x
»
Быть в курсе событий mHealth
Главное меню
Быть в курсе событий mHealth Подписаться
x
Быть в курсе событий mHealth Подписаться
По кому ударит отмена сетевого нейтралитета?

По кому ударит отмена сетевого нейтралитета?

Некоторое время назад стало известно, что Федеральная комиссия по связи США*проголосовала за отмену принципа сетевого нейтралитета**. Это может повредить поставщикам и потребителям услуг телемедицины, особенно при использовании видеоконференцсвязи и ограничить способность мелких поставщиков медицинских услуг обмениваться медицинскими изображениями.

Такое решение стало результатом лоббирования со стороны крупных телекоммуникационных провайдеров и вызвало возмущение в обществе. Против выступили и технологические гиганты, такие как Amazon, которые критикуют отказ от сетевого нейтралитета как пример опасного дерегулирования, который повысит расходы потребителей за обеспечение нормальной полосы пропускания канала связи с Интернетом.

По словам эксперта в сфере телемедицины Ника Адкинса,

Это совершенно точно затронет телемедицину и отбросит назад развитие цифровой медицины и современных технологий.

Сторонники отмены сетевого нейтралитета, в свою очередь, утверждают, что это обеспечит конкурентность на рынке интернет-услуг и предоставит потребителям больше выбора. Заметим, что когда у людей что-то отбирают (это во всем мире так), то всегда говорят, что это делается для их же блага - будь то сетевой нейтралитет, или демократические права.

В рамках изменения законодательства Федеральная торговая комиссия (ФТК) США и Федеральная комиссия по связи (ФКС) будут следить за соблюдением правил открытости. Т.е. ФКС будет рассматривать жалобы на провайдеров в случае замедления или блокировании легального трафика, а ФТК будут проводить расследования, если провайдеры будут вести несправедливый и нелегальный бизнес.

По мнению Адкинса, большие провайдеры будут "прикручивать" скорость доступа для мелких потребителей в рамках нерегулируемых правил и предоставлять быстрый доступ для богатых и выгодных для них клиентов. И небольшие, небогатые медицинские системы и провайдеры столкнутся с задержками трафика или даже невозможностью отправлять и получать результаты МРТ- или КТ-сканирования, а медицинские исследователи, работающие в удаленных местах, получат медленное соединение или вовсе не смогут работать. Особенно, если речь идет о двунаправленном видео, которое потребляет достаточно большую ширину канала.

В условиях сетевого нейтралитета работало положение, позволяющее поставщикам услуг Интернета устанавливать приоритетность трафика медицинских данных. Теперь этого не будет.

По мнению экспертов, очень сомнительно, что ФКС сможет справиться с защитой прав потребителей в сфере Интернет. Такое правоприменение, основанное на жалобах, не тот метод, который будет как-либо работать. При этом пострадают даже такие медицинские приложения, как платформы координации лечения, которые не потребляют большой трафик и на которые повлияет повышение стоимости услуг, которое "выкатят" провайдеры производителям. Соответственно, эти дополнительные затраты напрямую лягут на медицинские системы, что выльется в повышение стоимости услуг для пациентов и увеличение прибыли телекоммуникационных провайдеров.

В итоге крупнейшие провайдеры связи наконец перестанут "пускать слюни", глядя на доходы технологических гигантов, таких как Google, Amazon, Netflix, а просто начнут перешивать свои карманы, чтобы туда вместились резко возросшие доходы. Доходы, полученные за счет лоббизма, а не инноваций.

Ну, а если от отмены сетевого нейтралитета пострадает телемедицина, то пусть они сами об этом думают.

* Федеральная комиссия по связи (Federal Communications Commission, FCC) — независимое правительственное агентство США, уполномоченное регулировать использование всего радио-спектра, не принадлежащего федеральному правительству (включая радио и радиовещание телевидения), и всей межгосударственной телесвязи, а также все международные коммуникации, которые происходят или заканчиваются в США.

** Сетевой нейтралитет — принцип, по которому провайдеры телекоммуникационных услуг не отдают предпочтения одному целевому предназначению перед другим, или одним классам приложений (например, World Wide Web) перед другими (например, онлайн-игры или IP-телефония).

Просмотров: 1201
×
Вход на сайт
Войти на сайт, используя аккаунт в социальных сетях
×
Учетная запись
×
Подписка на рассылку
×
Обратная связь