Итоги выставки «Healthcare Expo Taiwan». Тренды и инновации в медицине

21 Jan 2019
1404

Игорь Шадёркин Здравствуйте, дорогие друзья и коллеги! Приветствуем вас на канале «Evercare». Мы с вами сейчас находимся в Тайбэе - это столица островного государства Тайвань. Мы здесь находимся на медицинской выставке, посвященной «умному» медицинскому оборудованию, и хотели бы поделиться с вами своими впечатлениями и подвести краткие итоги посещения данного мероприятия. Вместе с вами - Игорь Шадеркин и Максим Зеленский.

Максим Зеленский: Сразу хотелось бы сказать, что мы подготовили большое количество материалов с этой выставки, которые будут представлены на канале «Evercare».

Начать бы хотелось со следующего. Для нас было очень необычно и интересно посетить данное мероприятие, поскольку оно сильно отличается от многих прежних – в частности, от недавно прошедшей выставки в Дюссельдорфе. Здесь мероприятие более узкоспециализированное и меньшее по масштабу, но не менее интересное с точки зрения новинок в области технологий и медицинского оборудования. Тайваньцы нас сильно удивили наличием множества оригинальных решений, которых мы не видели прежде.

Отдельно хотелось бы отметить дружественную обстановку на Тайване и в Тайбэе, в частности. Люди очень гостеприимные и готовые прийти на помощь, подсказать что-то. Практически все говорят на английском языке, так что, в отличие от Китая, здесь заметно влияние европейской и американской культуры.

Игорь Шадеркин: Стоит отметить, что оборудование и медицинские решения, которые нам удалось посмотреть на выставке, ориентированы главным образом на внутренний рынок Тайваня. Это объясняется вниманием как посетителей, так и присутствующих компаний. Подавляющее большинство посетителей и представленных компаний – местные, но удивляет их обилие.

С другой стороны, все эти приборы, решения и программное обеспечение в 80-90 % не локализованы. Т.е. имеется обычный китайский язык, который используется на Тайване и иероглифические надписи, что в какой-то степени затрудняет понимание функционирования этих приборов. Но очень дружественные представители компаний принимают участие в выставке, прекрасно владея английским языком и разъясняя суть представленных решений.

Максим Зеленский: Отдельно мы бы отметили качество тайваньской продукции в отличие, порой, от китайских товаров. Здесь очень большое количество оригинальных решений: Тайвань не копирует мировые разработки, а придумывает что-то новое и реализует это в должном качестве и должным образом. Качество программного обеспечения также высоко.

Игорь Шадеркин: Данная выставка выгодно отличается с позиции медицинского оборудования. Для нас будущее медицины – это медицина, связанная с Интернетом, с информационными технологиями, с 3D-печатью, с различными решениями, с «умной» клиникой, с облачными технологиями. Эти предложения и большие законченные решения мы увидели в большом количестве.

Максим Зеленский: Сейчас мы перечислим основные тренды и начнем с самого, пожалуй, всепоглощающего: с «умных» клиник. Мы увидели огромное количество инсталляций и технологий, призванных сделать клинику «умной» и оснастить ее современными технологиями в различных вариантах и комбинациях. Это были и программные решения, касающиеся записи на прием к врачу в клинике и маршрутизации пациентов, а также - комплексные решения для улучшения пребывания лежачих пациентов в клинике, мониторы и планшеты, связанные с общебольничной сетью, в которых есть и развлечения, и мониторинг здоровья пациента.

Есть и такие возможности: к примеру, пациент лежит на кровати, оборудованной «умными» сенсорами, позволяющими медицинскому персоналу контролировать состояние больных в клинике. Имеются специальные системы мониторинга, где все кровати выведены на отдельный большой экран, и врач видит, что делает пациент в данный момент времени. Есть системы, которые предупреждают его о том, что пациент хочет встать с кровати еще до того, как пациент это сделал. Все эти технологии объединены в единый хаб, который устанавливается в клинике и делает пребывание в клинике максимально комфортным, а взаимодействие врача и пациента - более эффективным.

Игорь Шадеркин: Вторым трендом я бы отметил 3D-печать - не просто 3D-технологии, потому что там тоже много различных приборов и решений, где применяются 3D-технологии и 3D-печать пластиком, титаном или даже клетками.

Максим Зеленский: На выставке «MEDICA» в Дюссельдорфе мы видели большое количество материалов для медицинских изделий. Там была металлическая качественная продукция, качественная ткань, шприцы - прикладные вещи для медицинских целей. Здесь же мы увидели интересные решения в области материалов с интегрированными инновациями. В первую очередь, хотелось бы сказать о ткани, в которую зашиты электроды - специальные нити, проводящие электричество. Эта ткань ничем не отличается от ткани нашей обычной футболки. В ней находится встроенная металлизированная сетка, имеющая особое свойство.

