Система Kepler Vision для удаленного ухода за старыми родственниками

Система Kepler Vision для удаленного ухода за старыми родственниками

22 Jan 2019
735
Прослушать

Неплохо было бы иметь дополнительный набор глаз — это может быть полезным в производстве, управлении воздушным движением, медицине и практически в любой другой области. Пожилые люди, самостоятельно живущие у себя дома отдельно от родных, также могли бы получить пользу от того, если бы кто-то присматривал за ними, не нарушая при этом их права на приватность.

Голландская компания Kepler Vision Technologies использовала камеры, системы компьютерного зрения и распознавания образов и другие современные технологии для создания системы, которая способна получать некоторую базовую информацию о том, что делает человек и что происходит вокруг него. Это достаточно надежно работающее решение, которое может контролировать нескольких людей одновременно и определять их позу, язык тела, вид деятельности, включая еду, питье, ходьбу и курение, и сравнивать это с рекомендуемыми уровнями потребления жидкости, физических упражнений, сна и других видов деятельности. Причем система достаточно умна, чтобы различить, когда человек лежит на полу, а когда - на диване. При этом реальная видеоинформация нигде не сохраняется и никуда не передается, что гарантирует пожилым людям уверенность, что за ними никто не подсматривает.

Система Kepler Vision Engine — это использующее технологии искусственного интеллекта облачное программное обеспечение, которое обрабатывает любое изображение высокого разрешения и понимает язык тела и действия. Cистема может использовать эту информацию, чтобы понимать, когда человек защищается, агрессивен, расслаблен, зол, плохо себя чувствует или находится в состоянии стресса. Более того, поскольку оно способно понимать язык тела, эта система может также отслеживать признаки того, что человек может быть в беде.

Т.к. система может использовать любое HD-изображение, то оно способна работать с широким спектром интеллектуальных камер. При этом Kepler Vision Engine обрабатывает условную (скелетную) информацию о теле любого человека на изображении в дополнение к обычной визуальной картинке, которую использует, чтобы различать лица, например, отца и матери, и это позволяет понять даже больше, чем то, что делает человек.

Решение Kepler Vision Technologies было представлено на недавно завершившейся выставке CES 2019. Представители компании утверждают, что программное обеспечение будет готово к работе примерно через два месяца, причем будет дополнено новым функционалом.