$1 миллиард на борьбу с раком - это много или мало?

$1 миллиард на борьбу с раком - это много или мало?

09 Mar 2016
1510
Прослушать

Американская администрация недавно объявила, что планирует дополнительно выделить $1 млрд на финансирование исследований, целью которых является создание новых методов борьбы с раком. Этому проекту правительство США дало условное название Cancer Moonshot, подразумевая мощный прорыв в разработке новых технологий лечения рака, подобный высадке астронавта на Луну.

Но в мире биологических исследований, требующих дорогостоящего оборудования, сложных технологий и высококвалифицированных специалистов, эту сумму, по мнению ряда экспертов, лучше описывает термин cancer slingshot (выстрел из рогатки по раку). "Хорошая новость в том, что нам теперь не будут "резать" бюджет, - говорит д-р Питер Адамсон, глава Children’s Oncology Group. - Но надо понимать, что мы не долетим до Луны за $1 млрд".

Цель инициативы администрации Обамы - "пришпорить" исследования рака, которые уже десятки лет не имеют очевидного для всех успеха. И отводится на это пять лет. Правительство США намерено выделить на исследования в сфере онкологии $755 млн из государственного бюджета на 2017 год. Эта же инициатива поможет проконтролировать и $195 млн нового финансирования, выделенного в текущем фискальном году Национальным институтам здравоохранения.

По мнению д-ра Френсиса Коллинза, директора Национальных институтов здравоохранения, эти деньги очень пригодятся для борьбы с раком, хотя они составляют лишь небольшую долю от их бюджета на 2016 год ($32 млрд), при этом, по его мнению, прогресс в лечении рака останется по прежнему пошаговым и небыстрым.

Правда, эта администрация не имеет ни денег, ни времени для достижения этой амбициозной цели в такой области, где для продвижения часто нужно десять лет и не один миллиард финансирования. Выделяемого $1 млрд не хватит для компенсации даже половины затрат на создания нового лекарства от рака, согласно часто публикуемой оценке стоимости разработки подобного средства. Тем не менее, инициативу, связанную с прорывом в лечении рака, Обама сделал одним из трех главных приоритетов в своем недавнем выступлении.

Выделенные в рамках новой инициативы деньги пойдут в 8 сфер исследований, включая разработку вакцины от рака, технологию раннего обнаружения болезни, иммунотерапию, расширенный обмен данными и детскую онкологию. Часть этих средств пойдет на ускорение методов FDA (U.S. Food and Drug Administration, Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов), применяемых при рассмотрении решений, направленных на борьбу с раком.

Отметим, что по мнению некоторых экспертов, даже просто внимание Белого дома к проблеме лечения рака поможет ускорить изменения в этой сфере, чего нельзя получить просто за деньги. Как сказал пресс-секретарь Белого дома Джош Эрнест: "Времени у нас действительно мало. И за это время мы стремимся заложить основы для того, чтобы подключить “турбину” к этому процессу, к тому прогрессу, который уже достигнут, и попытаться сократить расстояние до конечной цели – излечения рака”.

Напомним, что в России в 2016 году из федерального бюджета Министерству здравоохранения на все цели выделяется 274 млрд рублей, т.е. меньше $4 млрд. Причем из них на фундаментальные исследования в области здравоохранения пойдет только 2,7 млрд рублей или примерно $37 млн. Остается только вспомнить известную пословицу: "У кого-то жемчуг мелкий, а у кого-то щи жидки".