11096 телеконсультаций проведено в 2019 году в Башкоркостане

11096 телеконсультаций проведено в 2019 году в Башкоркостане

31 Dec 2019
92
Прослушать

Беспроводные технологии выводят здравоохранение за пределы клиник и больниц. С 2017 года Министерство здравоохранения Республики Башкортостан поддерживает и развивает «Центр дистанционных консультаций». Эта работа возложена на Республиканскую медицинскую информационно-аналитическую систему (далее – ЦДК РМИАС). Все государственные медицинские организации республики первого, второго и третьего уровней, которые отвечают за оказание первичной медико-санитарной помощи, благодаря целенаправленной деятельности ЦДК РМИАС получили возможность оказывать телемедицинские услуги.

Дистанционный мониторинг здоровья в 2019 году при содействии и контроле вышеупомянутой структуры осуществлялся качественно и профессионально. По итогам года проведено 11096 телеконсультаций. В результате оказанных услуг в системе телемедицины 892 пациента были срочно переведены в медицинские упреждения более высокого уровня, в том числе бригадами санавиации, а 2240 пациентам был подтвержден диагноз с коррекцией лечения. 

24 октября 2019 г. в Министерстве здравоохранения Республики Башкортостан было разработано Положение о взаимодействии с НМИЦ в рамках осуществления ими организационно-методического руководства. Оно будет реализовано на основании приказа № 1889-Д «О реализации Соглашения о взаимодействии между Министерством здравоохранения Российской Федерации и Правительством Республики Башкортостан в целях осуществления национальными медицинскими исследовательскими центрами организационно-методического руководства медицинскими организациями Республики Башкортостан».  

Ежемесячный мониторинг телемедицинских консультаций медицинских организаций третьего уровня с федеральными центрами проводится на основании Приказа Министерства здравоохранения Республики Башкортостан от 1 ноября 2019 г. № 1951-Д «О мониторинге телемедицинских консультаций в медицинских организациях, подключенных к Федеральной телемедицинской системе». Всего к ФТС подключено 27 МО третьего уровня, и за 2019 год проведена 601 телеконсультация.

Столь значимые успехи развития телемедицины не случайны. 132 ЛПУ в целях продолжения цифровизации здравоохранения получили новое информационно-коммуникационное оборудование: для врачей приобретено 3656 компьютеров, бригады скорой медицинской помощи получили  345 планшетов. Сегодня в Башкоркостане высокоскоростным интернетом пользуются 389 ФАПов.

143 готовых комплекта электронной очереди, включающих киоски и программное обеспечение, установлены в больницах. Также компьютерный парк медицинских учреждений пополнился 708 принтерами.

Эти цифры наглядно демонстрируют, что индустрия телездравоохранения в Республике Башкирия находится на подъеме. Эти инвестиции окупятся, поскольку лечебные учреждения смогут принимать больше новых пациентов и более эффективно распределять свои ресурсы.

На реализацию национального проекта «Здравоохранение» в регионе было выделено более 2,5 млрд. рублей федеральных средств, что составило 50% от суммы денег, выделенных из республиканского бюджета. Башкирия занимает второе место в России по объему федеральных субсидий на развитие медицины.

Часть финансов была направлена на покупку мобильных медицинских комплексов: двадцати одного передвижного фельдшерско-акушерского пункта на базе автобусов ПАЗ и семи передвижных флюорографов. Это позволило в прошедшем году значительно повысить доступность медицинской помощи людям, проживающим в малонаселенных районах. В рамках плановой замены ветхих и аварийных фельдшерско-акушерских пунктов за отчетный период были установлены на базе модульных конструкций одна амбулатория и  двадцать восемь  ФАПов. Реализуя программу Министерства сельского хозяйства России, Минздравом Башкирии уже построил и открыл четыре капитальных ФАПа, а еще тринадцать находятся в стадии возведения.

Медицинские организации республики пополнились высокотехнологичным диагностическим и медицинским оборудованием: 12 рентгеновских аппаратов , 6 компьютерных и 2 магнитно-резонансных томографа, маммограф, ангиограф, видеоэндоскопическое оборудование. В  многопрофильных больницах Уфы (ГКБ № 13), Кумертау,  Нефтекамска и Октябрьского приступили к лечению онкологических больных во вновь созданных амбулаторных онкологических центрах. Обновление медицинской техники проведено в детских поликлиниках (263 вида оборудования), онкологических отделениях (87 приборов) и сосудистых центрах (20 приборов).