Как работают врачебные амбулатории в населенных пунктах НАО?

13 Jun 2019
528
Прослушать

Шадёркин Игорь Аркадьевич: Дорогие друзья, мы находимся в населенном пункте Нельмин-Нос. Мы приехали во врачебную амбулаторию этого населенного пункта. Ехали сюда чуть более часа по зимнику, по непростой, но сейчас достаточно проходимой дороге, которая в какой-то промежуток времени исчезает и превращается в воду. Верно?

Канева Надежда Сергеевна: Да, в конце апреля начинается половодье. Вернее – распута, и мы уже не сможем так легко выехать. Придётся лететь на вертолете.

Шадёркин Игорь Аркадьевич: Расскажите о себе, о вашей амбулатории, о населенном пункте.

Канева Надежда Сергеевна: Я родом из поселка Бугрино, сюда приехала работать в 2016 году. Сама амбулатория была построена в 2011 году. Населенный пункт называется Нельмин-Нос, население - примерно 796 человек, из них 170-180 - детей. Это в зависимости от того, что они находятся то здесь, то уезжают снова в город. В принципе, работа здесь нравится. Коренное население у нас ненецкое - большинство из них. Большая часть - кочующее население, в основном к ним относятся взрослые, оленеводы. Кто-то здесь, кто-то находится в тундре. Когда у нас проходят обследования, профилактические медицинские осмотры, флюорографический отряд, люди приезжают сюда.

Шадёркин Игорь Аркадьевич: Они здесь живут и здесь прописаны?

Канева Надежда Сергеевна: Они здесь прописаны, хотя большую часть жизни находятся в тундре, но сюда все равно приезжают.

Шадёркин Игорь Аркадьевич: Расскажите немного о вашей амбулатории.

Канева Надежда Сергеевна: У нас работают четыре медицинских работника: два фельдшера, из них один замещает и акушерку, участковая и старшая медсестра, она же медсестра детского сада. Из них еще две уборщицы, завхоз, работник комплексного обслуживания здания и два сторожа. По большей части у нас лечебно-профилактическая работа, и мы проводим профосмотры.

Шадёркин Игорь Аркадьевич: Если встает вопрос о необходимости расширения диагностики, допустим, по какой-то специализированной медицинской помощи, как поступаете с такими пациентами?

Канева Надежда Сергеевна: Обычно, если я вижу, что пациент у меня нуждается в какой-то дальнейшей медицинской помощи, я его по направлению отправляю в город Нарьян-Мар либо мы связываемся по телефону, чтобы проконсультироваться. С этого года мы должны связываться с использованием телемедицинских технологий с санавиацией, но пока еще у нас такой возможности не было, потому как кабинет оказания медицинской помощи находится в том конце амбулатории, а сама телемедицина - в другом. Когда пациенту нужна неотложная помощь, мы не можем туда-сюда его перевозить и переносить. Я думаю, что в дальнейшем телемедицинское оборудование мы установим в другой кабинет и будем уже связываться, консультироваться с врачами скорой помощи, с врачами окружной больницы. Думаю, все впереди.

Шадёркин Игорь Аркадьевич: Хорошо. А вот сейчас как сам нуждающийся пациент добирается до Нарьян-Мара или если речь идет об экстренной ситуации?

Канева Надежда Сергеевна: Обычно, если я думаю, что ему нужно проконсультироваться дальше, я его отправляю по направлению, он уже своим транспортом, либо с использованием «Трэкола», вездехода. Лето ходит лодка. Дорога пациенту оплачивается – раз в год к месту лечения и обратно он спокойно может добираться. Если ситуация является экстренной, то мы вызываем санавиацию. Специалисты за 15-20 минут прилетают и уже здесь смотрят пациента либо мы сразу подвозим его к вертолету, на котором его госпитализируют. Есть вертолетная площадка для этого. Это, конечно, недешевый способ консультации пациента, но если стоит вопрос о жизни пациента, то, конечно, без вопросов используется. На самом деле, за год вертолет вызывается раз 6-7, в среднем.

Шадёркин Игорь Аркадьевич: Как долго пациент добирается до Нарьян-Мара?

Канева Надежда Сергеевна: Уходит час езды. Как вариант, мы отправляем его на приемный покой или же в поликлинику для дальнейших обследований и решения вопроса о размещении в стационаре.

Шадёркин Игорь Аркадьевич: Чем здесь чаще всего болеют?

Канева Надежда Сергеевна: В марте-апреле пик заболеваемости приходится на ОРЗ, ОРВИ, кашель, насморк. Особенно болеют дети.

Шадёркин Игорь Аркадьевич: В каких случаях возникает ситуация, что надо пациента госпитализировать и отправлять на лечение?

