Почему в Южной Корее нет телемедицины?

Почему в Южной Корее нет телемедицины?

10 Aug 2016
2134
Прослушать

Население Южной Кореи, в которой живет около 5.8 млн людей, отличается очень высоким уровнем использования смартфонов, а вся страна "сидит" на сверхбыстром Интернете. В этой небольшой азиатской республике работают два ведущих мировых производителя смартфонов и существует национальная сеть Интернета вещей. При этом в стране все сильнее ощущается проблема, связанная со старением населения, особенно живущего в сельской местности, которая оказывает давление на работу системы здравоохранения.

Однако власти Южной Кореи запретили проведение виртуальных телеконсультаций типа врач-пациент в своем законе о медицинском обеспечении (Medical Act). Кроме того, когда в конце этого года будет происходить голосование на эту же тему в Национальной Ассамблее Южной Кореи, власти ожидают проведения крупных демонстраций медиков и активистов, протестующих против разрешения такого рода услуг. Почему же так происходит? Почему страна, разрабатывающая продвинутые Интернет- и сетевые технологии, здесь ведет себя сверхконсервативно?

Проекты, связанные с телемедициной и удаленным мониторингом пациентов, иногда все-таки осуществляются, в частности при поддержке таких "монстров", как SK Telecom, Samsung или LG, но все они вынуждены принимать во внимание следующие уникальные условия:

  • Периодически происходящие кибератаки со стороны Северной Кореи, от которых уже, в частности, пострадал поставщик систем информационной безопасности, поставляющие программное обеспечение в больницу Сеульского национального университета. Этот случай продемонстрировал слабую защищенность медицинских систем в стране.
  • Государственная пилотная телемедицинская программа провалилась, продемонстрировав наличие серьезных проблем в управлении данными, шифровании информации и плохую систему паролей.
  • Население страны в своей массе боится, что только богатые люди смогут позволить себе такие услуги, а финансирование телемедицины существенно уменьшит бюджет, направляемый сегодня на широкую сеть районных поликлиник.

Отметим, что профессионалы из сферы здравоохранения, включая 100 000 членов Корейской медицинской ассоциации, которые в 2014 году успешно заблокировали распространение телемедицины в стране и не участвовали в пилотной программе, сейчас требуют сосредоточиться на "неспешном, коллективно разработанном плане, которые установит единые протоколы безопасности и умный контроль регулирующих органов".

Так что не говорите, что у нас все тормозиться. Мы и здесь не впереди планеты всей.