Вспомогательные цифровые технологии для людей с физическими недостатками и инвалидов. Часть 2

Вспомогательные цифровые технологии для людей с физическими недостатками и инвалидов. Часть 2

05 Feb 2020
53
Прослушать

Мы продолжаем публикацию обзора устройств, предназначенных для помощи людям с ограниченными физическими возможностями. Первую часть этого обзора вы может прочитать здесь.

Трекеры глаз

Устройства слежения за глазами - это системы связи и управления, которые контролируют движения глаз и позволяют людям с полной потерей мобильности и речи управлять компьютером или мобильным устройством только движением глаз.

Специальное программное обеспечение позволяет человеку набирать текст, глядя на значки управления или данные, отображаемые на экране, и может включать в себя технологию завершения текста для ускорения процесса набора текста, как в современных смартфонах.  Пользователь может также сгенерировать речь, набрав сообщение или выбрав из нескольких фраз.

Например, система DynaVox EyeMax использует технологию слежения за глазами для компьютеров, просмотра телевизора, чтения книг и разговора для людей с ограниченной подвижностью. Камера устрйоства отслеживает движения глаз пользователя, позволяя ему пользоваться устройством просто моргая или глядя в глаза. При этом DynaVox предлагает широкий спектр инструментов и приложений для людей, которым нужна помощь в общении.

Эти системы дорогие, поэтому они менее распространены, чем менее сложные устройства, но технологии развиваются как в сторону их развития, так и снижения цены.

Китайские ученые из университета Цинхуа разработали неинвазивный интерфейс мозг-компьютер, обладающий самой большой на сегодняшний день скоростью преобразования движения глаз в данные. Система использует очень точное измерение изменений частоты и фазы потенциалов в мозге, вызванных движением глаз, за счет чего голосовая система может определять направление взгляда пользователя, направленного на определенную букву.

Ученые разработали новый метод частотно-фазовой модуляции и настраиваемый на конкретного пользователя алгоритм, позволяющий проводить синхронную модуляцию и демодуляцию данных электроэнцефалограммы. За счет этого пользователь получил возможность общаться со скоростью до 60 букв в минуту (примерно 12 слов), что до сих пор было недостижимым.

Генераторы голоса и системы распознавания голоса

Распознавание голоса и генерирование речи - это другие вспомогательные технологии, полезные для людей с ограниченными физическими возможностями, которые не могут вводить инструкции, предназначенные для компьютеров с клавиатурой или сенсорными экранами. Некоторые специализированные программы транскрипции голоса используются для передачи данных или инструкций на компьютер, что позволяет людям с разными способностями эффективно использовать свой компьютер или мобильное устройство, только разговаривая с ними.

С помощью устройств, оснащенных этой технологией распознавания речи, можно также создавать текстовые документы.

Устройства, генерирующие речь, позволяют им общаться вслух с помощью электронного устройства, которое способно создавать речь из текста, иконок или изображений.

Эти технологии зависят от четкости произношения слов или речи, поэтому они могут оказаться бесполезными для людей, которые не могут правильно произносить речь.

Недавно китайские ученые разработали устройство, которое представляет собой носимое "искусственное горло", прикрепляемое к шее как временная татуировка и способное преобразовывать движения горла в звуки. Ученые с помощью лазера нанесли графен на тонкий лист пленки из поливинилового спирта*. Гибкое устройство представляет собой наклейку размером 1.5 см на 3 см, или примерно в два раза больше, чем ноготь большого пальца. Пленка закрепляется на коже горла с помощью простой воды и с помощью электродов подключается к небольшому браслету на руке, который содержит печатную плату, микрокомпьютер, усилитель мощности и декодер.

Коммуникационные средства

Общение доставляет много проблем для людей с потерей слуха, зрения или речи. Сегодня разработан целый ряд цифровых устройств, решающих эту проблему для людей с ограниченными физическими возможностями.

Например, компания UNI создала двусторонний инструмент коммуникации для глухих, использующий технологию жестов и речи. Этот инструмент работает путем расшифровки жестов руки и пальцев с помощью специализированного алгоритма камеры, а затем преобразования их в текст за очень короткое время для перевода языка жестов.

Кроме этого, система оснащена программой распознавания речи, которая преобразует речь в текст для двустороннего общения. UNI также позволяет создавать свой собственный язык жестов с помощью своего конструктора жестов, поэтому легко добавлять пользовательский язык в словари.

Еще одну систему для помощи глухим людям в общении разработала компания Transcence, чье приложение позволяет таким людям участвовать в общей беседе. Приложение Transcence в разговоре, с использованием микрофона у каждого участника, улавливает то, что он говорит, а затем преобразует это в текст в режиме реального времени и визуализирует в смартфоне. В приложение речь каждого участника группового общения отмечается своим цветом, точно так же, как и в обычном групповом чате.

Assist-Mi - это приложение, которое помогает людям с ограниченными возможностями получить помощь в режиме реального времени. Это компьютерная программа, которое способна в любое время соединить опекунов или медиков, ухаживающих с инвалидом, который может нуждаться в их помощи. Услуги включают в себя помощь в выполнении какой-либо работы или поездке, покупку предметов первой необходимости. В приложении есть функция, называемая Mi-Profile, которая обеспечивает потребности пользователя, чтобы опекун знал, что делать, когда запрашивается помощь. Приложение также имеет двухстороннюю связь и GPS для лучшей информации о местоположении.

Слуховые аппараты

Эти устройства также помогают в коммуникациях, позволяя глухим или слабослышащим людям вернуться в наш мир, наполненный звуками, музыкой и речью. Современные цифровые слуховые аппараты лишены недостатков, присущих таким устройствам прежнего поколения - высокого уровня шумов, невозможность их фильтрации, низкой возможности настроек и дизайна, из-за которого многие люди просто стеснялись их использовать.

Слуховые аппараты Livio AI компании Starkey Hearing Technologies, использующие в своей работе технологии искусственного интеллекта, работают и как трекеры здоровья человека, отслеживая работу его мозга и физическое здоровье. Они поставляются с приложением для смартфона, которое может в реальном времени отображать информацию о здоровье пользователя, используя данные встроенных датчиков движения и пульсометра.

Помимо того, Livio AI имеет функцию автоматического обнаружения падений пользователя и отправки сообщения об этом контактной персоне. Система слежения за местоположением позволяет такому человеку в чрезвычайной ситуации увидеть на карте место падения владельца слухового аппарата. Кроме того, пользователи могут вручную активировать аварийный сигнал, нажав кнопку на самом устройстве.

Это устройство, которое уже не является просто слуховым аппаратом, также обладает функцией перевода с одного языка на другой, которая может перевести речь с более чем двадцати различных языков непосредственно в уши пользователя.

Компания Eargo производит миниатюрные слуховые аппараты, используя материалы, которые обеспечивают уникальную подгонку устройства к уху пользователя и практически незаметны при ношении. Продукт Eargo снабжен аккумулятором и по своему функционалу напоминает высококлассные аудио-наушники. Этот слуховой аппарат можно купить через Интернет, не обращаясь к специалисту, при этом его настройка также производится удалено и, когда человеку доставляют его устройство, оно уже полностью настроено, заряжено и готово к использованию. Если для подготовки Eargo к работе пользователю требуется дополнительная настройка, то он производит ее с помощью простых нажатий на ухо.