12 самых интересных стартапов в области здравоохранения в Европе

12 самых интересных стартапов в области здравоохранения в Европе

07 Feb 2020
1496
Прослушать

Европейские цифровые технологии в сфере здравоохранения переживают бум. Согласно докладу компании Atomico, крупной европейской компании, специализирующейся на венчурных инвестициях, в период с января по сентябрь 2019 года в европейские компании, специализирующиеся на технологиях в области здравоохранения, было инвестировано 3.6 миллиарда долларов США.  Это в шесть раз больше по сравнению с 624 миллионами долларов, которые были инвестированы в европейские стартапы в области здравоохранения за весь 2015 год.

Сегодня развитые европейские сети здравоохранения создают особенно благоприятную предпринимательскую среду. Предоставление медицинских услуг через государственные системы делает здравоохранение менее фрагментированным, чем в других странах мира, создавая возможности для масштабных инноваций, что привлекает инвесторов. Такой уровень инноваций является хорошей новостью для пациентов, которые в результате получат более легкий доступ к улучшенным медицинским услугам, для государств, которые выиграют от повышения эффективности, и для общества, которое получит возможность применять профилактический подход к здравоохранению.

В этом обзоре мы решили вам кратко представить 12 самых интересных, на наш взгляд, стартапов в области европейского здравоохранения, которые разрабатывают широкий спектр решений - от диагностики сна до терапии на основе технологии виртуальной реальности.

1. Babylon Health (Великобритания)

Британская компания Babylon Health нацелена на предоставление доступных, недорогих медицинских услуг "каждому человеку на планете" посредством, в первую очередь, телемедицины. Компания приобрела известность и авторитет в Великобритании, предлагая услуги врачей онлайн для пациентов Национальной службы здравоохранения (National Health Service, NHS), такие как видео-консультации и чат-бот для оценки состояния здоровья. В настоящее время, несмотря на слабые попытки консервативных врачей высказать свое неприятие в адрес компании, Babylon Health работает с большинством крупных подразделений NHS.

Осуществляя свою деятельность в Великобритании и африканской Руанде, компания планирует расширить свою деятельность в Китае, США и на Ближнем Востоке.

Общий объем привлеченных инвестиций - 635 миллионов долларов США. Компания в настоящее время входит в список так называемых "единорогов", т.е. фирм, рыночная оценка которых превышает $1 млрд.

2. MindMaze (Швейцария)

MindMaze разрабатывает решения, которые они называют "человеко-машинными интерфейсами", в том числе медицинские продукты виртуальной реальности для содействия нейрореабилитации в больничных и домашних условиях. Решение компании MindMotion с использованием технологии виртуальной среды, помогает улучшить мотивацию пациентов и их вовлеченность в процесс восстановления. Оно предоставляет медицинским работникам возможность проводить оптимизированную терапию в течение всего периода лечения пациента.

Система имеет версии для больничного и домашнего применения. В частности, предназначенная для ранней моторной реабилитации часто игнорируемых верхних конечностей, MindMotion PRO построена на принципах нейрореабилитации, основанных на фактических данных, и адаптирована под каждого пациента.

MindMotion GO - это геймифицированная система нейрореабилитации, разработанная для удовлетворения потребностей пользователей с учетом нейротерапевтического контекста. Система поставляется с большим разнообразием увлекательных упражнений, охватывающих различные части тела и функциональные задачи, чтобы удержать пациентов в тренировках дольше, увеличивая терапевтическую дозу и восстановительный потенциал.

Решения MindMaze на стыке нейронауки, смешанной реальности и искусственного интеллекта предназначены для использования не только в здравоохранении, но и во многих отраслях промышленности. В частности, компания объединилась с британской командой Формулы-1 McLaren для тестирования технологии MindMaze в контексте безопасности и производительности автоспорта.

Общий объем привлеченных инвестиций - свыше $108 млн.

3. Elvie (Великобритания)

Два флагманских продукта Elvie - это удобный в использовании и незаметный при ношении молокоотсос, получивший название Elvie Pump, и устройство для тренировки мышц тазового дна, называемое Elvie Trainer, который уже используется в нескольких подразделениях Национальной службы здравоохранения Великобритании.

Компания только в прошлом году собрала 42 миллиона долларов США в инвестиционном раунде серии B.

Электрический молокоотсос, разработанный компанией, выполняет свою функцию скрытно, автоматически и практически не требует внимания от своей владелицы. Elvie Pump позволяет сцеживать молоко на собственных условиях - дома, на работе или даже на ходу. Это маленькое и легкое устройство носят внутри стандартного бюстгальтера для кормящих матерей, что делает женщину по-настоящему свободной. Практически бесшумное беспроводное устройство с Bluetooth-подключением собирает молоко в контейнере у основания насоса. Устройство представляет собой комплект из двух носимых устройств, которое предназначено для ношения внутри женского бюстгальтера как накладка на грудь. Оно работает вместе с соответствующим приложением, которое отслеживает объем получаемого материнского молока и затраченное на процесс время.

