10 лучших автоматических дозаторов для таблеток

10 лучших автоматических дозаторов для таблеток

24 Feb 2022
315
Прослушать

Независимо от того, сколько вам лет, легко забыть о том, что вы ели или пили, когда чувствуете себя больным. Еще труднее бывает вспомнить, когда вы в последний раз принимали лекарства.

Один из способов следить за приемом необходимых лекарств - использовать дозатор для таблеток. Автоматический дозатор (диспенсер) таблеток - это устройство, которое выпускает лекарство через определенный промежуток времени. Такой автоматический дозатор таблеток создан для того, чтобы человек или его близкие могли самостоятельно управлять расписанием приема лекарств. Это устройство поможет пожилым родителям или всем, кому требуются лекарства для лечения.

Некоторые диспенсеры для таблеток просто раскладывают таблетки в четко маркированные коробки, в то время как другие оснащены специальными сигналами, сигнализирующими о том, что пора принять лекарство, или даже уведомляющими вас о том, что пора обновить рецепт.

Существует широкий диапазон цен на дозаторы для таблеток. Учитывая различные бюджеты, мы постарались включить в список различные варианты, правда, не включая в него самые простые, не содержащие функции автоматики.

Hero

Система Hero представляет собой устройство, очень похожее на кофеварку, которое хранит, распределяет, отслеживает потребление и заказывает в аптеке лекарства (к сожалению, этот функционал для России не имеет смысла). Работающее совместно с этим прибором мобильное приложение контролирует режим приема пациентом лекарств, отсылает уведомления медицинскому специалисту или опекуну о лекарственных дозах, а также отслеживает соблюдение временных параметров медикаментозного режима. Пользователи могут загрузить в диспенсер до 10 различных видов таблеток, которые машина автоматически высыпает в чашку в нужных комбинациях в нужное время. В ней есть датчик, который может определить, когда таблетки находятся в чашке, поэтому она знает, когда вы вынули таблетки из машины, и может отправить эту информацию в соответствующее приложение.

Это устройство отличается от многочисленных конкурентных систем тем, что обеспечивает сквозной и замкнутый цикл контроля приема медикаментов. Оно позволяет обойти все основные болевые точки организации процесса управления приемом лекарств, избавляя таким образом от головной боли сиделок и родственников больных людей. Hero также имеет функцию защиты паролем для защиты от детей, которые, как известно, любят нажимать на кнопки.

GMS Med-e-lert Automatic Pill Dispenser

Этот относительно простой автоматический диспенсер для таблеток имеет 28 отделений, вмещающих 18 таблеток размера аспирина. В каждом отделении хранится определенное количество таблеток, достаточное для любого пациента. В основном этот 28-дневный автоматический диспенсер для таблеток полезен для пожилых людей и пациентов с деменцией. Дозатор таблеток GMS очень прост в использовании - он поставляется с настраиваемыми сигналами тревоги и напоминаниями, обеспечивает отличное управление сложным графиком приема лекарств, который обычно назначают врачи. Причем сигнал тревоги будет звучать в течение 30 минут, если таблетки не будут извлечены из соответствующих отсеков.

Этот автоматический диспенсер так же полезен как для тех, кто ухаживает за больными дома, так и для тех, кто ухаживает за больными в учреждениях. Его питание осуществляется с помощью сменных батарей, при этом при замене батарейки дозатор автоматически сохраняет настройки, и когда вы его включите, он будет работать с последними сохраненными настройками.

Он также предоставляет 6 вариантов ежедневного будильника, который будет издавать громкий звук, что выгодно слабослышащим людям, и мигать лампочками.

Это устройство защищено от вскрытия и водонепроницаемо.

LiveFine Automatic Pill Dispenser

Это похожее на представленный выше экземпляр устройство имеет в общей сложности 28 слотов для хранения таблеток или капсул размером с аспирин. Эти 28 слотов в виде карусели вращаются внутри устройства и позволяют выдавать лекарств до 6 раз в день. Диспенсер для таблеток также содержит систему сигнализации, которая достаточно громкая, чтобы услышать ее в комнате.

Автоматический дозатор таблеток LiveFine предназначен для управления сложным графиком приема лекарств, с тем чтобы пациент получал нужную таблетку в нужное время. Эти дозаторы таблеток в основном подходят для пожилых людей и пациентов с тяжелыми заболеваниями, такими как деменция.

Диспенсер настолько прост в использовании, что любой человек может использовать его самостоятельно. Для управления устройством предусмотрен простой и удобный ЖК-интерфейс. С его помощью можно легко настроить дату, часы, программы, громкость и другие параметры. В комплект также входит ручной ключ для разблокировки дозатора таблеток в экстренных случаях.

