10 компаний-производителей хирургических роботов

10 компаний-производителей хирургических роботов

29 Sep 2020
836
Прослушать

Хирургическая робототехника остается горячей темой в медицине и в этой сфере появляется все больше игроков.

Пионером и доминирующим игроком в этом секторе рынка является компания Intuitive Surgical, которая начала свою деятельность в начале 2000 годов, но крупные компании, включая Medtronic и Johnson & Johnson, также имеют планы на свою долю в этой области и надеются стать здесь лидерами.

В этом обзоре мы хотим представить вам несколько компаний, играющих важную роль в области роботизированной хирургии, и их решения - роботов-хирургов.

Intuitive Surgical

Робот компании Intuitive Surgical da Vinci состоит из двух блоков, первый предназначен для хирурга-оператора, а второй — четырёхрукий робот-манипулятор — является исполнительным устройством. Одна из «рук» робота держит видеокамеру, передающую изображение оперируемого участка, две другие в режиме реального времени воспроизводят совершаемые хирургом движения, а четвёртая «рука» выполняет функции ассистента хирурга.

С помощью этого устройства можно выполнять более 20 различных операций, но в основном система используется для проведения гистерэктомии и простатэктомии.

Пандемия не только нанесла ущерб продажам компании, но и, возможно, дала компании дополнительное время, чтобы сделать экономичное предложение для потенциальных клиентов, прежде чем гиганты медицинской техники Medtronic и Johnson & Johnson вышли на рынок со своими собственными роботами, конкурирующими с роботами да Винчи.

Intuitive Surgical до конца этого года планирует предложить клиентам Extended Use Program, включающую в себя избранные инструменты Xi/X, имеющие от 12 до 18 применений по сравнению с текущими 10 применениями. В четвертом квартале компания также снизит цены на некоторые другие инструменты, используемые в процедурах с низкой активностью.

Недавно компания получила разрешение на использование другой своей системы Ion для проведения минимально инвазивной биопсии рака легких, которая включает в себя тонкий сочленяющийся катетер, предназначенный для прохождения через дыхательные пути к периферии органа. Новая эндолюминальная роботизированная платформа позволяет извлекать образцы тканей из подозрительных мест в легких, которые труднодоступны при использовании традиционных методов.

Кроме того, компания продолжает искать новые возможности для нового поколения своих роботов da Vinci SP.

Medtronic

Компания Medtronic намерена в ближайшее время вывести на рынок свою систему Hugo, которая должна соперничать с роботами da Vinci компании Intuitive Surgical. В августе генеральный директор Джефф Марта заявил, что компании удалось справиться с ранее выявленными сбоями, связанными с COVID-19, а также решить проблемы, связанные с программным обеспечением. Планируется, что в начале 2021 года компания подаст заявку на получение сертификата европейских и американских регулирующих органов.

Этот робот предназначен для хирургии на мягких тканях и будет применяться в ряде лапароскопических процедур

Модульная конструкция Hugo, включающая тележки, принципиально отличается от робота da Vinci - фиксированной системы, построенной как центральный элемент операционной, что может привести к недоиспользованию.

Medtronic также недавно приобрела израильскую компанию Mazor Robotics, специализирующуюся на хирургии позвоночника, и начала продажи роботизированного устройства Mazor X Stealth Edition.

Johnson & Johnson

Компания не спешат соревноваться с роботом для общей хирургии Intuitive Surgical. В июле J&J объявила, что решила начать тестирование своей системы с участием людей во второй половине 2022 года.

Медицинский гигант работает над объединением технологий, которые создавались в рамках сотрудничества с компанией Verily (входит в состав Alphabet) и получены после приобретения фирмы Auris Health (разработчик уже сертифицированной платформы Monarch) за $3,4 млрд.

Система Monarch в чем-то схожа с роботом Ion компании Intuitive Surgical и помимо проведения биопсии легких с использованием сочлененного катетера, в системе планируется использование технологии микроволновой абляции, разрабатываемую совместно с компанией NeuWave Medical, дочерней компанией J&J, для выявления и лечения возможных онкологических поражений в рамках той же процедуры.

Во второй половине 2020 года J&J планирует подать заявку на получение разрешения для роботизированной хирургии коленного сустава как часть цифровой хирургической платформы Velis.

Stryker

Компания Stryker производит роботизированные системы Mako для операций на коленях и тазобедренных суставах и является доминирующим игроком в сфере роботизированных ортопедических систем. Эта система уже установлена в больницах 28 стран.

Mako оказался основным двигателем роста для Stryker, так как поставщики медицинских услуг покупают все инструменты и аксессуары для системы.

Покупка в 2019 году компанией Stryker фирмы Mobius Imaging и ее дочерней компании Cardan Robotic может дать ей возможность конкурировать с Medtronic в области роботизированной хирургии позвоночника, хотя у компании есть и другой инструмент для конкуренции - это возможность выхода на рынок с более продвинутым вариантом Mako.

Siemens Healthineers

В прошлом году компания Siemens Healthineers потратила $1.1 млрд на приобретение фирмы Corindus Vascular Robotics и ее роботизированного устройства, прошедшего сертификацию FDA для проведения коронарных и периферических сосудистых процедур.