Общий объем привлеченных инвестиций - свыше $62млн.

4. Nemera (Франция)

Nemera разработала Safe'n'Spray - интегрированное устройство с многоразовым электронным замком и функцией идентификации по отпечаткам пальцев, позволяющее контролировать прием лекарств и предотвращать передозировку препарата пациентом. Этот компактный прибор признан "Лучшей инновацией в области устройств для ввода лекарств" в конкурсе Pharmapack.

Safe'n'Spray реагирует на специфические потребности контроля дозировок, необходимых пациентам в определенный период времени, с целью предотвращения любой передозировки. Прибор обеспечивает максимальную безопасность для пациентов при использовании мультидозных сильнодействующих лекарственных препаратов.

Датчик отпечатков пальцев для уникальной идентификации пациента действует и как функция защиты от детей, без необходимости добавления какой-либо вторичной упаковки с функцией защиты от детей. При этом в отличие от полностью интегрированных устройств Safe'n'Spray не изменяет процесс производства первичной упаковки, так как может устанавливаться прямо на первичную упаковку.

Компания Nemera производит устройства для разных форм ввода лекарств - назального, офтальмологического, ингаляционного, инъекционного и т.д.

Устройство работает совместно с облачной платформой Nemera и предоставляет доступ пациентам и медикам к различным услугам, включая управление лечением и статистический анализ.

5. Cera Care (Великобритания)

Британская компания Cera разработала торговую площадку, которая подбирает для пациентов специалистов, обеспечивающих услуги ухода за больными и престарелыми людьми. Она работает как с государственными организациями, такими как Barts NHS Trust (подразделение NHS), чтобы избавиться от необходимости блокировки коек в больницах, так и с частными организациями, такими как Uber, чтобы обеспечить транспортировку пациентов.

Простое в использовании приложение предоставляет медицинским работникам, членам их семей и практикующим врачам доступ к самой актуальной информации. При этом компания использует знания, полученные с помощью этой системы, для проактивного удовлетворения потребностей в области здравоохранения, что делает медицинское обслуживание компании намного более комплексным.

На фоне растущей обеспокоенности по поводу старения населения Европы, Cera является частью более широкого движения в Европе в направлении технологизации ухода за престарелыми.

Общий объем привлеченных инвестиций - свыше $20 млн.

6. BenevolentAI (Великобритания)

Лондонская компания BenevolentAI использует алгоритмы искусственного интеллекта для анализа огромных массивов данных, чтобы помочь при обнаружении новых целей для разработки лекарственных препаратов.

BenevolentAI использует технологии искусственного интеллекта на каждом этапе процесса разработки препарата: от раннего открытия до поздней стадии клинической разработки. Платформа в своей работе опирается на огромные объемы добываемых и предполагаемых биомедицинских данных и используется для улучшения и ускорения каждого этапа процесса открытия лекарств.

Целью решения является использование платформы на базе искусственного интеллекта для определения целей, на которые будут направлены лекарства, контролирующие механизмы, вызывающие заболевание, и создание лекарств для их коррекции.

Сегодня эта компания также является "единорогом" и оценивается в 1 миллиард долларов.

Общий объем привлеченных инвестиций - $268 млн.

7. Karakuri (Великобритания)

Компания Karakuri производит "роботов-поваров" для автоматизации и улучшения процесса приготовления пищи. Конечная цель компании - обеспечить голодных работников повсюду, где бы они ни находились, персонализированными, сверхточными блюдами, параметры которых можно отрегулировать в соответствии с индивидуальными диетическими требованиями и вкусовыми предпочтениями.

Это первая в мире полностью настраиваемая система приготовления пищи, сочетающая в себе робототехнику, автоматизацию и машинное обучение. Решение имеет две версии: DK-One - первое в мире роботизированное решение для высокопроизводительного, быстрого, 100% индивидуального и порционного контроля для массового производства, и Marley - более дешевую и менее производительную альтернативу, обеспечивающая настройку в меньшем масштабе. Предлагая тот же уровень конфигурации, что и DK-One, Marley можно использовать для таких применений, как роботизированное дозирование конфет, изготовление мороженого, смузи и коктейлей.

Karakuri также стремится использовать свои технологии, чтобы уменьшить зависимость от пластиковой упаковки, а также сотрудничает с британским интернет-супермаркетом Ocado, который является его основным спонсором. Глава компании Барни Врагг был включен в список 100 самых влиятельных людей в британской технологической отрасли за 2019 год.

Общий объем привлеченных инвестиций - $9 млн.

