Насколько точны измерения частоты сердцебиения с помощью приложений?

Насколько точны измерения частоты сердцебиения с помощью приложений?

09 Jul 2017
2716
Прослушать

Недавно в European Journal of Preventive Cardiology были опубликованы результаты исследования, в котором оценивалась точность измерения частоты сердечного ритма с помощью коммерчески доступных приложений. Данные свидетельствуют об очень больших различиях в показаниях приложений, даже тех, которые используют одинаковые технологии.

По словам швейцарских исследователей, участвовавших в этой работе, проблема заключается в том, что сейчас нет законов, требующих проверки точности работы таких приложений, и, соответственно, никакой возможности для потребителей узнать, насколько такие измерения будут достоверными.

В исследовании тестировалась точность четырех коммерчески доступных приложений (выбранных случайным образом), работающих на двух телефонах - iPhone 4 и iPhone 5. Одни приложения использовали контактный метод фотоплетизмографии (к встроенной камере телефона прикладывается палец), а другие - бесконтактную фотоплетизмографию (камера направляется на лицо пользователя).

Точность оценивалась путем сравнения с результатами клинических измерений с помощью методов, считающихся "золотым стандартом" таких измерений. Это электрокардиограмма (ЭКГ), которая измеряет электрическую активность сердца, используя электроды на груди, и пульсоксиметрия с помощью устройства, надеваемого на палец, которая также использует метод фотоплетизмографии.

В исследовании принимали участие 108 пациентов, которые измеряли частоту сердцебиения с помощью ЭКГ, пульсоксиметрии и всех выбранных приложений, установленных на телефонах.

Измерения показали значительную разницу в точности, показанную этими четырьмя приложениями. Измерения некоторыми приложениями в 20% случаев отличались более, чем на 20 ударов в минуту, от данных, полученных при помощи ЭКГ.

Приложения, использующие бесконтактный метод измерений, работают хуже других, особенно при высокой частоте сердцебиения и низкой температуре тела. Такие приложения имеют тенденцию переоценивать высокую частоту биения сердца. Но точность работы двух приложений, использующих контактный метод, также различалась. Одно приложение показывало результаты, сравнимые по точности со стандартной пульсоксиметрией, но другое не предоставляло корректных результатов.

Исследователи пытались понять, из-за чего одинаковый метод дает такие разные по точности результаты, но не смогли. Они только смогли установить, что на такие различие не оказывает влияние технология камеры (iPhone4 или iPhone 5), возраст, температура тела или даже собственно само сердцебиение. Судя по всему, все дело в используемом приложением алгоритме.

Ученые в итоге сделали вывод, что подобные различия в точности измерений должны предостеречь потребителей от использования таких приложений для контроля сердечного ритма. Особенно учитывая, что нет никаких критериев оценки надежности таких программных продуктов.