mHealth как средство от звона в ушах

mHealth как средство от звона в ушах

11 May 2018
504
Прослушать

Звон в ушах или тиннитус – неприятное явление, иногда возникающее у взрослого человека. Основная группа лиц, страдающая этим заболеванием, это люди старше 45 лет и аллергики. Такие пациенты жалуются на жужжание, свист и другие звуки, способные быть прерывистыми или непрерывными, варьируясь в громкости. Низкий фоновый шум, слышимый ночью, мешает заснуть в тихой комнате, у людей также возникают сложности с концентрацией внимания, что влияет на трудоспособность и личные отношения.

Результаты нового исследования, которое провели ученые в США, обещают надежду миллионам людей, страдающим от звона в ушах.

В этом исследовании использовались программные технологии на базе обычного Apple iPod, которые помогают участникам испытаний игнорировать шипящий или жужжащий звук, присущий тиннитусу. Исследователи использовали Levo System - персональную программную систему для ночной звуковой терапии, которая в своей работе использует достижения современной нейробиологической науки. Эта система способна идентифицировать уникальный звук тиннитуса для каждого человека и работает за счет того, что транслирует этот персонализированный звук прямо в мозг человека во время его сна. Согласно предположениям исследователей, при этом мозг со временем учится игнорировать этот звук и человек меньше страдает от звона в ушах в дневное время. Использованная в эксперименте mHealth-система Levo имеет разрешение на применение от американских и европейских регулирующих органов и способна отслеживать правильность использования этой терапии пациентом и его реагирование на нее, постоянно контролируя уровень тиннитуса.

В исследовании принимали участие 60 пациентов, которые оценивали громкость своего "звона" и его влияние на свою эмоциональность в течение всего эксперимента, который продолжался 12 недель. Согласно отчету об исследовании, участники оценили снижение воспринимаемой громкости шума в ушах более чем на 20%, а снижение уровня стресса, связанного с тиннитусом более чем на 33%. Сравнение проводилось с пациентами, проходившими стандартное лечение или получавшими плацебо.