8. KRY (Швеция)

Приложение KRY позволяет пациентам с помощью смартфона или планшета заказывать и проводить видео-встречи с терапевтами и квалифицированными медицинскими специалистами буквально за считанные минуты. Платформа работает на iOS- и Android-устройствах. Пользователи могут самостоятельно назначить время видео консультации, предварительно загрузив в приложение описание своих симптомов и соответствующие фотографии.

В системе работает более 800 медицинских специалистов.

По утверждению представителей компании, с момента запуска в 2015 году KRY помогла провести более 1,4 миллиона полноценных встреч с пациентами. Компания поддерживается несколькими из самых надежных европейских инвесторов в области технологий, включая Index Ventures и Accel, которые инвестировали в рамках раунда С $155 миллионов в январе 2020 года.

KRY работает в Швеции, Норвегии и Германии, кроме того, в Великобритании и Франции она функционирует под торговой маркой LIVI.

Общий объем привлеченных инвестиций - $240 млн.

9. Onera Health (Нидерланды)

Onera Health разрабатывает "умные" патчи (пластыри), позволяющие следить за ночным дыханием людей. Используя эти данные, патч способен измерять режим сна, выявлять его нарушения и, в конечном счете, улучшать качество ночного отдыха людей.

Решение компании представляет собой полный полисомнограф в виде двух "умных" сенсорных патчей, один из которых закрепляется на груди, а второй - на лбу. Система позволяет провести полную диагностику проблем сна, связанных с апноэ, нарколепсией, бессонницей и другими расстройствами. При этом пациенты больше не привязаны к аппарату и не вынуждены спать в чужой среде, пока им ставят диагноз.

Несмотря на то, что штаб-квартира компании Onera находится в Штатах, ее исследования и разработки ведутся в Европе - в частности, в Нидерландах.

Общий объем привлеченных инвестиций - свыше $9.3 млн.

10. AMRA (Швеция)

Компания AMRA преобразует результаты МРТ в анализ человеческого организма, в том числе в измерения мышечной массы и жировой ткани для любой области тела, что делает ее технологию пригодной для целого ряда направлений здравоохранения, от спортивной науки до ухода за пожилыми людьми.

Решение компании AMRA Researcher позволяет проводить перспективное профилирование состава тела и фенотипирование с использованием высоко стандартизированных, быстрых протоколов сбора данных. После 6-10 минутного МРТ-исследования система проводит разделение жирового и мышечного содержания тела для получения подробной информации о распределении жира в организме обследуемого. Компания также проводит собственные научные исследования, которые часто закладывают основу для развития своих технологий и сотрудничает с отраслью здравоохранения для повышения эффективности клинических испытаний и ускорения разработки лекарственных препаратов. Стандартизация и высокая точность методики позволяют сравнивать измерения между различными исследованиями с возможностью установления нового стандарта в оценке состава тела.

Общий объем привлеченных инвестиций - $17 млн.

11. Dacadoo (Швейцария)

Компания Dacadoo создала платформу, помогающую людям придерживаться привычек здорового образа жизни. Она разработала цифровой "Коэффициент здоровья" - число от 0 до 1000, которое присваивается пользователю и которое увеличивается и уменьшается почти в реальном времени в соответствии с изменениями в их физическом и психическом здоровье и образе жизни.

Оценка состояния здоровья достигается с помощью целого ряда различных методов, включая вопросники для самооценки, а также путем непосредственного отслеживания различных физических нагрузок. Все параметры отслеживаются либо с помощью приложения Dacadoo, либо с помощью устройств или приложений сторонних производителей, таких как трекеры Fitbit, которые предоставляют информацию о здоровье пользователей.

Оценка здоровья осуществляется с помощью алгоритма, который был разработан на основе более чем 300 миллионов человеко-лет клинических данных и более чем 2500 клинических документов.

Общий объем привлеченных инвестиций - свыше $70 млн.

12. Psious (Испания)

Компания Psious разработала платформу виртуальной реальности для лечения фобий и тревожных расстройств, включая агорафобию, аэрофобию, рассеянное внимание, боязнь высоты, тревожность и т.п. Платформа включает в себя более 70 "сцен" виртуальной реальности, предназначенных для лечения специфических расстройств.

В состав решения входит платформа для врачей, которая, благодаря многочисленным функциям, специально разработанным для психотерапии, и простой панели управления, позволяет легко и безопасно планировать лечение и контролировать сеансы терапии.

По данным компании, систему уже использовали 15 000 пациентов в 50 странах.

Решение было разработано при сотрудничестве с рядом всемирно известных медицинских и академических учреждений, таких как Национальная служба здравоохранения Великобритании (NHS), а также Стэнфордский и Калифорнийский университеты в США.

Общий объем привлеченных инвестиций - свыше $10.1 млн.