Носимое устройство защищает от патогенов в воздухе. И это не противогаз

28 Aug 2017
932
Прослушать

Британская компания Medi-Immune разработала носимое устройство, которое стимулирует иммунный ответ организма пользователя на патогены, которые попадают в него из воздуха. В список таких патогенов входят и коронавирус MERS и атипичная пневмония (SARS).

Этот прибор, получивший название Inocul-Air, по словам его разработчиков, недавно с успехом прошел расширенные функциональные испытания. Согласно результатам этих тестов, пользователи устройства будут полностью защищены, а их организм будет вырабатывать защитный отклик, если в воздухе будут присутствовать аэрозольные патогены, даже если они мутировали и не реагируют на вакцину или какую-либо терапию. Причем, основной задачей тестов было подтверждение того, что иммунный отклик "включается" сразу, когда пользователь начинает подвергаться воздействию воздушного патогена, прошедшего сквозь Inocul-Air.  

Разработка прибора велась четыре года. Испытания в естественных условиях (in vivo) проводились с января по апрель 2017 года, все результаты испытаний оформлены и доступны.

Согласно словам производителя, с помощью этой не использующей какие-либо фильтры технологии можно создать ряд персональных устройств, которые будут более эффективно защищать людей, чем любая из существующих сегодня на рынке фильтрующих масок, отмечается в Digital Health Age.

Medi-Immune утверждает, что полученные результаты подтверждают "радикальные изменения" в области иммунологии и защиты от воздушных патогенов. Inocul-Air может использоваться, в частности, для обеспечения защиты в период появления неизвестных или мутировавших патогенов, пока не будет разработана и протестирована новая вакцина.

Использование Inocul-Air будет особенно эффективным в районах, где существует высокий уровень заболеваемости из-за инфекционных воздушных патогенов, или там, где не доступны вакцины для защиты населения и медицинского персонала от известных и только появившихся патогенов. Кроме этого, новая технология может также внедряться в более стабильных средах, где иммунная система пациентов повреждена и вследствие этого требуется дополнительная защита.