4 технологии для пожилых, которые принесут им радость

4 технологии для пожилых, которые принесут им радость

16 Dec 2019
346
Прослушать

Хотя большинство людей не думают, что старение и технологии идут рука об руку, правда заключается в том, что интересы поколений меняются почти так же быстро, как и сами технологии. При этом гораздо больше времени для преодоления у пожилых людей требуют стереотипы.

Исследование, проведенное Американской ассоциацией пенсионеров в 2016 году, показало, что, несмотря на высокую готовность немолодых людей попробовать новые технологии, более 80% лиц, осуществляющих уход за ними, считают, что им будет трудно убедить близкого человека начать пользоваться новым устройством или гаджетом. Однако данные показывают, что, как только пожилые люди освоятся с новыми технологиями, они становятся активными их пользователями. Например, хотя сегодня смартфоном пользуется только 30% пожилых людей (73-90 лет), 77% этих стариков выходят в Интернет несколько раз в день.

Современные технологии предлагают лекарство от одиночества, изоляции и ограниченной мобильности, и это становится все более актуальным с возрастом. С учетом того, что по прогнозам торговой ассоциации Argentum в 2020 году рынок технологий для пожилых людей достигнет $42 млрд, лидерам отрасли стоит подумать о том, чтобы сосредоточиться не только на создании медицинских устройств, но и стать частью индустрии развлечений.

Другое исследование, которое провел Pew Research Center, показывает, что для многих стареющих людей барьерами для входа являются мелкие шрифты и кнопки. Однако, как правило, эти проблемы могут быть решены с помощью членов семьи или опекуна, путем модификации настроек устройства. И, возможно, самое большее препятствие заключается в том, как продемонстрировать пожилому человеку, что новая технология дает ему такую новую ценность, которая оправдывает необходимость бороться с новым устройством. Другими словами, пожилые люди хотят знать, что эти технологии дадут им. Улучшит ли это устройство их здоровье, память, ощущение связи с миром и родными, качество жизни или даст им возможность почувствовать себя счастливым на протяжении долгого времени? Исследования показывают, что, когда такая цель может быть продемонстрирована, пожилые люди становятся заядлыми пользователями. Например, 70% пожилых людей старше 50 лет в настоящее время пользуются социальными сетями, и 91% из них делают это специально для общения с друзьями и семьей.

Вот четыре примера новейших технологий, которые отлично сочетаются с уникальными потребностями и желаниями стареющего поколения:

1. Связь

GrandPad - это планшет, разработанный специально для пожилых людей с упрощенным набором из 11 приложений, использующих большие, четко обозначенные иконки (для видео- и голосовых звонков, фотографий, электронной почты, музыки, игр, новостей, погоды и поиска). Несколько приложений предназначены для упрощения ежедневной жизни - например, калькулятор с крупными кнопками и фонарик. Здесь же есть приложение для вызова такси (для жителей США), а также словарь и энциклопедия, позволяющие узнавать новые слова и концепции.

Продукт включает в себя сервис участия в программе "Дедушка и бабушка", который может помесячно оплачиваться родственниками и не требует от пользователя никаких дополнительных действий. Такое членство включает в себя легкий доступ к специалистам компании по обслуживанию клиентов. Встроенная беспроводная передача данных позволяет пожилым людям постоянно подключаться к высокоскоростному Интернету.

Заряженный и настроенный планшет поставляется в коробке, предназначенной для пожилых людей, поэтому его легко открыть. Фотографии и контакты предварительно загружаются на устройство членами семьи, поэтому пароли и настройки не требуются. Сообщения могут отправлять только те, кто находится в утвержденном списке контактов, и круглосуточно и без выходных работает сотрудник службы поддержки.

2. Сохранение семейного наследия

StoryWorth - это онлайн-сервис для записи собственной семейной истории, по одной истории за раз. Система позволяет членам семьи легко и весело делиться историями с близкими людьми, с еженедельными рассылками по электронной почте вопросов, которые вы сами никогда не задумывались им задавать. Интересно, что StoryWorth позволяет самостоятельно выбрать варианты вопросов из огромного списка, предлагаемого сервисом, можно также написать свои собственные. Отвечать можно по электронной почте или по телефону (на некоторые вопросы можно ответить одним нажатием кнопки). В конце года пользователи получат свои сюжеты или историю жизни, переплетенные в красивую книгу в твердой обложке.

Это особенно важно, когда пожилые люди живут далеко от своих родных и общаются с ними только время от времени.

Как объясняет основатель StoryWorth Ник Баум:

Одна из самых важных вещей, которую мы можем сделать как для будущего, так и для прошлого, это записать наши воспоминания... Когда мы пишем наши истории и делимся ими с нашими семьями, это сближает семьи в настоящем.

Сервис недорогой - его годовая стоимость не превышает $100.

3. Воспоминания и приключения

MyndVR - это устройство, которое ставит своей целью принести радость в жизнь пожилых людей через виртуальную реальность, которая позволит им заново пережить значимые воспоминания или посетить места за пределами их обычной среды (например, космос, Великая китайская стена или фьорды Норвегии). Система предоставляет пожилым людям возможность наслаждаться видами и звуками отдаленных мест, вспоминать приятные моменты из своего прошлого и изучать опыт, который по причинам возраста или плохого здоровья физически недоступен в реальной жизни. Пожилые люди могут полететь в небо, водить гоночную машину, играть с щенками или стоять на сцене, участвуя в шоу.

Эта концепция пользовалась огромной популярностью среди пожилых людей, принимавших участие в тестировании технологии, которые получили возможность выйти за рамки своих физических ограничений и немного повеселиться. "Устройство оказывает большое влияние на здоровье пожилых людей и качество их жизни, - говорит Эд Гаррис, исполнительный директор MyndVR. - В комплекте с устройством виртуальной реальности мы поставляем сотни видеоматериалов и все они разработаны с учетом интересов пожилых людей".

В течение первых шести месяцев после запуска продаж в 2018 году, MyndVR теперь используется в домах для престарелых, больницах и квартирах 15 штатов США и в некоторых других странах. Кроме того, компания начала сотрудничать с ведущими университетами с целью исследования потенциальных преимуществ использования виртуальной реальности для улучшения когнитивного здоровья стареющего населения. 

4. Память

Aura Frames предлагает элегантную, "умную" цифровую фоторамку, использующую облачные технологии, которая позволяет членам семьи удаленно заполнять дом любимого человека специальными фотографиями высокого разрешения, которые могут вызвать старые воспоминания и помочь создать новые. Фотографии можно мгновенно загружать с помощью приложения, которое позволяет извлекать фотографии из таких сервисов смартфона, как, например, Google Photos. Это же приложение позволяет отредактировать фотографию, изменить ее размер, добавить спецэффекты. Можно создать базу фотографий вплоть до 10 000 снимков, которые будут через определенные интервалы сменять друг друга.

Сама рамка сделана на основе сенсорного дисплея, позволяющего просто движением пальца заменять фотографии, а если какую-то из них вы хотите оставить подольше нужно просто дважды коснуться экрана. Продуманный дизайн этого устройства дополняет любой стиль интерьера.

Каждая из упомянутых выше технологий обеспечивает понятную ценность для пожилых людей и включает в себя принципы дизайна, которые выходят за рамки физических ограничений возраста и способностей. Эти устройства не только дают пожилым людям позитивный способ проводить время, но и открывают им доступ к когнитивным преимуществам, не позволяя им "закиснуть" в одиночестве.

По материалам Forbes