5 инноваций, на которые стоит обратить внимание

26 Aug 2016
2128
Прослушать

Если задуматься, то можно заметить, что за последние десять лет прогресс во многих сферах многократно ускорился. Мир здравоохранения также меняется и эти изменения связаны с рядом инноваций, которые в последние годы появляются все чаще. Здесь мы хотим обратить ваше внимание на несколько проектов, которые имеют большой потенциал и могут оказать большое влияние на медицинскую систему, когда начнут применяться. Мы выбрали для первого знакомства поисковую машину для геномных проектов, "умные часы", которые превращают вашу кожу в сенсорную панель, термометр в 20 000 раз меньше человеческого волоса и пару других интересных вещей.

1. Поисковая машина GeNemo

Поисковая машина, чье название заставляет нас вспомнить мультик "Finding Nemo" ("В поисках Немо"), а начало названия связано со словом "ген", это движок типа Google, который предназначен для функциональной геномики. Разработана эта система в Калифорнийском университете Сан-Диего (США).

Это первая в своем роде поисковая машина в сфере геномики, которая предназначена для решения очень насущной проблемы - эффективного поиска нужных геномных данных в онлайновых хранилищах информации. Система предназначена для того, чтобы выявить функциональные аспекты в конкретных участках геномов, которые связаны с нормальной физиологией или заболеваниями определенных органов или тканей. В отличие от обычных поисковиков, поиск GeNemo основывается на структурах (паттернах), соответствующих функциональным областям генома. Новый инструмент позволяет исследователям искать внутри функциональных данных.

2. Часы SkinTrack

Студенты из Future Inferences Group (FIG) в университете Карнеги-Меллона разработали часы SkinTrack, которые превращают кожу пользователя в сенсорную панель. Эта система использует встроенные в ремешок часов электроды и кольцо на пальце для генерирования электрического сигнала, когда пользователь прикасается к своей руке. Этот метод работает даже в том случае, если кожа закрыта одеждой.

Это не первый накожная сенсорная панель, которая была разработана в последнее время, но по мнению исследователей из FIG она наиболее функциональна. Это устройство существенно увеличивает размер сенсорной области, позволяя таким образом компенсировать одно из самых больших разочарований пользователей умных часов - слишком маленький размер экрана.

Возможности использования SkinTrack уже сейчас кажутся очень большими, но FIG продолжает работать над улучшением технологии, включая уменьшение размеров кольца и его батареи.

 

3. Хирургический робот STAR

В настоящее время Национальный детский медицинский центр США и университет Джона Хопкинса тестируют новый хирургический робот Smart Tissue Autonomous Robot (STAR). Сейчас робот используется только для зашивания швов во время хирургической операции, но, согласно отзывам, делает это очень качественно, выполняя швы даже более плотными, чем это получается у опытных врачей или других роботизированных устройств. Одно из преимуществ робота STAR заключается в том, что он использует специальную камеру, позволяющую обнаруживать флуоресцентные маркеры, размещенные внутри тканей, помогающие ему обнаружить складки, которые иначе могут остаться незамеченными. Роботы, подобные STAR, могут освободить хирургов от повторяющихся рутинных задач, позволив им сфокусироваться на более сложных аспектах операции.

Отметим, что технология еще не достигла того уровня, когда такой робот может автономно осуществлять различные задачи, поэтому, видимо, не стоит ожидать, что такие устройства смогут скоро заменить людей в операционной.

4. ДНК-термометр

Вы можете себе представить термометр, который в 20 000 раз меньше по размерам человеческого волоса?  Не можете? А он есть. Такое устройство можно создать из генетического материала.

Исследователи из Лаборатории биосенсоров и наноустройств Монреальского университета (Канада) разработали такой термометр, создавая различные ДНК-структуры, которые могут сгибаться и разгибаться при определенных температурах. Такие ДНК-молекулы могут внедряться как нанотермометры в живые организмы, позволяя контролировать изменения температуры в них путем наблюдения за изменениями формы этих элементов.

Термометр работает в диапазоне 50°С и когда температура достигает определенного уровня, это "устройство" посылает световой сигнал. Так что очень возможно, что в определенное время такое микроскопическое средство будет использоваться для отслеживания температурных изменений даже между отдельными человеческими клетками.

5. "Дополненный" мозг от IBM

Идея имплантации компьютерного чипа в человеческий мозг звучит несколько фантастически, но уже скоро, судя по всему, эта идея воплотится в реальный эксперимент. Такой опыт намерена произвести австралийская лаборатория IBM, которая в настоящее время разрабатывает систему, анализирующую сигналы мозга с целью распознавания признаков эпилептических приступов.

Система для анализа данных использует нейронную сеть, которая имитирует систему нейронов, существующих в головном мозге человека. Это похоже на нейронные сети, которые распознают фотографии в Facebook.

Нейронная сеть работает на экспериментальном чипе IBM, который получил название True North. Это миниатюрное электронное устройство работает на основе архитектуры, схожей по структуре с работающей нейронной сетью. Разработчики надеются в будущем использовать этот чип для создания устройства, работающего в тандеме с имплантатом в мозге, который отслеживает признаки приближающегося приступа эпилепсии, и предупреждающего пользователя о судорогах до того, как это произойдет. До появления такого устройства, возможно, пройдет еще много лет, но судя по тому, как развиваются технологии искусственного интеллекта и имплантируемых устройств, это может произойти быстрее, чем мы думаем.