Приложение Regeneron симулирует болезни сетчатки

Приложение Regeneron симулирует болезни сетчатки

01 Mar 2017
1316
Прослушать

Компания Regeneron Pharmaceuticals разработала систему, позволяющую людям "видеть", так же, как видят пациенты, страдающие от дегенеративных заболеваний сетчатки. Совместно с фирмой Intouch Solutions компания создала приложение "In My Eyes" класса виртуальной и дополненной реальности, которое позволяет пользователям ощутить на себе, что означает размытость, волнистые линии и черные пятна в поле зрения, вызванные различными заболеваниями сетчатки глаза.

Приложение, уже доступное в магазинах приложений, может использоваться как с очками виртуальной реальности, так и без них, и работает в двух режимах. В режиме показа истории пользователь осматривает кабинет врача со всех направлений и видит там трех ожидающих приема пациентов. Выбрав одного из них, пользователь видит его историю как видео какого-либо события, например, пикника или дня рождения. Причем видит так, как это делает этот пациент, страдающий от одной из болезней сетчатки. Приложение отображает три заболевания - возрастную макулярную дистрофию (или влажную ВМД), диабетический макулярный отек* и макулярный отек, вызванный окклюзией вен сетчатки**.

Второй вариант - это живой режим, который использует камеру смартфона, позволяющую пользователю видеть окружение так, как его могут видеть пациенты с тремя разными заболеваниями, пишет Fierce Pharma.

По словам ведущего продукт-менеджера по продуктам офтальмологии Regeneron Натали Манкузо,

Не каждый может понять, как изо дня в день жить с такими заболеваниями. И возможность реально погрузиться в такую жизнь создает сочувствие и сострадание к больным людям. И это помогает понять, как поступать, чтобы вовлечь их в обычную жизнь, помочь им в работе и обучении.

Приложение включает в себя рекламу препарата Eylea (Эйлеа)"*** компании Regeneron и первоначально предназначалось для торговых представителей для показа врачам офтальмологам. Но затем концепция изменилась и теперь предполагается, что оно предназначено для врачей, семьи больного, его друзей и т.п.

Одной из причин появления приложения, является замедление продаж препарата Eylea, который обеспечил бурный рост компании начиная со старта его продаж в США в 2011 году. Сейчас компания прогнозирует, что ее оборот в 2017 году возрастет только на единицы процентов, что существенно отличается от более ранних прогнозов инвестиционного сообщества, которое оценивало рост дохода в 11.3% - 12.9%.

* Макулярный отек – это отек центральной зоны сетчатки, которая называется желтым пятном или макулой. Именно это область сетчатки отвечает за центральное зрение.

** Окклюзия вен сетчатки (тромбоз вен сетчатки) – это закупорка центральной вены сетчатки или ее ветвей. При этом состоянии нарушается отток крови через закупорившуюся вену, в следствие чего из поврежденного сосуда в сетчатку просачивается жидкость, приводя к отеку и формируя кровоизлияния.

*** Препарат Эйлеа относится к моноклональным антителам человека, которые препятствуют росту новых сосудов. Это свойство лекарства используют в офтальмологии для лечения пациентов с влажной формой ВМД и отеком зоны макулы, который связан с тромбозом центральной вены сетчатки.