Пластырь для ввода лекарства непосредственно в опухоль

Пластырь для ввода лекарства непосредственно в опухоль

29 Mar 2016
1343
Прослушать

Американские ученые из Государственного университета Северной Каролины создали специализированные пластыри, покрытые слоем миниатюрных иголок, которые предназначены для проведения раковой иммунотерапии непосредственно на коже, где обнаружена меланома. Эти пластыри впрыскивают специализированные антитела, которые препятствуют раковым клеткам заставлять T-клетки игнорировать опухоль.

Раньше такие антитела пытались вводить просто с помощью инъекции, но это не позволяло полностью охватить раковые клетки, но зато оказывало нежелательные побочные эффекты на тело больного в целом.

Антитела в пластыре помещаются внутрь наночастиц, которые, в свою очередь, "загружаются" в микроиголки вместе с глюкозооксидазой. Когда пластырь приклеивается к меланоме, кровь начинает контактировать с иголками, а сахар в крови начинает взаимодействовать с глюкозооксидазой. При этом образуется кислота, разрушающая наночастицы и контролируемым образом высвобождающая антитела непосредственно в раковую опухоль.

Исследователи уже протестировали такие пластыри на мышах с меланомой и убедились, что новая технология позволяет добиться лучших результатов, чем инъекция антител в кровяной поток.