Канева Надежда Сергеевна: Если посмотреть по детям, то на данном этапе я могу понять, что у него хрипы в легких, увидеть плохие анализы мочи, т.к. у нас есть аппарат, который может сделать анализ мочи. В этом случае я его направляю в город, и здесь мы уже его не лечим, поскольку требуется дальнейшее обследование – там уже рентгенография, посев мочи, общий анализ крови. Здесь у нас такого нет. Если же я вижу, что у меня пациент идет на поправку, у него снизилась температура, уменьшился кашель, то продолжаю его лечить уже здесь.

Шадёркин Игорь Аркадьевич: То есть у вас есть, как понимаю, здесь на базе амбулатории набор диагностических приборов?

Канева Надежда Сергеевна: Да, у нас есть набор «Урисис», которым мы можем проверить мочу, уровень сахара и холестерина в крови. Сейчас нам привезли аппарат УЗИ.

Шадёркин Игорь Аркадьевич: Сейчас мы как раз по этому поводу и хотели бы поговорить – как это работает сейчас и как будет работать в будущем. Как Вы оцениваете перспективы, есть ли вообще необходимость в таких современных технологиях, в телемедицине?

Канева Надежда Сергеевна: Я думаю, что да. Не всегда удается диагностировать, допустим, камни в почках или в желчном пузыре. Поэтому аппарат УЗИ был в этом случае очень удобен. Мы могли быстренько посмотреть его и определить, действительно ли это камни, в протоке ли они, нужно ли пациента срочно отправлять на лечение.

Шадёркин Игорь Аркадьевич: Т.е. дифференциальная диагностика и принятие решений?

Канева Надежда Сергеевна: Дифференциальная диагностика нужна, и такие возможности очень удобны в этом плане. Благодаря УЗИ можно посмотреть, в чем дело.

Шадёркин Игорь Аркадьевич: Какое диагностическое оборудование Вы бы еще хотели видеть в рутинной практике?

Канева Надежда Сергеевна: Мне было бы очень удобно, если бы у меня был аппарат для определения общего анализа крови. Это позволит определить, есть ли воспалительный процесс, нужно ли назначать антибиотики или противовирусные.

Общий же анализ мочи у нас есть. При этом, когда требуется посев или биохимия, то мы уже отправляем пациента дальше.

Шадёркин Игорь Аркадьевич: Помог ли анализ мочи расширить Ваши возможности? Как Вы оцениваете?

Зеленский Максим Михайлович: Помог, да. Например, если я вижу, что у ребенка лейкоциты в моче, то что я в этом случае должна делать? Либо назначить ему правильное лечение, либо отправить его на дальнейшее обследование. Почему-то же они там появились. Эритроциты или белок в моче – это тоже нужно определить.

Шадёркин Игорь Аркадьевич: Что думаете про такие приборы, как ЭКГ, ЭЭГ?

Канева Надежда Сергеевна: ЭКГ у нас есть - без этого никуда. ЭЭГ в лаборатории особенно не требуется. Мы только можем подозревать что-то и отправлять далее в город. Сейчас у нас появился платный центр, где всё можно сделать еще более оперативно.

Шадёркин Игорь Аркадьевич: Есть ли возможность отправить данные специалисту на расшифровку?

Канева Надежда Сергеевна: Пока такой возможности нет, мы только можем сканировать и отправить ЭКГ на расшифровку в ЦРБ, в поликлинику.

Шадёркин Игорь Аркадьевич: Это было бы полезно для вас.

Канева Надежда Сергеевна: Было бы удобно и полезно. Потому что, если, бывает, мы подозреваем инфаркт миокарда, было бы удобно сразу туда направить, чтобы они нас сразу проконсультировали.

Могу рассказать Вам об устройстве нашего учреждения с телемедицинской точки зрения. В одном кабинете у нас представлена телемедицина - здесь мы связываемся с окружной больницей, с заполярной районной поликлиникой. Подключаемся мы, когда нам необходимо, допустим, связаться для консультации с врачами окружной больницы. Здесь мы подключались к Заполярному району, когда выписывали больничные листы через врачебную комиссию. Бывает, что десяти дней мало, и нам нужно продлить больничные лист. Для этого требуется связаться с врачебной комиссией, и мы продлеваем уже до 15-20 дней, а для хирургических больных - до месяца можем продлевать.

Сейчас могу продемонстрировать, как мы это все подключаем. Если подключаемся с врачами окружной больницы, там уже врач непосредственно сидит, и мы можем что-то у него узнать, спросить. Я думаю, в ближайшее время с можем подключаться с санавиацией, уже будем смотреть с ними разные случаи. Они тоже могут нас консультировать, что необходимо делать. Врача у нас здесь нет – только фельдшеры.

Помимо телемедицины, у нас имеется Труконф, мы связываемся через ноутбук. Там у нас проходят какие-то селекторные совещания, мы можем видеть и Департамент здравоохранения, и окружную больницу. Там у нас подключаются все деревни округа и читают нам лекции. Так, мы можем задавать вопросы по Труконфу. Первое время была плохая связь, но сейчас все налажено, и даже Интернет весьма быстрый.

Шадёркин Игорь Аркадьевич: Спасибо за интервью!