"Fitbit для мозга", который отслеживает эпилептические судороги

"Fitbit для мозга", который отслеживает эпилептические судороги

10 Jul 2017
1229
Прослушать

Новый прибор, разработанный учеными из Австралии, позволяет прогнозировать и предотвращать эпилептические судороги. Это устройство, получившее название Minder, помещается под кожу на голове и записывает сигналы активности мозга. Эти данные он затем передает в смартфон, где они и хранятся, а также используются для того, чтобы предупредить пользователя о вероятности появления у него судорог. Эти же данные могут помочь врачам диагностировать эпилепсию и уточнять вид и дозировку используемых лекарств.

По словам ведущего исследователя и невролога Марка Кука,

Очень трудно понять, сколько у больного было судорог и когда это происходило, и тем более трудно понять, как работает прописанное ему лекарство и как обезопасить пациента. Теперь же с помощью таких данных мы можем заранее, за несколько часов понять, что происходит с пациентом, и предсказать, что через некоторое время у него есть 60%-вероятность появления судорог. Это работает примерно так же, как прогноз погоды. Соответственно такая информация позволит пациенту подготовиться, обратиться за помощью или добраться в безопасное место.

Новое устройство, по словам профессора Кука, поможет сотням тысяч больных эпилепсией, особенно учитывая, что лекарства для эпилептиков, как правило, долговременного действия, а препаратов, которые могут немедленно остановить судороги, очень немного.

По мнению исследователей, такое устройство может помочь в разработке новых лекарств за счет того, что оно может определять, когда судороги только собираются проявиться, пишет ABC.

В настоящее время Minder испытан только на овцах, но, по мнению его создателей, он сможет начать использоваться уже через примерно 4 года, если они смогут найти финансирование для его производства.

Стоимость его для пациентов составит $15 - 25 000, что, к сожалению, сделает его недоступным для большого количества людей. Правда, по словам разработчиков,

Если вспомнить, сколько люди платят за проведения мониторинга эпилепсии в течение трех, шести или двенадцати месяцев, то такая цена не покажется чрезмерной.

Ну, что же, поверим им на слова, может в Австралии дела обстоят именно так.