3D печать, VR, телемедицина и ИИ для пациентов с ревматоидным артритом

3D печать, VR, телемедицина и ИИ для пациентов с ревматоидным артритом

08 Jun 2021
44
Прослушать

Ревматоидным артритом (РА) страдает около 17,6 млн человек во всем мире. В США он является основной причиной инвалидности и потери производительности труда с бременем в размере 128 млрд долларов в год. Основными симптомы, которые мешают пациентам с этим заболеванием вести привычный образ жизни, боль, мышечная скованность, утомляемость. На снижение их выраженности и направлено большинство технологических стартапов, самые свежие из которых собрал в сегодняшнем обзоре EverCare.

Дневник боли

Прежде чем принимать меры для облегчения боли, необходимо изучить ее и оценить выраженность. Именно этим занимается приложение Arthritis Tracker. В нем пациент делает отметки о боли в суставах, побочных эффектах лекарств, уровне активности и эмоциональном состоянии. Приложение дает рекомендации, как справиться с симптомами, уменьшить влияние артрита на качество жизни, позволяет общаться в чате с другими людьми с этим заболеванием, оказывет удаленную поддержку пользователей.

Приложение Daman RheumaBuddy (Дания) тоже позволяет людям ежедневно оценивать свои симптомы. Приложение обобщает эту информацию, а затем предоставляет обзор пациенту и его врачу. В течение этого года компания намерена добавить новые функции, разработанные по инициативе пациентов. Аналогичный функционал предлагает приложение ELSA. На сайте стартапа можно пройти тестирование, если у человека еще не диагностирован РА, но есть характерные симптомы.

Есть немало электронных дневников для фиксирования симптомов, приложения, в которых собраны только упражнения для выполнения дома и советы по диетологии, например, Injurymap.

Компания Living With, фонд Royal United Hospitals Bath NHS Foundation Trust и Университет Бата получили крупный грант на разработку профилировщика вспышек ревматоидного артрита. Награда от Innovate UK позволит создать продукт для наблюдения за пациентами с РА между приемами врача и снизить стоимость их лечения.

Создатели Flare Profiler планируют протестировать широчайший спектр источников данных о пациентах, включая видео-и тепловизионные технологии. Затем они будут проанализированы  с использованием технологий искусственного интеллекта и машинного обучения, чтобы сгруппировать паттерны обострения заболеваний пациентов и определить наиболее эффективные пути их лечения.

Цель Flare Profiler состоит в том, чтобы продемонстрировать, как более качественный мониторинг может обеспечить более ранние выявление проблем и клиническое вмешательство и тем самым в перспективе снизить потребность в дорогостоящем лечении обострения заболевания. Предполагается, что использование программного продукта приведет к снижению стресса и экономии времени пациентов, поскольку их освободят от  ненужных поездок в больницу.

Роль обратной связи

Arthronica тоже применяет технологии искусственного интеллекта. Для пациентов в приложении собраны специальные упражнения и напоминания о приеме лекарств, есть возможность получить дистанционную консультацию врача. Для физиотерапевтов и хирургов  это возможность удаленно контролировать состояние больных в послеоперационный период.

Исследование, результаты которого были недавно опубликованы в JAMA Network Open, показали, что цифровая физиотерапия может быть более эффективным средством уменьшения боли в колене. В рандомизированном контролируемом исследовании, проведенном исследователями Ноттингемского университета, приняли участие в общей сложности 105 человек с остеоартрозом коленного сустава. Чуть менее половины группы получили приложение, разработанное шведским стартапом digital health Joint Academy. Они могли задать вопросы физиотерапевту в процессе курса, во время видеозвонка показать, как они выполняют упражнения, и получить корректировки. В то время как остальным 57 дали план лечения и отправили домой выполнять его. Правильно они все делали или нет, сложно сказать — обратной связи от специалистов они не получали. В итоге пациенты, получавшие цифровое лечение, сообщили, что их боль уменьшилась на 41%, в то время как «самостоятельные» пациенты отмечали снижение боли только на 6%.

Пациенты из первой группы также наблюдали улучшение функции коленного сустава (ученые сравнивали, сколько времени требуется участникам исследования на то, чтобы встать со стула, пройти три метра, а затем снова сесть).

Лечение под напряжением

Nēsos выглядят как обычные наушники, ощущаются как наушники, но когда вы помещаете их в ухо, то не слышите ничего. Потому, что эти наушники не предназначены для прослушиваниячего-либо, вместо этого их задача — воздействовать на мозг электрическим полем. Новый терапевтический подход его создатели окрестили «e-mmunotherapy». В случае успеха это будет первое носимое, неинвазивное средство лечения расстройств иммунной системы.

С электрическим полем экспериментирует и SetPoint Medical. Это новая запатентованная биоэлектронная платформа, которая состоит из имплантируемого микрорегулятора, который генерирует точные электрические импульсы с помощью интегральной схемы, телеметрического оборудования и перезаряжаемой батареи, заключенной в керамический и титановый корпус. Врачи определяют точную автоматическую дозировку с помощью рецептурного приложения для iPad, а пациенты заряжают генератор импульсов в удобное для них время с помощью беспроводного зарядного устройства.

Этот метод считается перспективной альтернативой лечения РА, болезни Крона и других хронических аутоиммунных заболеваний, который помогает снижать риски, стоимость терапии и улучшать приверженность пациентов ей. Сейчас проходит клинические исследования с участием пациентов с РА.

Игры с мозгом

VibraCool Cryovibration — серия носимых устройств, которые обеспечивают облегчение боли путем сочетания холода или тепла с вибрацией. По сути, холод и вибрация притупляют ощущение боли, подавая конкурирующие сигналы в головной мозг через спинной мозг.

В последнее время в рамках обезболивающей терапии нередко используют технологии виртуальной реальности. По этому же пути пошла компания XRHealth. Во время сеансов пациент с РА общается с терапевтом в прямом видеочате, а затем выполняет упражнения с ипользованием VR.

Неврология и иммунология когда-то считались совершенно обособленными областями, пишет на своем сайте Loci Orthopaedics. Но теперь доказано, что они находятся в постоянной связи друг с другом. Мозг одновременно генерирует мысли и действия, заботясь о таких важных функциях, как сердцебиение и температура тела. Оказывается, мозг также играет важную роль в регулировании воспаления. Когда эти нейронные сети воспаления выходят из строя, это может привести к нарушениям иммунной системы, таким как ревматоидный артрит.

Loci Orthopaedics разработала продукт под названием имплантат InDx, который может полностью имитировать естественные, но сложные движения сустава большого пальца. Используя архитектуру поверхности с 3D-печатью, это устройство менее инвазивно, чем любой доступный в настоящее время вариант хирургического лечения артрита большого пальца.
Оно мягко и надежно встраивается в кость, что приводит к улучшению первичной фиксации и устойчивости к микромодуляциям, как только пациент снова начинает двигаться. 

Екатерина Погонцева, корреспондент «МВ» и «ФВ» специально для Evercare