12 канальная ЭКГ-система для домашнего использования

12 канальная ЭКГ-система для домашнего использования

16 Oct 2020
58
Прослушать

Многие области медицины претерпевают изменения в связи с пандемией COVID-19, поскольку пациенты максимально изолированы от клиник. В настоящее время люди вынуждены пользоваться телемедициной, их просят выполнять определенные процедуры самостоятельно, им прописывают медицинские приборы, которые обычно используются клиническим персоналом.

Однако получение электрокардиограммы клинического уровня обычно предполагает посещение клиники, что вынуждает некоторых из наиболее уязвимых людей подвергаться риску заражения вирусом. Потребительские устройства просто не дают сложной информации о сигналах, которые генерирует сердце, что необходимо кардиологам для постановки уверенного диагноза.

Компания QT Medical недавно предоставила 12-электродную систему PCA 500, которая позволяет пациентам самим проводить комплексные ЭКГ-обследования. Точность поведения обследования такая же, как у больничных ЭКГ-аппаратов, и поэтому система может использоваться кардиологами. Пациенты также могут самостоятельно проводить обследования на дому, а данные автоматически передаются врачам для тщательного изучения.

Выполнение ЭКГ с PCA 500 занимает всего 3 минуты.  По сравнению с обычными ЭКГ использование системы PCA 500 позволяет сэкономить до 70% времени.

PCA 500 - это прибор, соответствующий по медицинским стандартам клинической системе для ЭКГ с 12 отведениями. При этом медицинским рекомендациям соответствует не только метод размещения электродов, но и электродные датчики и материалы, используемые в системе. При тестировании PCA 500 показала такое же качество измерений, как используемая в клиниках система Philips Pagewriter TC70. Причем, как отмечали участвующие в тестировании кардиологи, качество сигнала, получаемого при записи ЭКГ пациентов у них дома с использованием PCA 500, часто лучше, чем качество ЭКГ, выполняемых медиками в больнице.

В условиях пандемии компания начала предлагать в США услугу Xpress ECG. Xpress ECG является тестом ЭКГ по требованию по заказу врача для своих пациентов. Врач через свой аккаунт в специализированном онлайн-ресурсе QT Cloud может заказать ЭКГ-тест и управлять всеми исследованиями и отчетами ЭКГ. QT Medical получает заказ и отправляет пациенту комплект Xpress ECG, который включает в себя регистратор PCA 500, электродную наклейку, распечатанные инструкции и конверт для возврата устройства. Когда пациент завершит ЭКГ-тест, врач получит уведомление по электронной почте со ссылкой на сайте, где можно ознакомиться с результатами, доработать отчет и принять решения по лечению.

По словам разработчиков,

В настоящее время пользователям предоставляется предварительная интерпретация ЭКГ компьютерными алгоритмами на основе облачных вычислений. Как только ЭКГ выполнена, сигналы посылаются в облачную систему, где алгоритмы обрабатывают сигналы, отфильтровывают шумы, затем измеряют и анализируют структуру ЭКГ. Текущие алгоритмы могут обнаруживать аритмии, а также структурные изменения, такие как гипертрофия или элевации сегмента ST. В настоящее время мы работаем над алгоритмами машинного обучения, чтобы сделать анализ и интерпретацию ЭКГ более точной и обширной. Вскоре система сможет выявить дисфункцию желудочков (измерить фракцию выброса), предсказать риск развития фибрилляции предсердий, инфаркта или сердечной недостаточности в краткосрочной и даже, возможно, долгосрочной перспективе.