Capsuled

Этот продукт израильской компании Vaica Medical предназначен для точного соблюдения режима приема любых лекарств, в том числе и таких, как инъекции и порошкообразные препараты, а также позволяет соблюдать сложные графики приема медикаментов. Устройство, по своему виду напоминающее футляр для сигар содержит внутри себя медикаменты, такие как шприцы и ингаляторы, и имеет сенсорный экран, с помощью которого можно посмотреть детальные инструкции о том, каким образом применять лекарство. Система отслеживает каждый случай, когда ею пользуются, и может отсылать напоминания, если лекарства не используются согласно предписанному режиму.

Capsuled использует слуховые и визуальные оповещения для напоминания пациентам о необходимости приема лекарств, а также интегрирует обучающие видеоролики и замыкает цикл "пациент - ухаживающее лицо - программа поддержки пациента" для улучшения результатов лечения.

В диспенсере используется облачное программное обеспечение, обеспечивающее возможность удаленного управления таким "умным" дозатором лекарств. Среди прочих инновационных функций это решение представляет возможность идентификации ID конкретного лекарства, а также обеспечивает точную информацию о приеме лекарства, временных отметках и пополнениях, а также данные о приверженности лечению. 

e-Pill MedSmart

Этот автоматический дозатор таблеток оснащен замком, чтобы никто не мог открыть его без разрешения. Благодаря этой функции снижается вероятность вмешательства в прием лекарств, а также уменьшается вероятность доступа к опасным для здоровья медикаментов для детей.

Устройство вмещает 18 таблеток размера аспирина в 28 отделениях и может выдавать лекарство до 5 раз в день. 6 сигналов тревоги помогут напомнить пациенту о необходимости принять лекарства. Эти сигналы достаточно громкие, чтобы их мог услышать любой человек, при этом систему можно настроить на любой из запрограммированных сигналов. Кроме того, имеется мигающий индикатор, который мигает при срабатывании сигнала тревоги.

Интересно, что диспенсер может уведомлять опекуна или медперсонал по электронной почте, с помощью телефонных звонков или текстовых сообщений, если пациент не принимает таблетки.

Этот автоматический дозатор таблеток лучше всего подходит для пациентов с нарушениями ловкости рук или зрения, а также для пожилых пациентов.

Pillo

Этот относительно дорогой прибор, разработанный для пожилых пациентов и людей с хроническими болезнями и сложным планом лечения, представляет собой автоматизированный диспенсер лекарств, который способен дополнительно оказывать персонализированную поддержку своему пользователю. Pillo может хранить, выдавать и заказывать до 28 доз лекарственных препаратов в соответствии с заранее установленным графиком. Кроме того, прибор использует голосовые команды и программу на базе искусственного интеллекта, чтобы помогать пациенту и напоминать ему о необходимости соблюдения плана лечения. Это устройство может также предоставлять медицинскую информацию в виде аудио- и видео-контента, обеспечивать видеозвонки пациента своему врачу или опекуну через встроенный в него круглый дисплей.

При этом опекун может удаленно контролировать систему Pillo с помощью сопутствующего приложения. Посредством его можно запрограммировать график приема лекарств, получать напоминания, когда необходимо принять лекарство и коммуницировать с врачами.

Загружать в Pillo можно медикаменты только в форме таблеток (в него помещается примерно 300 таблеток среднего размера).

Прибор имеет достаточно качественные колонки и батареи, которые можно менять без отключения устройства. Впрочем, устройство может работать и от сети. Кроме того, в него встроена система распознавания лиц и запорный механизм, который не дает неавторизованным пользователям получать доступ к лекарствам, которые в него загружены.

e-Pill Station

Эта система очень удобна для опекунов и пациента. Если пациент своевременно не вынимает таблетки из отсека дозатора, сигнал тревоги будет звучать около получаса. Через определенный промежуток времени, если лекарство не принято, автоматический дозатор таблеток отправит уведомление по телефону, смс или электронной почте сиделке или тому, кто ухаживает за пациентом. Благодаря интеллектуальным приложениям опекун будет также иметь информацию о количестве доз, которые принял пациент.

Таким образом, этот автоматический дозатор таблеток гарантирует, что пациент не пропустит ни одной дозы. Устройство может работать от батареи в течение почти 6-8 часов в случае потери питания.

Этот диспенсер отлично подходит для пациентов, которые хотят жить самостоятельно или проживают в доме престарелых. Он также полезен для тех, кто ухаживает за больными и хочет, чтобы их близкие помнили о своих лекарствах. Входящие в комплект опрокидыватель и чашка лучше всего подходят для людей с ограниченной ловкостью рук или тремором, но они пригодятся всем, кто хочет иметь удобный способ дозирования и приема лекарств. Дозатор имеет лоток на 28 отделений, вмещающий до 18 таблеток размера аспирина.

