Не прячьте ваши денежки по банкам и углам… Поток инвестиций не иссякает

Не прячьте ваши денежки по банкам и углам… Поток инвестиций не иссякает

05 Jul 2019
453
Прослушать

Несмотря на прогнозы о том, что в 2019 году темпы финансирования цифрового здравоохранения замедлится, отрасль находится на пути к очередному рекордно высокому уровню инвестирования.  Об этом свидетельствует недавно опубликованный отчет исследовательской фирмы Rock Health. В середине 2019 года общий объем инвестиций в цифровое здравоохранение, по подсчетам агентства, составил 4,2 млрд. долл. 

"Если эти темпы сохранятся на прежнем уровне, то в 2019 году уровень инвестиций в этот сектор экономики достигнет $8,4 млрд и, возможно, достигнет рекордного уровня 2018 года, - отмечает Шон Дэй, исследователь Rock Health. - Как и в 2018 году, несколько мегасделок, превышающих $100 млн являются движущей силой такой тенденции".

В то время как отрасль продолжает развиваться, за последние восемь лет лишь немногие компании выплатили деньги своим инвесторам. Исследователи Rock Health провели глубокое исследование инвестиций в цифровое здравоохранение с 2011 по 1 июля 2019 года, в рамках которого измерялся новый параметр, называемый чистой избыточной ликвидностью. Этот показатель определяет, какие деньги остаются после возврата инвестиционного капитала инвесторам при выходе из проекта. Здесь они обнаружили, что 81% инвестиций с 2011 года все еще ожидают ликвидности. 

Слияния и поглощения (M&A) остаются в последние годы самым популярным способом выхода для компаний, работающих в сфере цифрового здравоохранения. В этом году в этой отрасли уже было зарегистрировано 43 сделки, связанные со слиянием или поглощением, что меньше, чем обычно, говорится в отчете. Если эта тенденция сохранится, то в этом году количество подобных сделок сократится на 25% по сравнению с прошлым годом.

Тем не менее, Rock Health прогнозирует, что в будущем все больше компаний, пока не связанных со здравоохранением, будут покупать стартапы в области цифрового здравоохранения. В отчете отмечается:

Мы ожидаем, что другие категории покупателей станут более активными в ближайшие годы. По мере того, как все больше организаций, не связанных со здравоохранением, приходят в эту отрасль, их стратегии начинаю включать в себя приобретение внешних инноваций в дополнение к их созданию собственными силами. Технологические компании и другие компании, не относящиеся к здравоохранению, уже несколько лет являются вторыми и третьими по активности покупателями, соответственно.

В сфере цифрового здравоохранения выход на IPO* по-прежнему встречаются довольно редко. На сегодняшний день было больше инвестировано в компании сектора цифрового здравоохранения, которые закрылись, чем в компании, которые стали публичными, т.е. акционировались. 

Однако в этом году ожидается резкое увеличение количества новых выходов на IPO. Сейчас к выходу на публичный рынок готовы такие компании, как Livongo, Health Catalyst, Change Healthcare, Phreesia и Peloton, что, согласно отчету, положит конец трехлетнему периоду без IPO.

За последнее десятилетие индустрия цифрового здравоохранения продолжала расти как в плане репутации, так и в плане финансирования. В то время как в докладе говорится о продолжающемся росте, он также вносит дополнительные нюансы в продолжающуюся дискуссию о том, не станет ли отрасль цифровой медицины очередным "пузырем" на рынке, который рано или поздно лопнет. Еще в конце прошлого года Rock Health в своем очередном отчете указывала:

Учитывая, что с 2011 года венчурные инвестиции в цифровое здравоохранение составили более $30 млрд, и предполагая, что инвесторы ожидают примерно 4-х кратной прибыли за 10 лет, рынок должен вырасти до $120 млрд в течение следующих 4-6 лет. Это довольно большая цифра, но при наличии $3,5 трлн на рынке здравоохранения можно представить себе такую величину прибыли. Однако, учитывая сегодняшние высокие, но еще не реализованные ожидания, мы не удивлены, что слово "пузырь" все чаще появляется в разговорах".

* IPO (Initial Public Offering, первичное публичное предложение) — первая публичная продажа акций акционерного общества, в том числе в форме продажи депозитарных расписок на акции, неограниченному кругу лиц.