Искусственный интеллект и продвинутая аналитика в медицине

13 May 2019
606

В продолжение обзора американского конгресса-2019 по телемедицине, который посетил Степан Красняк – медицинский журналист EverCare, следует отметить такую тему, как искусственный интеллект и продвинутая аналитика, развивающая инновации в медицине и формирование медицины следующего поколения. Спикеры, представлявшие ведущие телемедицинские и страховые провайдеры, а также - крупные клиники, сошлись во мнении о том, что высокие технологии - в том числе, основанные на искусственном интеллекте и машинном обучении - являются следующей революцией здравоохранения.

Говорилось о том, что сегодня врач может получить огромное количество данных о пациенте - результаты лабораторных анализов, параметры, отмеченные при осмотре, данные лабораторных инструментальных методов исследования, снимки и пр. Порой врачу затруднительно принять взвешенное решение, чтобы не упустить важные данные. В данном случае машинное обучение позволяет избежать этого, поскольку процессор может учитывать практически неограниченное число параметров и строить на этом свои прогнозы по состоянию человека, по диагностике его здоровья и предлагать варианты лечения.

В частности, современные технологии позволяют врачу даже при первичном обращении пациента получать информацию, накопленную за годы наблюдения у других специалистов по другим поводам, и уже при первичном обращении учитывать огромное число информации.

Искусственный интеллект и продвинутая аналитика в медицине, Инфографика

Одним из направлений применения искусственного интеллекта и машинного обучения в медицине является стратификация риска, т.е. автоматизированное распределение пациентов и вообще населения по группам риска тех или иных заболеваний. Практически в режиме реального времени искусственный интеллект может учесть огромное количество так называемых социальных детерминант здоровья (демографических данных, поведенческих факторов риска) и иных любых входных данных, для того чтобы определить риск развития тех или иных патологических состояний у человека.

Это может быть очень интересно в критической медицине, т.е. в условиях реанимации и интенсивной терапии нынешние технологии машинного обучения позволяют предсказать за несколько часов ухудшение состояния реанимационного больного на основании длительного непрерывного мониторинга его физиологических функций, таких как сердцебиение, уровень насыщения кислородом и др. Эти продолжительные во времени измерения, введенные в определенную прогностическую модель, позволяют сделать прогноз о состоянии человека в ближайшие минуты и часы.

Другим интересным направлением использования больших вычислительных мощностей искусственного интеллекта является объединение медицинских и немедицинских данных. В частности, крупнейший в США страховщик Kaiser Permanente проводит научную работу об объединении данных о погоде с состоянием здоровья населения на этой территории. Другими словами, мы все прекрасно знаем, что хронические больные, в частности, страдающие заболеваниями сердечно-сосудистой системы, имеют склонность к обострениям при изменении погодных условий, атмосферного давления, влажности и пр. Сейчас с применением методов искусственного интеллекта компании пытаются спрогнозировать развитие обострений у людей и понять, есть ли действительно такая связь с погодой, чтобы впоследствии на основании прогноза погоды рассчитывать количество обращений за медицинской помощью. Это совмещение очень интересное, включая учет данных о погоде, об окружающей среде, о качестве воздуха и почвы.

Кроме того, методы машинного обучения и современные медицинские девайсы позволяют получить человеку быструю, четкую и понятную обратную связь на изменение поведения. Сенсоры, встроенные в современные носимые устройства, позволяют оперативно отслеживать изменения, которые наблюдаются у человека, и выдавать сообщения, в правильном ли направлении по изменению образа жизни он движется.

Одним из интересных вариантов применения искусственного интеллекта и машинного обучения, о которых упоминали лекторы, является лечение инфекций мочеполовой системы. Они говорили о том, что продолжительный периодический мониторинг анализа мочи с введением этой информации в облако позволяет полностью изменить лечение мочеполовых инфекций, в частности, инфекционных заболеваний почек и мочевого пузыря, чтобы полностью скорректировать стратегию наблюдения за такими пациентами для улучшения исходов.

Это может предсказать развитие обострений на раннем этапе и позволить человеку быстро отреагировать на это, изменив образ жизни, приняв медикаменты или обратившись к врачу. Это важно не только для урологических пациентов с инфекцией мочеполовой системы, но и, к примеру, для диабетиков, у которых проблема диабетической нефропатии является одним из самых частых осложнений сахарного диабета. Пациенты с сахарным диабетом, которые заботятся о здоровье почек, тоже могут получить большие преимущества от использования дистанционного мониторинга анализа мочи у пациентов.

В отношении будущего медицины в контексте высоких технологий один из спикеров сказал: «Я вижу будущее таким, что мой телефон спрашивает у меня: “Как ты себя сегодня чувствуешь?” А я ему говорю: “Ты знаешь, я чувствую себя плохо”, – и в этот момент получаю информацию со множества медицинских и носимых устройств о своих предыдущих заболеваниях и тут же получаю консультацию врача».

Другой спикер сказал, что телемедицина и применение высоких технологий в медицине может полностью изменить взаимоотношения в формате «врач-пациент». Применение телемедицины позволит сблизить врача и пациента, дать им возможность не ограничивать себя рамками очного приема и качественно улучшить взаимоотношения, особенно - в областях, в которых взаимодействие играет значительную роль.

Еще один спикер отметил, что в Америке сейчас развивается так называемая «госпиталь-центричная» модель здравоохранения, которая вращается не вокруг пациента, а вокруг медицинской организации, больницы и обслуживания всего того, что с этим связано. Поэтому данную ситуацию спикеры призывают менять и говорят о том, что необходимо всесторонне развивать взаимодействие между машинным обучением, искусственным интеллектом и человеком.

Также выпуски новостей с международной конференции ATA 19 будут доступны в формате АУДИО-КНИГИ