Evondos E300

Это громоздкое с виду устройство предназначено, в основном, для пожилых людей и пациентов с хроническими заболеваниями, которые вынуждены ежедневно несколько раз в день принимать несколько видов медикаментов.

Его работа основана на механизированной выдаче необходимой дозы лекарств, при этом за счет подключения к Интернет через сеть мобильной связи вся информация о времени приема лекарств и дозировках передается заинтересованным людям или врачу. Кроме того, этот аппарат может подключаться и к телемедицинской системе, которую использует обслуживающая его медицинская организация.

При этом используются упакованные в специальные бумажные ленты лекарственные средства в нужной дозировке, которые подготавливаются в аптеке по назначению врача и выдаются пациенту. В развитых странах Европы такая услуга доступна уже во многих аптеках (в России не используется). Таким образом упакованные ленты и загружаются в автоматический дозатор.

Evondos E300 выдает пациенту голосовое и визуальное (на экране) напоминание о необходимости принять лекарство и человеку необходимо всего лишь нажать на большую зеленую кнопку на передней панели прибора и получить медикаменты в нужной дозировке. При этом "умный" диспенсер еще и подскажет голосом, как надо принимать эти лекарства.

Если лекарство не будет принято пациентом, несмотря на три последовательных напоминания, этот комплект таблеток блокируется в отдельной камере, чтобы он не был случайно принят в неподходящее время, а информация об этом событии автоматически транслируется указанным в диспенсере адресатам.

MedaCube

MedaCube - это один из самых дорогих и громоздких автоматических дозаторов лекарств, который может вместить запас лекарств на 90 дней, что делает его идеальным выбором для тех, кто хотел бы избежать постоянной заправки. Каждый из внутренних отсеков для хранения может хранить и выдавать до 16 таблеток одновременно, хотя это зависит от их соответствующих размеров. Через свой динамик MedaCube предупреждает пользователей, когда пришло время принимать назначенные лекарства. Все, что нужно сделать пользователю, когда он слышит предупреждение, - это прикоснуться к экрану на MedaCube, и появится чашка с готовой к приему дозой лекарства.

Если доза пропущена, MedaCube предупредит пользователя в дополнение к уведомлению лиц, осуществляющих уход, через бесплатный веб-портал. С помощью этой платформы пользователи также могут просматривать запись о расписании дозирования и о том, какие из них были пропущены или запоздали.

Media Cube предлагает звуковые и визуальные подсказки, когда пришло время принимать лекарства. Опекуны могут даже записывать личные голосовые подсказки.

Если устройство будет уронено или повреждено, оно автоматически заблокируется и отправит уведомление лицам, осуществляющим уход.

Livi

Livi - это одновременно сервис подписки и дозатор таблеток, который может обрабатывать до 15 видов таблеток и выдавать их до 24 раз в день. В зависимости от дозы и количества таблеток он хранит набор, обеспечивающих прием лекарств до 90 дней. При этом он работает с таблетками нестандартного размера, в то время как некоторые системы могут работать только с таблетками размера аспирина.

Livi имеет систему easy-pour, которая позволяет ухаживающим за больными насыпать в аппарат таблетки каждого вида без необходимости ручной сортировки. Аппарат оснащен кнопкой для выдачи лекарств по требованию, а также по расписанию. Он даже может расфасовывать таблетки на 14 дней в дорожные упаковки, чтобы помочь с дозировкой лекарств вдали от дома.

Лица, осуществляющие уход, могут получить доступ к онлайн-порталу, где они могут управлять дозированием, а также получать предупреждения о работе устройства и опоздании или пропуске дозы.

В зависимости от количества лекарств, принимаемых в день, Livi предлагает несколько различных сервисных пакетов. Сюда входит предварительно настроенный тарифный план сотовой связи и техническая поддержка (в России не работает). Livi также не требует заключения долгосрочных контрактов, что означает, что устройство можно вернуть в любое время.

Несмотря на кажущиеся различия у упомянутых выше устройств, основная функция автоматического дозатора таблеток - напоминать вам о необходимости принять лекарство в определенное время. Весь остальной функционал предназначен для большего удобства пользователей. Так что выбирать диспенсер необходимо исходя из своих финансовых возможностей и учитывая следующие важные параметры: легкость использования, безопасность для детей, водонепроницаемость и надежность.

По материалам Sunriseread, MedCity News, MobiHealth News, Medgadget.com, The SeniorList.