Окно в голове

Окно в голове

20 Jul 2016
1455
Прослушать

С целью создания технологии, которая поможет врачам использовать лазерные инструменты для лечения пациентов с расстройствами мозга, исследователи из калифорнийского университета в Риверсайде разрабатывают прозрачный черепной имплантат, изготовленный из биосовместимого керамического материала. В проекте участвуют несколько медицинских организаций из Мексики и США.

Такой имплантат позволит врачам осуществлять минимально инвазивные лечебные процедуры с использованием лазера у пациентов с неврологическими проблемами, угрожающими их жизни, такими как рак мозга, черепно-мозговые травмы, нейродегенеративные заболевания и инсульт. Первые исследования показали, что используемый имплантируемый материал совместим с человеческим организмом и помогает противостоять бактериальным инфекциям.

В качестве материала, из которого изготавливается имплантат, используется недавно разработанная прозрачная версия керамики из диоксида циркония с добавлением оксида иттрия, который делает этот материал стабильным при комнатной температуре (yttria-stabilized zirconia, YSZ). Подобный непрозрачный материал уже используется в медицине - из него изготавливают тазобедренные имплантаты и зубные коронки. Этот материал существенно более крепкий, чем материалы на базе стекла.

По мнению разработчиков, с помощью такого "окна" в голове врачи смогут проводить операции с использованием лазера, когда это требуется по медицинским показаниям и без необходимости неоднократной трепанации черепа, которая является исключительно инвазивной процедурой.

Использование имплантата из YSZ, как показали эксперименты, позволяет не только проводить оперативное лечение заболеваний мозга, но и успешно бороться с помощью тех же лазерных методов с бактериальными инфекциями, которые очень часто возникают после имплантации в черепе. Эти инфекции исключительно трудно лечатся, поскольку большинство антибиотиков не могут проникнуть сквозь гематоэнцефалический барьер*. Эксперименты по проверке биосовместимости материала, проводимые на животных, не выявили реакции иммунной системы или других побочных эффектов. YSZ, по словам ученых, оказался более биосовместимым материалом, чем обычно используемые титан или термопластические полимеры.

* Гематоэнцефалический барьер (ГЭБ) - физиологический барьер между кровеносной системой и центральной нервной системой. Главная функция ГЭБ —защита нервной ткани от циркулирующих в крови микроорганизмов, токсинов, клеточных и гуморальных факторов иммунной системы, которые воспринимают ткань мозга как чужеродную.