Игорь Шадеркин: Также хотелось бы отметить, что размеры приборов и их мобильность поистине поражают. Мы увидели рентгеновский аппарат, который представлен как обычный профессиональный фотоаппарат. Единственное, он используется, в основном, в стоматологии для диагностики заболеваний зубов. В таком размере невозможно сформировать большую силу рентген-лучей, которые обеспечивают получение качественного рентгеновского снимка, но, тем не менее, тенденция налицо: миниатюризация происходит не только в отношении привычных нам лабораторных приборов, но и рентгеновских приборов, которые, казалось бы, миниатюризировать более некуда.

Кроме того, мы увидели прибор размером с обычный профессиональный фотоаппарат. Нам удалось даже увидеть маленькие компьютерные томографы масштабом метр в ширину, высотой – 30 см, глубиной – 40 см. Единственное исключение: туда помещается особая камера, некий материал, с помощью которого проводится компьютерная томография, и очень важно, чтобы этот материал не двигался, т.е. к примеру, животное туда положить нельзя.

Мы видим, что тенденции миниатюризации диагностического и лечебного медицинского оборудования налицо.

Максим Зеленский: На выставке были огромные застройки отдельных национальных больших клиник Тайваня, и, надо сказать, что эти ребята действительно занимаются разработками. Там представлены отличные устройства и новые технологии, не скопированные с других производителей. Мы увидели устройства разной степени готовности: от небольшого старт-апа до работающих образцов, которыми можно пользоваться и которые уже внедряются в больших клиниках.

Интересной особенностью явилось то, что на эту выставку могли приходить пациенты для обследований. Там стояли диагностические приборы, чек-апы, позволяющие бесплатно проверить зрение, сердечно-сосудистую систему и получить специальное заключение врача. Возможно, потом этих пациентов также пригласят на лечение в эти клиники.

Еще нас поразило, что мы увидели стенд по подготовке мужчины к родам своей любимой женщины. Для того, чтобы мужчина смог прочувствовать тяготы и трудности, которые испытывает женщина в период вынашивания ребенка и родов, созданы специальные мешки 8-10 кг, которые мужчине предлагается примерить на себя. Далее предлагалось выполнить некие упражнения - полежать на ровной поверхности, присесть, что-то поднять с пола и пр. Тайваньские женщины уверены, что они должны дать понять мужчинам, как нелегка их доля, чтобы супруги относились к ним более внимательно и бережно в период беременности. Очень интересный и необычный подход.

Игорь Шадеркин: Еще хотелось бы сказать, что за исключением политических аспектов данного вопроса, с точки зрения понимания людей и отношения к своему здоровью Тайвань довольно близок к Китаю. У китайцев нет различий между препаратами и лечебной терапией. У них все, что можно принять внутрь, на каком-то этапе при особом приготовлении становится препаратом. И здесь на выставке была большая застройка, посвященная влиянию природных ресурсов на здоровье. Это и лечебный природный ландшафт, и созерцание природы, и питание. Более того, для того чтобы пациент выбрал для себя тот или иной природный фактор, благоприятствующий его здоровью, есть даже система диагностики, где человеку предлагаются в картинки различных природных ландшафтов.

На человека надевается электроэнцефалограф (специальный прибор, шлем) и пульсоксиметр, оценивающий реакцию сосудистой системы, и проводится диагностика. По результатам данной диагностики выбирается ландшафт, природные источники и ресурсы, которые на него наиболее благоприятно повлияют. Это особо интересный момент, который стоит отметить на выставке на Тайване.

Максим Зеленский: Инновации в медицине на Тайване в основном разработаны для стадии, когда человек уже заболел. Подход превентивной медицины же ориентирован на предотвращение недомогания, чтобы человек вел правильный образ жизни, здорово питался, выстраивал положительную обстановку вокруг себя. Есть так называемые «голубые зоны» в мире, которые считаются зонами, где люди меньше болеют - это тоже очень интересный подход к будущему медицины. Будущая медицина – это не только операции и таблетки, новые технологии и инструменты, но и превентивный фактор.

Игорь Шадеркин: Как и на любом большом мероприятии, где, в основном, акцент сделан на выставке, в Тайбэе параллельно проходили различные совещания и сессии, где встречались эксперты по различным областям, выступая с обсуждением наиболее актуальных вопросов и проблем.

 

Итоги выставки на Тайване – 2018, Инфографика