10 тенденций 2021 года в технологиях "умного" дома

10 тенденций 2021 года в технологиях "умного" дома

21 Sep 2021
50
Прослушать

Когда в конце 90-х годов впервые появился термин "умный дом", это было еще просто огромной фантазией. С тех пор прошло много лет, и технология прошла долгий путь своего развития. В последние годы мы отмечаем буквально бум на этом рынке, поскольку появляются устройства буквально для каждой комнаты в доме.

Эти системы больше не предназначены для самых дорогих домов и не сохраняются для модернизации на годы вперед - в некоторых странах люди покупают дома сегодня, ориентируясь на уже имеющиеся технологии умного дома. Вот некоторые из самых заметных тенденций в области "умного дома", которые можно отметить прямо сейчас.

Интеграция

Одна из главных тенденций "умного дома" в 2021 году связана с тем, насколько полно интегрируются технологии. Как упоминалось выше, это стало почти ожидаемой характеристикой дома при его покупке, а не роскошью, и вместе с ростом ожиданий пришли обязательная подключенность к Интернет и простота использования.

С точки зрения интеграции, все больше устройств "умного дома" начинают взаимодействовать друг с другом. Например, несколько комнат в доме могут быть оснащены колонками Google Home, которые могут работать в группах вместо отдельных устройств. Система освещения Philips Hue может управлять освещением во всем доме и следовать определенным правилам, которые пользователь создает для включения и выключения света в соответствии со своим расписанием и потребностями.

Когда умный холодильник обнаружит, что закончилось молоко, он может добавить его в список покупок, хранящийся, например, на устройстве Amazon Alexa. Подключение к Интернет при этом является ключевым моментом при расширении системы "умного дома".

Использование также продолжает упрощаться. Теперь не нужно быть технически подкованным, чтобы настроить многие "умные" устройства. Если у человека есть смартфон, подключение к WiFi и розетка, большинство людей готовы подключить множество устройств, что делает барьер для входа в систему "умного дома" существенно ниже.

Искусственный интеллект и Интернет вещей (Internet of Things, IoT)

Благодаря распространению голосовых "помощников", таких как Amazon Alexa и Siri, большинство людей знакомы хотя бы с некоторыми аспектами функциональности искусственного интеллекта. Эта технология продолжает совершенствоваться, лучше понимая команды и отвечая на них более актуальными способами. Искусственный интеллект в "умных домах" помогает жильцам слушать музыку, обновлять список дел, выключать и включать свет и многое другое.

Интернет вещей (по сути, все вещи в мире, подключенные к Интернету) все еще остается более сложным для понимания процессом, но прогресс, достигнутый в мире "умных домов" в отношении IoT, будет иметь много последствий для облегчения жизни, особенно в области умной кухни и умной ванной комнаты.

Бесконтактные технологии

Эта тенденция уже начала проникать в сферу "умных домов", а пандемия Covid-19 ускорила ее в последнюю пару лет. Многие уже привыкли к бесконтактным дозаторам дезинфицирующих средств для рук в розничной торговле, и хотя они, скорее всего, не оснащены интеллектуальной системой, потенциал у них есть, и концепция бесконтактных устройств расширяется.

Например, это бесконтактные дверные звонки - это новая инновация, позволяющая гостям объявлять о своем приходе, не касаясь общих поверхностей, на которых могут распространяться микробы. И, конечно, многие домашние устройства управляются с помощью мобильных приложений, так что каждый человек, имеющий такие системы, прикасается только к своему телефону, а не к самому устройству. То же касается к отдаче команд голосом, что уже начинает распространяться вместе с голосовыми "помощниками", такими как Amazon Alexa и Siri.

Медицинские "умные" устройства

Еще одна тенденция, получившая ускорение из-за пандемии: многие технологии умного дома стали либо полностью фокусироваться на пользе для здоровья, либо, по крайней мере, подчеркивать возможность применения в этой сфере. Например, умные термостаты уже давно являются одними из самых популярных устройств, но теперь в некоторые из них интегрированы такие функции, как датчики влажности, которые помогают улучшить качество воздуха.

