В морг можно больше не ходить

В морг можно больше не ходить

04 Nov 2015
1783
Прослушать

Учёные самарского государственного медицинского университета создали новое оборудование для обучения студентов, которое стоит дешевле импортных аналогов в 2-3 раза.

Теперь будущие врачи смогут обучаться с помощью анатомических столов, которые станут альтернативой посещению морга, пользоваться 3-D очками для хирургов и софтом для виртуальной операционной. Специалисты в области эстетической медицины смогут смоделировать результат предстоящей операции и показать его пациенту.

Анатомический стол – чудо виртуальных технологий, с помощью которого можно изучать анатомию человека. На нём послойно в формате 3-D смоделировано человеческое тело, все внутренние органы и системы. Можно выделить любой орган, разделить его на сегменты и изучить, как он работает. Студенты могут смоделировать работу, например, печени, в здоровом состоянии и при определённый патологиях для того, чтобы увидеть разницу в её функционировании.

Анатомические столы выпускают в США и стоят они около 9 миллионов рублей. Российский аналог стоит примерно 2,5 миллиона рублей, но производство на поток пока не поставлено. В настоящее время выпущено всего несколько анатомических столов, которые будут установлены в нескольких медицинских вузах России.

Очки 3-D для хирургов позволяют снизить длительность операций. С помощью голосовой команды оперирующий врач может получить любую информацию по анатомии пациента, которая появится на стёклах-дисплеях очков. Например, информацию о расположении сосудов на оперируемом органе, что исключит возможность кровотечений.

Прототип очков будет создан до конца 2015 года, а воплотится в жизнь проект в следующем, 2016 году.
Смогут самарские студенты практиковаться и на тренажёрах для лапараскопической эндоваскулярной хирургии. С помощью специальной программы, установленной на симуляторе, студенты могут задать вес, рост и возраст пациента и увидеть на экране трёхмерные изображения внутренних органов. Здесь же, на экране, появляется задание, которое должен выполнить студент. Операция на симуляторе максимально приближена к реальной с тем, чтобы будущий врач получил навыки пользования медицинскими инструментами. Ирнтерфейс на русском языке представляет собой дополнительное удобство.

Сегодня учёные Самарского государственного медицинского университета работают над созданием целой виртуальной хирургической клиники. Согласно проекту, при помощи специальных очков будущие медики попадают в интерактивную реальность, где могут перемещаться по клинике, заходить в операционную, брать инструменты. Доработка программы предполагает, что в виртуальной реальности студенты смогут проводить и операции.

Ещё один проект самарских учёных – выращивание сердечных клапанов. В основе проекта – метод немецкого учёного, который предполагает использование биоматериалов в операциях по пересадке сердца.
Биологические протезы пока не столь востребованы в России, хотя в Европе и США используются уже давно. До конца года самарские учёные намерены сделать первую стандартизированную модель сердечного клапана и акцентируют внимание на том, чтобы не просто повторить немецкую разработку, а доработать идею, и сделать свой, уникальный российский проект.

Что же касается эстетической медицины, то уже сегодня самарские учёные успешно пользуются программой по моделированию пластики груди. Ещё недавно для того, чтобы увидеть, как будет выглядеть грудь после операции, врач должен был послать данные по интернету и дожидаться ответа в одной из клиник США. Теперь хирург сам может построить модель на глазах у пациентки.

Подобная программа, но уже для пластики лица разрабатывается сегодня в Самаре. Ещё до операции врач может показать пациенту как изменится его внешность после хирургического вмешательства или курса омолаживающих инъекций.