых и слабовидящих людей и уже нанесло на карту, где эта система работает, более 1000 объектов в Израиле и США.

Платформа RightHear включает в себя "умную" и удобную командную панель для создания и редактирования аудио-описаний, бесплатное многоязычное приложение для устройств на базе iOS и Android, а также миниатюрные, интеллектуальные и не требующие питания сенсорные маячки.

Приложение выдает голосовые подсказки и инструкции, такие как "Дверь перед вами, это автоматическая раздвижная дверь", для помощи людям с нарушениями зрения, находящимся в помещении, где предварительно установлены маячки RightHear. В супермаркете приложение может помочь перейти в хлебный отдел или к овощному проходу. В торговом центре оно может помочь пройти в определенный магазин.

Приложение описывает окружающую среду, ориентирует пользователя и даже при необходимости может обратиться за помощью.

Это решение может быть также полезным для людей с ограниченными возможностями, таким как дислексия или агорафобия, тревожное расстройство, которое может вызвать страх перед незнакомыми местами, где человек может чувствовать себя запертым или в опасности.

CalmiGo

Израильский стартап CalmiGo разработал "умное" устройство, которое, не используя лекарственные препараты, может уменьшить стресс, тревожность и помочь при панических атаках. Этот миниатюрный прибор анализирует тип и газовый состав дыхания человека и мягко стимулирует множественные чувства, чтобы достичь сосредоточенного и спокойного состояния, регулируя структуру дыхания и издавая успокаивающие запахи. Идея была разработана Ади Валахом, которая создала это устройство после панических атак, которые она испытывала на протяжении многих лет.

Принцип действия прибора основан на том, что при беспокойстве или стрессе активируется симпатическая нервная система, в результате чего увеличивается частота дыхания, в частности, сокращается продолжительность выдоха. При этом из-за высокой частоты дыхания возникает ощущение угрозы, повышается возбудимость человека, снижается уровень PCO2, вызванный гипервентиляцией, что вызывает головокружение, одышку, боль в груди или дискомфорт и т.д. Также могут возникнуть когнитивные симптомы, такие как низкая концентрация, усталость, "нереальное" чувство, страх перед безумием и плохие когнитивные показатели.

CalmiGo позволяет компенсировать эти симптомы за счет синергии трех методов: удлинение выдоха, расслабляющие запахи и "заземление" (мультисенсорная стимуляция).

Исследования показывают, что использование CalmiGo в течение нескольких минут каждый день уменьшает симптомы беспокойства и стресса, улучшает качество жизни, изменяет способ реагирования на стрессовые ситуации и сводит к минимуму возникновение моментов стресса.

Selfit

В сфере физиотерапии и ухода за престарелыми израильский стартап Selfit разработал уникального робота, предназначенного для оказания помощи и облегчения процесса реабилитации в различных условиях, дома или в клинике. Робот может разрабатывать персонализированные программы (предотвращение падений, развитие памяти, разработка различных движений и т.п.) на основе различных параметров и отслеживать прогресс, используя систему дополненной реальности. По словам представителей компании-разработчика, система может помочь замедлить ухудшение когнитивных функций, улучшить подвижность и помочь в лечении других распространенных неврологических состояний, характерных для пожилого населения.

Технология работы Selfit построена на использовании принципов нейропластичности мозга. Трансляция этих принципов в клиническую практику способствует биологическим изменениям в структуре двигательной системы мозга, ускоряет выздоровление и может замедлить наступление распространенных заболеваний.

Запатентованная технология системы применяет алгоритмы машинного обучения для прогнозирования и оптимизации результатов в отношении здоровья при различных состояниях.

Verappo

Еще одним очень интересным решением стала виртуальная больница Verappo, действующая в Иерусалиме в качестве дочерней компании американской медицинской корпорации Lifebridge Health, базирующейся в Балтиморе.

Компания Verappo была основана в 2018 году доктором Джонатаном Ринго, врачом общей практики, бывшим президентом и главным операционным директором балтиморской Синайской больницы (США), теперь живущим в Израиле. По его словам, виртуальная больница решает проблему нехватки медицинских работников в больницах, предоставляя услуги медсестер, врачей, социальных работников, физиотерапевтов и фармацевтов вдали от Израиля.

Многопрофильные медицинские команды могут проводить обследования пациентов, просматривать результаты лабораторных анализов и аналитические таблицы, контролировать выписанные рецепты и даже оказывать помощь после выписки с помощью телемедицинской системы и системы передачи данных в режиме реального времени. Это особенно полезно в ночные смены в США - в Израиле в это время утро - когда местные врачи могут быть менее доступны. Представители компании говорят:

У нас есть полностью укомплектованный медицинский зал в больнице в Иерусалиме, и оттуда мы выполняем свою работу.

Медицинская команда Verappo работает с отделениями неотложной помощи, а также со стационарными отделениями, выпуская инструкции по последующему уходу и сопровождению пациентов по возвращении домой. Такой спектр услуг на сегодня не предоставляет ни одна компания.

Verappo работает исключительно с профессионалами, прошедшими обучение в США и имеющими лицензию для работы в этой стране. В настоящее время в этой работе занято более 50 медицинских работников, большинство из которых являются новыми иммигрантами в Израиль.

По материалам NoCamels, Israel21c