Поднялись и продажи "умных" воздухоочистителей и кондиционеров, позволяющих помочь улучшить и поддержать качество воздуха во время этого глобального кризиса здравоохранения. В некоторые "умные" дверные звонки интегрируется функция измерения температуры, чтобы люди могли проверить своих гостей на один из самых основных показателей Covid-19, прежде чем впустить их в дом.

В меньшей степени вдохновлены Covid "умные" системы фильтрации воды, которые помогают улучшить общее состояние здоровья. Современные "умные" туалеты выходят далеко за рамки обычного туалета и используют датчики для анализа отходов и кожи, чтобы дать представление о состоянии здоровья пользователя и предупредить его о любых проблемах, которые могут возникнуть, в надежде, что пользователь сможет обратиться к специалисту до того, как проблема усугубится.

Физкультура на дому

Тенденция, связанная со здоровьем, которая также получила дополнительный стимул во время пандемии из-за закрытия спортивных залов и фитнес-студий, увеличения времени, проводимого дома, в 2021 году будет продолжать приобретать все большее значение. Умные тренажеры, такие как Mirror (компания была приобретен фирмой Lululemon в июне 2020 года), Smart Trainer от Samsung и приложение Ultrahuman, созданное для подключения к Apple Watch пользователя, вызывают повышенный интерес.

Домашний офис

В связи с повсеместным переходом на работу из дома, инновации "умного дома", в частности, для домашних офисов, привлекли внимание в прошлом году и продолжают развиваться по мере того, как компании продлевают закрытие офисов и даже переходят на гибридную или постоянную работу из дома. Технологии. начиная от окон с шумоподавлением, чтобы заглушить звук автомобильного трафика за окном, до компьютерных фильтров на базе искусственного интеллекта, чтобы скрыть беспорядок в гостиной, когда необходимо общаться с кем-либо по работе через видео. Все это только начало для роста в этой области.

Высокоскоростная связь

Одна из главных предпосылок для "умных домов" будущего - высокоскоростное подключение к интернету через mesh Wi-Fi или другую аналогичную технологию. Медленные соединения и мертвые зоны, возникающие, когда вы отходите от маршрутизатора, станут проблемой прошлого, когда mesh Wi-Fi подключит ваш основной маршрутизатор ко всем устройствам без потери качества. Весь дом будет иметь высокоскоростное соединение для всех устройств умного дома, которые будут в нем установлены.

Применение технологий автономной жизни

Люди начали использовать "умные дома", чтобы вести более рациональный и удобный образ жизни. В последующие годы тенденции развития этих технологий будут вращаться вокруг этого понятия. Рациональное развитие возглавит список тенденций развития технологий "умного дома".

Использование автономных технологий - один из способов решения сложных задач более устойчивого будущего. Уже существует ряд решений, которые позволяют "умным домам" работать в автономном режиме в случае аварийных ситуаций или перебоев в работе. Такие решения включают в себя использование накопителей электроэнергии и солнечных систем электропитания, которые ограничивают зависимость от внешних организаций и уменьшают углеродный след.

Технологии автономного питания - это одна из тенденций в сфере умных домов, которая сохранится еще много лет.

Высокотехнологичная безопасность

Чтобы обеспечить безопасность всех технологий "умного дома" внутри, разрабатываются системы безопасности "умного дома" для защиты снаружи. Эти устройства будут становиться все более взаимосвязанными, что позволит вам проверять свой дом из любого места и получать доступ к управлению на расстоянии (например, открыть дверь для курьера или включить свет, если вы увидите подозрительного человека на тротуаре).

Обеспечение защиты частной жизни

Технологии умного дома сталкиваются с проблемами утечки данных и взлома систем безопасности. Чтобы оставаться актуальными для современных потребителей, компании совершенствуют функции, гарантирующие пользователям этих устройств безопасность их информации и частной жизни в доме.

По материалам Forbes Adviser, PropLogix, JournalDev.