Лечение рака с использованием 3D-принтера

Лечение рака с использованием 3D-принтера

29 Mar 2016
2936
Прослушать

Любой человек, который столкнулся с онкологическим заболеванием, знает, что обычные методы его лечения имеют вторичные последствия, которые наносят исключительный ущерб здоровью пациента. Химиотерапия, обычно используемая при многих видах рака, может вызвать множество нежелательных побочных эффектов, включая тошноту, анемию, выпадение волос, бесплодие и подавление иммунитета. Неудивительно, что ученые во всем мире стараются разработать методы лечения этой болезни, которое фокусируется только на самих раковых клетках, а не на теле вообще, как это происходит при химиотерапии.

Ученые из австралийского Технологического университета в Квинсленде решили использовать для этого 3D-печать. Они разработали индивидуализированное лечение рака на базе технологий трехмерной печати, которое направлено непосредственно на опухоль. Они используют напечатанный на 3D-принтере гидрогель, который применяется для создания микросреды или модели опухоли для тестирования лекарств от рака.

Австралийские исследователи используют 3D-принтер для разработки желатинового (на базе коллагена) гидрогеля, который очень похож на человеческую ткань. С помощью этого гидрогеля они "печатают" миниатюрную раковую опухоль, на которой затем можно проводить тестирование различных препаратов. Реальные раковые клетки могут помещаться в несколько отдельных "напечатанных" микросред, которые одновременно тестируются с различными комбинациями антираковых лекарств. Таким образом медицинские специалисты могут подобрать идеальную медицинскую процедуру для каждого конкретного пациента, причем очень быстро. Подбор персонализированного лечения для каждого пациента занимает неделю или две, утверждают австралийские ученые.

Отметим, что этот гидрогель может быть модифицирован, чтобы имитировать, например, твердость хряща или мягкость ткани молочной железы, что делает его пригодным для лечения всех видов рака. Еще одним достоинством технологии трехмерной печати является масштабируемость. Как говорят сами разработчики, "мы модифицировали желатин, чтобы создавать трехмерную среду опухоли и, главное, мы можем производить этот высококачественный материал в больших масштабах и по небольшой цене". Т.е. этот материал может быть доступен исследователям во всем мире.