Лазер для обнаружения и идентификации сердцебиения

Лазер для обнаружения и идентификации сердцебиения

05 Sep 2019
217
Прослушать

Как наши отпечатки пальцев и радужная оболочка глаза, сердце у каждого из нас уникальное. Наша сердечная сигнатура может быть использована для идентификации нас так же, как наши отпечатки пальцев. Однако, в отличие от отпечатков пальцев, сердечные сигнатуры можно обнаружить и идентифицировать на расстоянии.

Уже некоторое время вооруженные силы Соединенных Штатов проявляют интерес к методам биометрической идентификации на больших расстояниях. Биометрические методы, используемые в настоящее время военными для идентификации людей на расстоянии, включают технологии распознавания лиц и анализ походки. В частности, именно в результате анализа походки был определен террорист ИГИЛ в качестве цели удара беспилотника. Тем не менее, походка человека не обязательно отличается и программное обеспечение распознавания лиц иногда может запутаться из-за схожих волос на лице, аксессуаров для лица или головных платков. В связи с этим военные США ищут способы идентификации людей на расстоянии с помощью уникальной сердечной сигнатуры.

Именно для Пентагона было разработано новое устройство, которое может идентифицировать людей с расстояния 200 метров, не глядя на их лицо. Устройство, называемое Jetson, использует инфракрасный лазер для идентификации уникальных сердечных сигнатур. Работа лазера заключается в обнаружении движения поверхности, вызванного сердцебиением. Этот прибор способен определить сердцебиение, если человек носит рубашку или даже куртку, хотя и не сможет проникнуть через более толстую одежду, например, зимнюю куртку.

Система Jetson была разработана на основе устройства, используемого для измерения вибраций на расстоянии. В нее был добавлен специальный стабилизатор в виде карданного подвеса (gimbal), чтобы он мог отслеживать цель. После того, как лазер будет наведен на цель, устройству потребуется около 30 секунд, чтобы выдать результат идентификации. Соответственно, из-за этого на данный момент технология немного ограничена. Однако в хороших условиях Jetson добивается точности 95%.

Даже несмотря на то, что Jetson, скорее всего, сможет провести идентификацию самостоятельно, вполне вероятно, что это устройство будет использоваться наряду с другими биометрическими методами идентификации.

В полевых условиях прибор будет работать с максимальной эффективностью при наличии базы данных сердечных сигнатур. Но даже без базы данных эта технология может быть полезна во многих приложениях. Например, если террорист или солдат противника заложит бомбу, скрывая при этом свое лицо, Jetson сможет идентифицировать его по сердечной сигнатуре, если он когда-либо появится в этом районе снова.

В долгосрочной перспективе эта технология может быть использована в больницах для экономии времени и повышения комфорта пациентов. Врачи потенциально могут использовать эту технологию, чтобы своевременно обнаружить отклонения в сердечном ритме.