Система CorPath GRX компании Corindus отличается роботизированным контролем коронарных направляющих катетеров, проводников (guidewires) и быстрозаменяемых катетеров - с субмиллиметровым измерением и перемещением на 1 мм для правильного позиционирования стента.

Система позволила компании Corindus стать пионером в области телероботизированной хирургии. В частности, недавно компания задокументировала первую трансконтинентальную интервенционную процедуру, выполненную с использованием системы CorPath.

CMR Surgical

Эта британская компания разработала небольшую хирургическую роботизированную систему Versius. Миниатюрный робот имеет три роботизированных "руки", прикрепленных к мобильному блоку, размеры которого не превышают небольшую тумбочку. Хирург может контролировать робота с помощью управляющей панели, с высокой точностью управляя роботизированными "руками" при проведении минимально инвазивных лапароскопических операций. Такая роботизированная технология может использоваться для проведения таких процедур, как операции по удалению грыжи, простатэктомии и гистерэктомии.

Versius можно перемещать и применять в любой операционной, что предоставляет возможность использовать одну систему для выполнения до 300 операций в год, что делает хирургическую робототехнику более доступной для повседневного использования.

avateramedical

Немецкая компания avateramedical разработала и сертифицировала в Европе роботизированную, малоинвазивную хирургическую систему avatera.

Робот avatera использует одноразовые инструменты, что помогает гарантировать стерильность во время каждой процедуры с использованием новой системы. Потенциал загрязнения снижается, а сложные режимы очистки не требуются.

Новый робот компании демонстрирует высокий уровень подвижности и маневренности, отличается точностью действий и удобством работы для хирурга и его помощников. Более того, система работает очень тихо, помогая таким образом улучшить коммуникации между врачами, присутствующими в операционной.

Система подключается к серверам, расположенным в Германии, и соответствует европейским, а также внутренним немецким стандартам защиты данных.

TransEnterix

Компания TransEnterix разработала роботизированное решение Senhance Systems, которое может похвастаться тактильной обратной связью, управлением камерами хирурга с помощью глазных датчиков и улучшенной эргономикой.

Компания сделала акцент на использование в своей системе программного обеспечения на основе искусственного интеллекта. Новый интеллектуальный хирургический блок позволяет камере автоматически перемещаться во время процедуры, реагируя на команды и распознавая определенные объекты и места в поле операции.

Внедрение возможностей машинного зрения представляет собой важный шаг для улучшения результатов хирургического вмешательства путем поддержки принятия хирургом решений и снижения когнитивной усталости.

В настоящее время TransEnterix также экспериментирует с соглашениями об аренде роботов, чтобы предоставить Senhance в руки большего количества хирургов.

Stereotaxis

В начале этого месяца американская компания Stereotaxis объявила об установке в Хельсинки (Финляндия) и Фениксе (США) первых систем роботизированной магнитной навигации Genesis RNM для лечения нарушений сердечного ритма.

Роботизированная магнитная навигация обеспечивает повышенную точность и безопасность сердечной абляции, общей минимально инвазивной процедуры для лечения аритмии.

Genesis RMN использует новые магниты меньших размеров, которые вращаются вокруг своего центра массы и удерживаются гибкими роботизированными манипуляторами. Этот механизм обеспечивает мгновенное реагирование на действия врача и отличается гибкостью, позволяющей адаптироваться к возросшему диапазону движений. Значительное уменьшение размеров системы Genesis RMN предоставляет врачам и медсестрам больший доступ к пациенту во время процедуры.

Вместе с этой системой компания предлагает использовать Stereotaxis Imaging Model S - интегрированное комплексное решение для роботизированной операционной комнаты. Stereotaxis Imaging Model S - это одноплоскостная полномасштабная рентгеновская система, специально разработанная для использования с системой Genesis RMN. Она включает в себя манипулятор (C-Arm), приводной стол, моторизованную стрелу и большие мониторы высокой четкости.

Monteris Medical

Американская компания Monteris Medical разработала и продает роботизированное минимально инвазивное устройство NeuroBlate для хирургии головного мозга. Почти у всех людей, которые до сих пор лечились с помощью NeuroBlate, были эпилепсия, глиомы, метастазы в мозге и радиационный некроз.

Система NeuroBlate позволяет проводить нейрохирургическую абляцию с помощью МРТ. Это единственная система, которая отслеживает контуры абляции в 3-х измерениях и обеспечивает визуализацию в режиме реального времени для поддержки клинических решений хирурга. Система NeuroBlate использует энергию диодного лазера, подаваемую через газово-охлаждаемый волоконно-оптический зонд, который позволяет хирургам безопасно подходить и выборочно удалять мягкие ткани и поражения в мозгу, которые ранее считались неработоспособными.

Система NeuroBlate используется совместно с существующим МРТ-сканером. Интеграция этих устройств позволяет нейрохирургу точно направлять совместимый с МРТ, охлаждаемый газом лазерный зонд на желаемую цель, проводить лазерную интерстициальную термотерапию и контролировать тепловую дозу с помощью данных МРТ-термометрии в режиме реального времени.

В обзоре использованы материалы MPO Magazine, Fierce Biotech, Medgadget.com, Medical Design and Outsourcing, MobiHealth News, Medtronic.