3D-печать для создания устройства для "жидкой биопсии"

3D-печать для создания устройства для "жидкой биопсии"

08 Nov 2019
46
Прослушать

Циркуляция в крови опухолевых клеток может указывать на заболевание раком и давать информацию о его развитии. Но захват таких клеток остается непростой задачей. Были разработаны десятки устройств, предназначенные для того, чтобы захватить только раковые клетки, но все они страдают от таких проблем, как низкая эффективность, повреждение захваченных клеток и сложность производства.

Исследователи из Технологического университета Джорджии (США) напечатали на 3D-принтере устройство, которое при пропускании через него крови отфильтровывает красные кровяные тельца и лейкоциты, оставляя только опухолевые клетки, которые остаются неповрежденными и могут использоваться для генетического анализа.

Устройство требует очень мало подготовительной работы, использует относительно небольшое количество крови и не нуждается в больших технических знаниях для работы.

Информация о разработке была опубликована в журнале Lab on Chip.

Поскольку эта технология не предназначена для поиска конкретных раковых клеток, она может улавливать большинство раковых клеток. Это происходит потому, что процесс "негативного обогащения", как его называют исследователи, сосредоточен на избавлении от подавляющего большинства нормальных компонентов крови.

Новому устройству потребовались очень длинные и извилистые каналы, которые работают для улавливания клеток крови. Эти каналы обычно засорялись при изготовлении устройства воском для печати, но исследователи могли нагревать и вращать их в центрифуге. Это очищает каналы, чтобы образцы крови могли пройти через них.

Осажденный в каналах антиген предназначен для захвата лейкоцитов, в то время как коммерческий фильтр отделяет эритроциты от нескольких оставшихся лейкоцитов и циркулирующих опухолевых клеток.