10 прогнозов в сфере здравоохранения на 2021 год
Нет сомнений в том, что 2020 г. стал годом, когда сектор здравоохранения начал активный переход на цифровые технологии, движимый глобальной пандемией, которая потребовала от нас проведения большей части мероприятий в режиме онлайн. Пандемия стала триггерной точкой для сектора здравоохранения, ускоряющей необходимость адаптации и увеличения использования таких технологий, как искусственный интеллект, Интернет медицинских вещей (Internet of Medical Things, IoMT) и телемедицина.
При наличии эффективных вакцин в поле зрения, может ли 2021 г. означать возвращение к "нормальной" ситуации или визиты к пациентам и терапия в том виде, в котором мы их знаем, изменятся навсегда?
Предлагаем вашему вниманию 10 прогнозов для здравоохранения на 2021 год, которые, правда, больше справедливы для стран с развитыми системами здравоохранения и достаточно высоким уровнем жизни людей.
Автоматизация
Автоматизация процессов является самым быстрорастущим сегментом рынка корпоративного программного обеспечения во всем мире, и эта тенденция должна продолжиться в 2021 году. Gartner прогнозирует, что в 2021 году этот рынок достигнет объема $1,89 млрд, что на 19,5% больше, чем в 2020 году. Преимущества таких технологий в сфере здравоохранения были особенно заметны в этом году, с системами автоматизации, развернутыми для помощи в классификации и распространении результатов тестирования на COVID-19 наряду с планированием визитов врачей, вводом данных и другими задачами администрирования в то время, когда ресурсы были очень ограничены.
Геномика
Исследования в области геномики и генного редактирования помогают ученым определить поведение живых клеток и, следовательно, понять, как ими манипулировать, чтобы использовать эти знания при болезнях и травмах. Эти достижения позволяют развивать "точную медицину", в которой лечение разрабатывается в соответствии с индивидуальным генетическим профилем пациента. Все больше экспертов полагают, что это будет следующая революция в здравоохранении.
Решение проблемы неравенства в системе здравоохранения
Пандемия COVID-19 выявила пробелы в здравоохранении во всем мире в силу социально-экономических факторов, причем этот вирус имеет самые высокие показатели смертности и инфицирования среди населения с низким уровнем доходов. Благодаря многочисленным научным статьям, опубликованным по этой теме, в 2021 г. правительства и медицинские организации во многих странах будут работать вместе над решением этой проблемы, при этом одним из ключевых компонентов будет повышение уровня цифровых навыков людей.
Рост роли искусственного интеллекта
Технологии искусственного интеллекта сыграли ключевую роль в борьбе с COVID-19 - они использовались, в частности, для прогнозного моделирования, разработки вакцин и анализа снимков грудной клетки. В этой технологии есть много неиспользованного потенциала, который со временем начнет реализовываться. Говоря коротко, искусственный интеллект упрощает жизнь пациентов, врачей и администраторов больниц, выполняя задачи, которые обычно выполняются людьми, но за меньшее время и с меньшими затратами. Внедрение в системы здравоохранения будет продолжено во многих различных областях - от анализа данных о пациентах для выявления ранних признаков заболевания до развертывания подобных систем в операционной для обеспечения возможности проведения точной хирургии.
Другие способы, с помощью которых такие технологии могут помочь отрасли здравоохранения, включают в себя идентификацию людей с высоким риском, персонализированные рекомендации по дозировкам, основанные на химии организма каждого пациента и факторах окружающей среды, а также автоматизацию напоминаний о потреблении лекарств в определенное время.
Виртуальное медицинское обслуживание
Использование телемедицинских услуг резко возросло в 2020 году в результате ограничений, связанных с социальным дистанцированием, и широко распространено мнение, что теперь этот вид медицинского обслуживания здесь и останется. Помимо снижения риска передачи инфекции, консультации врачей стали более доступны, например, для тех, у кого проблемы с подвижностью, и экономят время как пациента, так и врача.
Внедрение телемедицины и, в частности, удаленного мониторинга пациентов, вероятно, будет расти с проникновением в жизнь людей "умных гаджетов". Также ожидается, что по доходам рынок телемедицины будет ежегодно расти на более чем 28% в период 2019-2025 гг. Такие факторы, как появление роботов и роботизированных платформ в области телемедицины, а также укрупнение телемедицинских компаний и их объединение с другими игроками рынка здравоохранения, вероятно, будут способствовать росту этого рынка.
В 2021 году медицинские организации в развитых странах будут также работать над тем, чтобы решить проблему отсутствия у людей устройств или цифровых навыков, что сделает телемедицину по-настоящему распространенной.
Расширенный выбор для пациентов
Рост популярности телемедицины и увеличение количества приложений и онлайн-инструментов, предлагающих терапию, позволит пациентам иметь больший выбор в том, какой вид лечения они получают, а также в том, как такие услуги предоставляются. Например, приложения, которые измеряют уровень сахара в крови для людей, подверженных риску диабета, могут помочь им сделать выбор в образе жизни, чтобы улучшить свое здоровье, не полагаясь на традиционные лекарства.
Здравоохранение на рабочем месте
Компаниям, которые сохраняют свои рабочие места открытыми во время пандемии, неизбежно придется принимать меры по обеспечению безопасности сотрудников. В 2020 г. мы стали свидетелями внедрения тестирования и скрининга симптомов на рабочем месте, цифровых систем, регистрирующих данные здоровья сотрудников, и ряда других инструментов мониторинга здоровья как для выявления коронавируса, так и для улучшения общего состояния здоровья сотрудников. В следующем году эта тенденция будет только расширяться.
Повышенный спрос на услуги в сфере психического здоровья
Месяцы блокировок и страхов по поводу неизвестного вируса привели к резкому увеличению проблем с психическим здоровьем, таких как стресс, бессонница, тревога и депрессия. Кроме того, услуги по охране психического здоровья были нарушены или полностью прекращены в 93% стран мира, а это означает, что больше людей, чем когда-либо, пытаются получить помощь, в которой они нуждаются. Во многих странах все это осложняется и ухудшением уровня жизни людей, а также пренебрежением государства по отношению к таким проблемам. Цифровая терапия и приложения для психического здоровья могли бы помочь удовлетворить этот спрос и, по оценкам экспертов, 31% процент всех виртуальных консультаций в 2021 году будут направлены на поддержку психического здоровья.
"Умный город"
Технология "умного города" использует сеть датчиков, смартфонов и приложений для управления такими вещами, как уличные фонари и сбор мусора. Пандемия заставила "умные города" сосредоточиться на охране окружающей среды, например, на планировании управления плотностью населения и снижении уровня загрязнения, а также на инициативах, которые могут помочь в борьбе с будущими пандемиями.
Безопасность
Массовое ускорение внедрения цифровых технологий в здравоохранении в этом году привело к огромному увеличению объема данных, хранящихся в облачных платформах. Кроме того, рост числа кибератак - это проблема, от которой поставщики медицинских услуг должны будут защититься. Для этого им необходимо создать культуру безопасности в своей организации путем обучения персонала, обеспечения соответствия нормам конфиденциальности и безопасности, а также постоянного обновления систем.
В статье использованы материалы из The Next Web, T_HQ, Healthcare Global, Medical Futurist.