Мобильная терапия для психических проблем

Мобильная терапия для психических проблем

07 Oct 2015
1704
Прослушать

Психические проблемы преследуют множество людей во всем мире. И как отражение этой проблемы, в магазинах приложений сейчас можно найти множество программ, посвященных контролю и лечению подобных заболеваний.

С помощью PTSD Coach (для iOS и Android) люди могут незаметно для окружающих исследовать собственное состояние и узнать больше о своем расстройстве (PTSD - посттравматический синдром). Moodnotes позволяет отслеживать эмоциональные перепады и предлагает по-новому взглянуть на ситуацию. А с помощью Talkspace пользователь за небольшую понедельную плату может в любое время анонимно писать текстовые сообщения терапевту и получать ответ в течение нескольких часов. На сегодня Talkspace уже попробовали около 150 тысяч людей, для почти половины из них — это первая попытка обратиться к терапевту.

Совсем недавно дебютировало еще одно приложение - TruReach Health, которое предлагает бесплатные уроки когнитивно-поведенческой терапии, лечения, которое учит людей распознавать и изменять негативные структуры в своих мыслях или поведении. Каждый урок проходит в форме короткой анимации. Между уроками пользователи практикуются в том, чему они научились, записывая свои мысли в журнал. В настоящее время приложение проходит клиническое тестирование в Королевской больнице в Оттаве (Канада).

По словам разработчиков, приложение не стремиться заменить очную терапию с врачом, но должно стать помощником тем, кто не имеет доступа к нормальному лечению - либо из-за страха перед окружающими или просто из-за дороговизны. Ведь согласно данным аналитиков, в 2014 году 59% взрослых людей с проблемами психического здоровья в США не получили соответствующего лечения.

И не надо относиться легкомысленно к таким приложениям, основанным на компьютерных технологиях. В некоторых случаях компьютер может быть даже эффективнее, чем человек. Исследование, проведенное в Южно-Калифорнийском университете (США) и которое оценивало, как люди общаются с виртуальным и живым терапевтами, показало интересный результат. Все 154 участника эксперимента общались с Ellie, виртуальным персонажем, созданным для общения с людьми, имеющими психические проблемы разного рода, но только половина знала об этом, остальные думали, что система контролируется живым человеком.

Люди, которые знали, что имеют дело с виртуальным персонажем, меньше боялись делиться своей личной информацией и меньше верили, что этой информацией будут манипулировать. Кроме того, они более легко делились своими чувствами печали или страха. Как объясняли организаторы исследований, при общении с человеком сразу активируются все социальные процессы, с компьютером все это не включается и человек больше остается самим собой.

Отметим, что подобные приложения начинают использовать и искусственный интеллект. В частности, разработчики Talkspace работают над алгоритмом, который использует возможности суперкомпьютера IBM Watson по обработке архива текстовых сообщений, сгенерированных в приложении начиная с 2012 года, для того, чтобы подбирать каждому новому пользователю терапевта, наиболее подходящего именно ему. Более того, в рамках того же сотрудничества с IBM, авторы Talkspace работают над проектом объединения ресурсов терапевтов. Программа должна считывать то, что пользователь вводит в систему, "прочесывать" архив сообщений и предоставлять терапевту рекомендуемый ответ, автором которого был другой специалист. Врач может учитывать его или нет, но эта функция значительно расширяет возможности терапевта.

Представляете, какие мощности могут таиться в приложении, которое вы просто скачаете, например, из iTunes?